办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
交警王建军:以行动诠释神圣誓言
时间:2017-10-11浏览:48次来源:映象网 作者:xccsh

他是开封市交通警察队伍中一名普通的警察;他很平凡,没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举;他凭着踏实努力的工作,赢得了同事的信任、老百姓的拥护和信赖。他就是开封市公安局南苑派出所交管巡防大队民警王建军。

王建军,男,汉族,1960年7月出生,1982年入党,1985年入警,现任开封市公安局南苑派出所交管巡防大队民警,三级警督警衔。曾荣立个人三等功1次,被评为河南省优秀人民警察、开封市优秀人民警察等。

轮换的是季节,不变的是他的身影

王建军从警33年以来,以一名共产党员的信念严格要求自己,在本职岗位上尽职尽责、倾尽心血、无私奉献,以自己的行动诠释着人民警察神圣的誓言。

他始终奋战在交通管理工作第一线,认真参与公安交通管理工作,累计纠正和处罚各类交通违法行为20余万个;答复群众咨询、求助10余万件次;成功劝阻、解救欲自杀轻生的群众2名;先后接到群众来电表扬50余次,真正做到知民情、达民意、解民难、暖民心。尤其在2015年以来各项行动中,他认真履职,工作认真负责,纠正和处罚各类严重交通违法行为300余个,为人民群众做好事10余起,圆满完成上级交给的各项交通警卫任务。

JLs7tkFl..jpg.jpg

交警王建军:以行动诠释神圣誓言

2016年交巡大队成立岗勤中队,王建军被分配到西郊商场岗,他作为工作33年的老同志身先士卒,兢兢业业。开封市“创文、创卫”工作开展以来,累计查处各类交通违法行为4千余起,为群众排忧解难100余人次,先后接到群众表扬20余次。在2017年6月开展“创文”工作第三年评测中,他始终坚持在工作岗位第一线,累计查处机动车、非机动车违法行为2300余起,在大队执法成绩中保持第一名。

王建军说,“干事业不是为了得到别人的嘘寒问暖,不是为了获得荣誉和赞赏,而是为心中的那份忠诚和担当,是对脚下这片土地最真诚的热爱。” 

警心不可凉,颓风不可涨

2010年警务机制改革以来,王建军同志被分配到南苑派出所交巡防大队,不仅要承担事故处理工作,更要进行路面巡逻防控,处置各类警情,接收群众各种求助。

南苑辖区既有城市道路也有城乡结合区域,更有国道省道和农村道路,特别是贯穿辖区的310国道和219省道,道路两旁村庄较多,每年都会发生很多交通事故。为了预防和减少交通事故的发生,王建军和事故民警深入村庄、学校、农户做了大量宣传工作,尤其针对无牌无证农用车、摩托车,不仅劝说不要上道路行驶,一旦发现坚决查处。

路面执法碰到的形态不一,一线承载的压力很大。王建军认为工作不但要有一腔热血,更要学会聪明灵动,如何在法律框架内做事,如何规避执法风险,要切记:警心不可凉,颓风不可涨。

310国道和219省道交汇处是南苑辖区交通事故频发点,并且该处车速较快,往往发生伤人或者死亡事故。针对该处道路特点,王建军经过反复研究和实地观察并连续一个月向过路司机征求意见,最终向上级交通管理部门提出意见:“施划安全岛,将十字交叉路口东侧的右转弯车道向东延伸合理的分流了右转车辆,避免了东向北右转弯车辆与北向东左转弯车辆的相汇。在路口中间加装简易红路灯,加大闯红灯的处罚力度。”从而极大地减少了该地段交通事故的发生。

JOwijXKt..jpg.jpg

交警王建军:以行动诠释神圣誓言

南苑派出所交管巡防大队大队长朱永强这样说道,“王建军作为老同志,依然虚心向其他同志学习,经常加强政治学习钻研业务知识,不断提高自身素质和工作水平。面对工作以身作则,面对成绩不骄不躁,加班加点牺牲节假日更是常事,但他从没有因为工作的辛苦和劳累而抱怨半分,将自己的满腔抱负全部投入到每天的工作中,他爱岗敬业的精神值得大家学习。”

轻伤不下火线,创文不言艰辛

交警,不但是文明城市的创建者、管理者,同时也是践行者、引领者;不但创建交通文明,更加注重塑造精神文明。2016年,开封市的创建文明城市工作正在如火如荼的开展,交通秩序整治工作也是一项重要考评项目,为了提高广大群众的文明交通行为及文明交通意识,南苑交巡大队民警不顾严寒与劳累,时刻战斗在岗位第一线,维护辖区安全与道路畅通。

时间追溯到2016年11月28日,王建军在宋城路京西宾馆岗执勤时,发现一辆开封牌照黑色宝马小型汽车由北向东越过双黄线逆行,强行左拐,王建军发现后立即上前示意该车停车,该车司机竟然毫不理会民警的指挥,直接冲过民警向左拐弯逃窜,将民警王建军挂倒在地,造成其身体多处受伤,后经医院检查,骨头未见明显骨折,医生建议在医院观察两日,可王建军仅休息两天,就毅然返回到自己的工作岗位上。

7月12日,全市交通秩序整治中,王建军正在西郊商场交通岗执勤,一男子骑电动车进入机动车道内逆行闯红灯,王建军对其进行现场教育,可该男子拒不服从管理,强行闯路口并用车冲撞王建军,王建军遂依法扣留该男子电动车,他还用U型锁砸向王建军的左臂,随后,该男子被增援民警控制,案件得到进一步办理。而王建军依然带伤在岗,坚守在工作岗位。

9月23日,全市交通秩序整治进入关键阶段,王建军站岗时突发急性肠胃炎,加上已经年迈的身体,他不停的拉肚子至虚脱,但他深知自己肩上的责任,匆匆到医院打了点滴就毅然返回到了西郊商场岗位上开展工作,雨中频频出现他指挥交通、搀扶群众的身影,不禁让人敬佩。

王建军以实际行动诠释着何谓“轻伤不下火线”,这句话包含的是一名合格的交通警察尽职尽责、敢于担当、勇于奉献的精神。

王建军从警33年来,一直站在马路上,与车辆和行人打交道,他所做的一切那么的平凡和琐碎,但是他从未动摇过自己钟爱的事业。 

又是新的一天,早上7点刚过,王建军便穿戴整齐,出现在西郊商场岗。疏导交通、指挥车辆、查处违法、整治路边违停……王建军一天的工作从此拉开帷幕……



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理