办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警营文化 警营文化
交警孙振宏:始终把人民群众放在第一位
时间:2017-08-21浏览:154次来源:宣传处 作者:xccsh

   爱因斯坦说过:“对于一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好的事业。” 午朝门派出所交管巡防大队大队长孙振宏,于千百万人中,一名普通的80后交警。从警17年,或许没有惊天动地的伟业,但也一样可以为公安事业注入亮丽的色彩,他始终如一、默默无闻的在平凡之中展现不平凡,用坚守和守望为开封保驾护航。

    孙振宏出生于1982年,今年35岁,是开封市15个交管巡防大队中最年轻的大队长。孙振宏1999年加入中国共产党;2000年入警,进入杞县公安局治安大队,担任民警;2004年考入北京公安大学;2006年2月毕业后,调任到开封市公安局龙亭区分局治安大队,担任副大队长;2009年进入午朝门派出所任教导员,警务机制改革后,2011年担任午朝门派出所治安管理服务大队副大队长;2012年调任至午朝门派出所交管巡防大队,担任大队长,至今已有5年。

服务百姓,护航发展,一心为公顾大局

    “我们公安交警对自己事业的热爱,不是仅凭一腔热血。”孙振宏说,“我从小就很崇拜当了一辈子公安的父亲,长大后梦想着,一定要像父亲一样,能当好这个城市和谐安宁的保卫者。”如今,梦想实现了,他在基层公安工作岗位上一干就是17年,勤勤恳恳、任劳任怨,他始终以为人民排忧解难为己任,以为人民创造和谐平安的交通环境为目标,他用他的一言一行诠释着自己的入警誓言,用一举一动书写着对公安事业的热爱。 

交警孙振宏:始终把人民群众放在第一位

    在开封市“创文”交通秩序整治工作中,孙振宏和同事们在辖区龙亭西路查处了一辆非法营运的三轮车,车主王先生已经73岁了,没有配偶也没有子女,体弱多病,生活十分艰难。孙振宏了解情况后,便带领民警到王某家所在的西苑社区,向社区反映王某生活的艰辛,希望社区加大帮扶力度,并亲自到王先生家中送上慰问品。事后,王先生把一面印有“人性执法、最美交警”的锦旗送到大队,感谢民警的帮助,保证今后不再从事三轮车非法营运。孙振宏的同事说,他们的大队长抽空总会走访群众,帮扶孤寡老人,他始终把服务百姓、奉献社会作为自己的人生追求。

    入警以来,孙振宏扎根公安一线,积极探索,认真总结,敢于创新。在辖区内积极开展“交通服务志愿者”活动,全年为外来游客提供帮服达7000余次,并创新节假日交通管理工作模式;他深入辖区,走访群众,每年开展交通安全宣传50余次;他关爱学生,每日早7时30分准时带领民警站好“护学岗”,日均护送学生安全进校500余人次,并探索出“开车门”护送学生服务活动;全年累计加班110余天。

精细管理,大胆创新,宽严相济促活力

    孙振宏任午朝门交管巡防大队长期间,始终秉持严管厚爱的理念,大胆创新管理模式,很大程度上激发了队伍活力。近年,随着人们生活水平的提高和开封知名度的提升,每逢节假日,浩浩荡荡的旅游大军涌入古城。午朝门派出所辖区地处城区主要交通枢纽,加之聚集着龙亭、清园、翰园、天波杨府等旅游景点,每逢节假日,人流如潮、车辆云集,道路交通管理任务异常繁重。

    面对严峻的交通形势,孙振宏不畏不惧、大胆管理、克服困难,积极协调有关部门在景区周边开辟多个临时停车场,新增停车泊位 3000余个,有效缓解了来汴游客的停车难问题。工作中,他带领民警认真调研辖区道路状况,创新节假日交通管理警务模式,在全市首创“交通服务志愿”活动,志愿者们穿梭在景区最繁忙的地带,为外地游客解疑释惑,详细热情地为外地游客介绍我市的著名景点、特色小吃、最近的停车场、酒店、银行、公交站点等;他带领民警采取景区内围车辆单向循环、借用非机动车道出车、电台实时播报路况、事故前移等措施,为道路“舒筋活络”、加快流速,确保了外地来汴游客顺利出入景区,为实现“平安畅通开封”做出了积极贡献。

    辖区内新街口交通岗南侧的二师附小是全市重点小学,学校周边道路交通拥堵问题一度引起社会关注。为破解这一难题,他积极探索解决办法,为每辆接送学生的车辆制作张贴“绿标贴”,组织民警开展“拉车门,送孩子”服务:每天早上七点半,他准时带领民警来到学校门前,主动到接送孩子的车旁,拉开车门,送孩子进校门,指挥车辆“即停即下即走”,让家长不用再下车送孩子,驾驶车辆不用在门前停放;放学时,协调校方“错级错时错段”离校,既缓冲了集中离校带来的混乱和压力,又有效地缓解了因接送学生造成的道路交通拥堵。

心系群众,奋斗不止,化炬成灰泪始干

    无论在是在举国同庆、合家团圆的时刻,还是突如其来的灾害,或多种事故的现场中,始终都有交警忙着疏导交通的身影。当你遇到急事赶路却与前方发生事故或违法车辆挡了道时,第一个到达现场,替你解围的还是交警;雪雾天气,在繁忙的十字路口中央固守岗位,对着双脚向每位驾驶员提醒,请减速慢行,注意安全的仍然是交警。他们顶烈日,冒酷暑,傲风雪,战严寒,坚守在城市的大街小巷和每一个角落,尽职尽责的维护着交通秩序,用自己的行动默默无闻的在社会大舞台上塑造了自己的职业形象。


交警孙振宏:始终把人民群众放在第一位

    可褪去警察的光环,回归到家中,他还是一位再普通不过的,孩子的父亲、妻子的丈夫和父母的儿子。他在工作上兢兢业业、无怨无悔,殊不知他在家中却是两个家庭的顶梁柱。2015年,一个他终生难以忘怀的日子,在高速公路路政大队工作的弟弟,因公牺牲。弟弟刚结婚几年,孩子还未满三岁,父母因痛失爱子身体也大不如前,家里的重担全压在了他一个人身上,他在管理好工作的同时,还要照顾好家人。以至于很少在意自己的身体,做起事来也像个“拼命三郎”,骑警摩摔伤是常有的事,有次巡逻时,被车带翻在地导致腰肌劳损,躺在床上连身都翻不了,他仅休息了两天,就又回到了工作岗位上。孙振宏心系百姓,舍己为民,以实际行动诠释了身为一名人民警察“立警为公,执法为民”的铮铮誓言。

    “问泉哪得清如许,唯有源头活水来”。孙振宏在公安岗位上用自己的青春热血,始终把人民 的安危放在第一位,不管是车水马龙的高峰,还是人群拥挤的安保,亦或是整治劝导的文明守护,他本着“干一行,爱一行,钻一行”的信念,勤勤恳恳、任劳任怨…在他年轻又充满朝气的脸上,写满了无限的忠诚与热爱,如同一滴露珠,晶莹剔透,流露出的是别样的光彩。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理