办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
尉氏县公安局张市派出所 筑牢基层基础 确保稳定有序
时间:2017-10-17浏览:152次来源:汴梁晚报 作者:xccsh

    尉氏县公安局张市派出所共有民警8人,38岁的孙大永是该所所长。要管理有近6万人的张市镇,警力肯定不足,但是8位民警各司其职、协同作战,紧紧围绕“三个不发生”要求,筑牢基层基础,以打促防,确保辖区治安稳定有序。

    今年4月以来,北谢村、南谢村、郑岗村、榆林郭村等区域频繁发生入室盗窃案件,引起群众极大不满,群众安全感直线下降。针对案件特点,孙大永等人积极展开侦破工作,先后调取监控录像数十份,走访群众百余人次。经过摸排并锁定线索,孙大永立即派遣民警前往通许县、周口市、新乡市、洛阳市等地进行侦查抓捕。功夫不负有心人,民警最终在通许县将犯罪嫌疑人沈某抓获归案。经讯问,沈某对伙同他人入室盗窃19起、盗窃现金6万余元的犯罪事实供认不讳。今年5月,边岗村村委会内用于扶贫的液晶电视被盗,所里接报警后迅速开展侦破工作。几人加班加点,一周后就将犯罪嫌疑人王某抓获归案。

    在刚过去的“双节”期间,孙大永按照县公安局党委要求,对辖区内的人员密集场所、中小学、幼儿园等开展全面检查和清理整顿。警力不足,孙大永就和镇党委、政府协调,发动村干部配合民警进行检查,共检查386人次,查出安全隐患和问题120余处,对检查出的问题责令相关单位予以整改。

    民警工作是否到位,全在于对辖区的熟知度。多年在基层派出所工作,使孙大永能摸准“脉”。县公安局组织的一村一警、平安建设走访、回访工作等活动,孙大永均带领民警一一认真完成。他明白,这些工作就是要让民警熟悉辖区情况,让群众能见到民警,既提高了民警的熟知率,又提高了见警率,更提高了群众的安全感和满意度。这些工作做好了,派出所的工作也就做好了,跟他的初衷和目的是一样的,有什么理由不做好?他把这些工作常态化,进入10月,他又组织民警深入辖区村庄农户家,宣传政策,收集社情民意,先后走访群众9800余户、35000余人次,发放平安建设宣传页40000余张,收集群众意见、诉求260余条,化解纠纷40余起,群众的安全感、满意度、见警率得到有效提高。

    “忙点累点甚至苦点都不怕,百姓安全我们才心安。”孙大永是这样说的,也是这样做的。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理