媒体看公安
办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 媒体中心>> 媒体看公安 媒体看公安
金秋十月 这里爱民助民故事多
时间:2017-10-20浏览:123次来源:宣传处 作者:xccsh

    金秋十月,古城开封处处散发着菊香,在汴梁大地上,有一群湛蓝的身影活动在城区街头、大街小巷,乡郊僻野,村户农家;他们不辞辛苦,风餐露宿,付出了超常的努力和牺牲;他们乘着党的十九大召开的东风,立足岗位,爱民助民,他们用心触摸百姓心灵深处的冷暖;因为他们知道,最危险的地方,就是他们前进的方向;他们冲向危险快一分多一分,群众离危险就远一分少一分;一桩桩、一件件助民爱民故事,是他们在悉心守护中收获的警民和谐、一方平安,他们的代名词就是---开封公安。

一家破镜重圆民警消失在夜雨中

    他们真心帮助那些需要帮助的人,就象在他人心里点亮了一盏明灯。灯与灯的联结,就是希望,就像黑夜里的光明。

   做为公安民警不能等群众找上门来,要主动想办法帮助老百姓解决实际问题。他们说到也做到了。

    2017年10月11日晚,晚秋的雨哗哗下个不停,晚上室外温度十二度。21点10分,杏花营派出所接到报警人称:有一位六十多岁的老年妇女在金明区杏花营农场银基水世界对面屋檐下坐着不走,问什么她也不说,怕下雨淋病发生意外,请派出所民警处置,杏花营派出所民警鲁洪福、孙红雨立即出警到达现场,开始民警不管如何询问,走失老人就是不说话,民警就到旁边的面馆给老人买了一碗热气腾腾的鸡蛋面,一会儿老人就将一碗面吃个精光,民警又为她倒了一杯热水递到老人手中,在民警苦口婆心劝说下,老人慢慢的说出实情,老人名叫徐兰乐,家住中牟县韩寺乡石寨村,中秋节前和老伴吵两句嘴离家出走已经二十多天,风餐露宿、忍饥挨饿走到好多地方,昨天来到了杏花营辖区被好心人报警求助。经进行一步沟通得知,她家中有一儿子名叫刘文龙,民警立即向市局指挥中心汇报情况,半小时后,市局指挥中心信息反馈:已查到并联系上走失老人家属。一小时后老人见到了朝思暮想的儿子,儿子两眼流着泪激动地说:为找到其母亲、家属亲朋好友在周边都找好长时间了,亲人们整日以泪洗面、夜不能寐,激动地紧紧握着民警的手连声说:太谢谢你们了,如果没有你们和热心群众帮助,天这么冷。万一我母亲发生意外,我一辈子自责啊。民警劝说其母亲以后再不能私自离家出走了,给家里的亲人找多少麻烦啊。老人一直点头说:是,是,以后不会离家出走了。母亲被儿子安全接回家去。民警看着一个家又能破镜重圆,开警车着消失在夜雨中。

辗转30多公里轻生人平安回家

    本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。是他们的安抚疏导和温暖感化了一个生命。用希望点燃希望,用生命激活生命。

    10月16日23时许,尉氏县公安局门楼任派出所民警在例行夜晚巡逻途中,发现门楼任街里一路口处站着一位妇女,手拿一个红色提包, 目光呆滞,愁容满面,时至深夜,天又下着小雨,格外的冷,街面上已经没有了行人,这个年轻妇女却独自一人在街口没有方向地走来走去。

    “大姐,有什么需要帮助的吗?”民警发现该妇女情况不对,随机上前询问。见到有人询问,该妇女显得异常紧张。

    “大姐,不要害怕,我们是派出所的民警,遇到什么难处了就跟我们讲,能帮你的我们一定帮助你的。”

    见是派出所的民警,该妇女消除了紧张情绪,在民警进一步的沟通交流中,民警得知该妇女黄某因与丈夫感情不和离婚,娘家人也不收留,现无家可归,对今后的生活失去信心,正准备轻生寻短见。为了防止该妇女出现意外,民警先将其带回派出所,为其端来热水、食物,积极进行安抚疏导。

    待该妇女情绪稳定后,民警立即与其家人联系,并连夜辗转30多公里将其平安送到家中,安顿好该妇女后,民警匆匆挥手告别。

扶困解忧我们是一家人

    让爱传递在每一个角落,温暖的不只是一个人的心,换来的也不只是一个人的笑脸,他们让更多的师生学子看到了警徽下的侠胆柔情。他们做的事情也许很小很小,却让“人民警察”在人们的心里变得很大很大。

    帮扶家庭祥符区朱仙镇黄冈村的李进义是市局督察支队支队的帮扶对象,民警们多次到其家中嘘寒问暖,并送去农资或生活用品。

    当得知帮扶家庭的女孩李某的脚受伤且交不上学费的情况后,10月16日上午,冒着蒙蒙细雨,市局督察支队支队长鲍庆武带人立即驱车前往孩子所就读的开封文化艺术职业学院,通过和学校充分沟通、积极协调,不但为孩子免去了3800元的学费,还争取到了3000元的助学金;同时,考虑到要让女孩子真切体会到亲人般地关心,还告诉孩子“我们是一家人,有什么困难就跟民警阿姨说”。最近了解到喜欢养殖的李进义家中的牛已经老了,支队研究还要给李进义购买一头小母牛呢。

    进入十月,拒不完全统计,已经有20余件民警爱民助民故事在这片土地上传颂。“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义,尽管是些琐碎的小事,我们感觉是举手之劳,可群众却认为你是他们的最可近的人”刚刚给孤寡老人交完水电费的州桥派出所新街口社区民警韩运周说。是的,这些每日里工作在平凡岗位上的民警,每日里看似普通的执勤巡逻、走访,应对着不同的人,还有不同的事情发生,每日里都谱写着不同的爱民助民故事,他们用行动的践行者,他们用忠诚和热血,滋润着这座城市的血脉。他们无私帮助着那些亟需帮助的人们,他们用人间真爱温暖着他人,也让爱和温暖在这座城市中传递。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理