办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【学系列讲话 做合格警察 创一流业绩】危难时刻显身手:祥符民警徒手抱出着火煤气罐
时间:2017-09-25浏览:263次来源:宣传处 作者:xccsh

  “你别拉!别拉!!下面有煤气罐……马杰,你别动里面的东西啦,赶紧出来吧!……”

开封市祥符区刘店乡一农户的屋子里,桌子连带着桌子上的燃气在正燃烧着熊熊火焰,而燃气灶的燃气管还接在旁边的一个刚刚充满煤气的煤气罐!刘店派出所民警马杰不顾同事的劝阻,冲进屋里,徒手搬开正在燃烧的桌子,将随时可能发生爆炸的煤气罐搬离火源,火势立即得到了控制!

    9月20日20时许,开封市祥符区刘店派出所接到调度室指令:在刘店乡欧坦村一农户家中煤气着火,情况十分危急!刘店派出所民警马杰接到指令后,立刻带着辅警张威赶到现场。

着火的农户是两位六十多岁的老人,儿女都在外地打工,由于做饭的时候操作不当导致失火,老人喊来邻居一起用沙土、水来灭火,但火势丝毫不减弱,持续燃烧了半个多小时,而让人担忧的是——下午刚灌满气的煤气罐还连接在失火的煤气灶上,而且就放在火源的旁边!刘店乡地处偏远,消防车在赶过去的路上,无奈,村民们又打了110报警。

    马杰到达现场后看到:屋内桌子上的火正在“呼呼”的肆意燃烧,火苗一米多高!火源旁边就是煤气罐,而煤气罐正在连接着燃烧的桌子上的煤气灶!惊魂未定的老两口和村民们站在门口不知所措,小院周围聚了很多围观的村民!万一发生爆炸,后果不堪设想!来不及多想,马杰一边让村民们立即散开、不要围观,一边不顾劝阻的冲进屋内,把正在燃烧的桌子和煤气罐分开,一把抱出正在燃烧的煤气罐,切断火源,控制了火势。

    消防车到达以后清理了屋里的余火,老两口不停的感谢马杰,而马杰的却同事却后怕不停“哎呦、哎呦……”,对此,马杰轻描淡写地说,“当时只想着灭火,没有时间想别的了!”



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理