办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 警务要闻 警务要闻
开封公安举行党的十九大消防安保誓师大会暨大型消防灭火应急救援实战演习
时间:2017-09-30浏览:306次来源:宣传处 作者:xccsh

    9月28日9时许,位于开封市精细化工产业园区内的越宫化工有限公司院内火焰升腾,浓烟滚滚。数条水柱如一条条银龙扑向火魔。这是开封市公安消防支队举行的十九大消防安保誓师大会暨大型消防灭火应急救援实战演习中的场景。当日,市委常委、政法委书记王新军,市委常委、军分区政委刘银生,副市长郑中华,市政协副主席申亚平,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长许方军以及市公安局相关负责人、市级消防安全重点单位责任人现场观摩了演习。

    演习于当日9时30分开始,按照演习预案,越宫化工有限公司氧化装置区二甲苯发生泄露并引起爆炸燃烧,过火面积将近100㎡,有人员被困,情况十分危急。险情发生后,厂区微型消防站值班员迅速发出火灾预警,并进行灭火处置,疏散人员,同时拨打“119”报警。市消防指挥中心接到报警后,迅速调派救援力量到场处置,支队指挥部闻警出动。灾情发生后,市公安消防支队8个中队、26辆消防车、138名消防官兵陆续赶到现场,设置4门高喷炮、8门泡沫炮、8门遥控水炮、6支泡沫枪,消灭流淌火、控制着火装置火势,冷却着火罐和邻近罐,厂区周边形成接力供水线路和运水供水线路,同时出动3架无人机助阵灭火救援。市政府接到灾情报告后,副市长郑中华带领应急办、公安、交通、卫生、环保、水务、供电、气象等联动力量及专家到场,各参战单位按照《开封市重特大火灾事故应急救援预案》履行职责。最后,在实施冷却保护、防止爆炸和备足灭火力量的情况下,指挥部果断下令集中优势兵力,对罐区大火发起攻坚战,各高喷炮、车载炮和移动炮齐集,向装置区发起了最后总攻,救援告捷。

    演习结束后,市公安消防部队举行十九大消防安保誓师大会,进一步动员广大消防官兵始终牢记习近平总书记“四句话、十六字”总要求,全面进入战时状态,全心投入消防安保,誓夺党的十九大消防安保战决战决胜。200余名消防官兵、文职人员代表整齐列队,充分展现着敢打必胜的信心和决心。

    其间,市公安消防支队政委赵现广代表全市消防官兵、文职人员向党旗庄严宣誓:在十九大安保期间坚决做到动员一切力量、采取一切手段、做好一切准备,抓训练、抓联勤、抓战备、抓监督,淬火加钢,以一当百,确保部队随时能够拉得出、冲得上、打得赢。隐患不除、工作不止,不获全胜、绝不收兵;用最高标准、最严要求、最实举措、最佳状态,全力冲刺安保决战;不讲任何条件、不怕任何困难、不计任何代价,用实际行动,践行开封消防部队的庄严承诺。

    副市长郑中华对演习的圆满成功给予充分肯定,他表示,市委、市政府将进一步强化消防安全责任制,切实加强对消防工作的领导,坚决支持消防部队执法监督检查和依法从严从重查处消防违法行为,彻底消除火灾隐患。全市各级党委政府、行业主管部门、社会责任单位务必按照习近平总书记“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化责任担当,落实主体责任,从严从实从细抓好各项安保措施,以刚性措施确保火灾形势稳定。各级公安机关和消防部队务必牢记习近平总书记“四句话、十六字”总要求,以此次演习为契机,大力开展实战化练兵,以最高的标准、最严的措施、最实的作风,坚决打赢党的十九大消防安全保卫战。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理