办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【学系列讲话 做合格警察 创一流业绩】老交警席永强的故事
时间:2017-09-18浏览:458次来源:宣传处 作者:xccsh

    9月14日早上7时许,在河大一附院的一间普通病房里,已经照顾老父亲24小时的席永强等来了接班的弟弟,随后他匆匆回家换上制服,顾不上休息,顾不上和老伴说说话,在8时30分准时赶到宋门派出所交管巡防大队,开始了新的一天的工作。

    席永强今年56岁,是宋门派出所交管巡防大队的一名老交警。从1985年入警,已经从警32年的席永强几乎干遍了基层公安民警所有能干的岗位,从交警到治安民警,再从刑警到片警,直到现在返回交警岗位,席永强总是兢兢业业,在工作上从不挑肥拣瘦,只要上级需要,他总是毫无怨言地认真履职。按席永强的岁数和资历,他完全可以在大队里摆摆老资格,挑一些轻松的岗位熬退休就行了。不少朋友也是这么劝他,可席永强却不这么想,无论是站高峰岗,还是夜间巡逻,或者接处警,席永强总是认认真真面对任务,从不偷懒。在宋门派出所交管巡防大队大队长胡军的眼里,席永强就是一颗螺丝钉,放在哪里都很让人放心。

    今年6月10日以来,为了配合全市创文工作,我市警方开展了大规模交通环境整治工作。由于任务量大,警力不足,胡军在安排岗位值班时也只能忍痛把席永强等几名50多岁的老交警安排在各组巡逻车上,“一个萝卜一个坑,没办法,老兄弟们,只好委屈你们和年轻人一起上了。”看着同样满眼血丝的胡军,席永强等几名老交警没有二话,扭头就和年轻的交警们一同登上了巡逻车。

    根据大队规定,工作期间,席永强和同事们一起负责值守仪表厂路口和曹门路口的高峰岗,高峰结束后还要沿街整治各种交通违法行为。遇到有辖区内的110报警,席永强他们还要第一时间赶到现场接处警。时值夏季,每天长时间的户外工作令人苦不堪言,民警们身上的警服不知被汗水溻湿了多少次,每次下班,警服上都是斑斑汗渍。即便如此,席永强从不叫苦叫累,依然认真执勤到次日早上下班。看着席永强那挂着汗水的斑白两鬓,有时候同组的年轻交警都心疼不已。“强哥你歇一会儿吧,让我们多干一点。”“没事,你们累得也不轻,不用替我。”

    同事们的担心和牵挂不是没有原因,2013年因为工作劳累,席永强曾经得过脑梗,幸亏治疗及时才没有造成更严重的后果。从那以后,席永强就成了一个不折不扣的“药匣子”,每天都要随身携带四、五种治疗高血压和脑梗的药,每天三次吃药,一次也不敢少。2013年临出院时,医生对席永强千叮咛万嘱咐,“你这个病不能熬夜,不能过度劳累,一定要注意休息。”回到家里,老伴和女儿也对他一再叮嘱,你干工作可以,但你一定要听医生的话,不能熬夜,不能劳累。可是只要一回到岗位上,席永强就“不得不”把医生和家人的话忘在脑后,虽然他自己也清楚自己的病情,但他更忘不了自己是一名人民警察。

    就在交通环境整治工作最关键的8月份,席永强85岁的老父亲不幸患病住院。席永强兄弟三人商量好每人轮流一天,24小时陪护父亲。这边是创文关键时刻,那边是年迈的父亲病卧在床,“压力山大”的席永强依然没有向大队请假,而是把自己的时间分成两份,一份继续坚守岗位,一份守在父亲身边尽孝。工作的时间里,席永强枕戈待旦,经常在警车上将就着睡一会儿就接着完成接处警和巡逻任务,睡眠根本无法充分保障;尽孝的时候,席永强陪着父亲进行各种检查和治疗,直到深夜伺候父亲入睡,他才能坐在轮椅上眯一会儿,睡眠照样得不到保障。睡一个安稳觉,这个看似很容易做到的事,成了席永强这一个多月最困难的事。

    “你是一个病人,你知道不知道?!”看着每天来去匆匆的席永强,老伴心疼地嗔怪他。席永强何尝不知道自己是个病人,在这位老交警的心目中,警察的职责和父亲的健康都比自己重要。席永强用“忘了自己”去诠释了一个人民警察的担当和一个孝子的责任。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理