媒体看公安
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 媒体中心>> 媒体看公安 媒体看公安
流窜诈骗团伙在开封栽了
时间:2017-11-29浏览:499次来源:开封网 作者:xccsh

  经过梁苑警方10多天缜密侦查,一个流窜全省多地、以低价出售高档手机为名实施诈骗的犯罪团伙被彻底打掉,两名嫌疑人被成功抓获。

一天之内多人受骗

  11月11日,恰逢双十一购物狂欢节,黄河大街某商场附近,一个黑衣男青年拦住一名男孩,神秘兮兮地掏出一部苹果X手机:“便宜,要不要?”不谙世事的男孩动了心,经过一番讨价还价,以3200元成交,完成手机转账付款,男孩甚至没有注意黑衣男子如何慌张离开,就低头摆弄起新手机,想体验一下高端手机的新功能,可是,片刻工夫男孩就傻了眼——这居然是手机模型。

  接到报案,梁苑派出所案侦大队侦查员立即展开调查,结果发现,当天中山路某商场附近也发生了类似案件。一个身穿浅红色羽绒服的男子拦住3名男孩,要便宜出售一部金色苹果8plus手机,这3名男孩还算有警惕性,先到附近的苹果专卖店鉴定了真假,最后才用400元现金和一部苹果7手机完成交易,可当那名男子离开后,3名男孩发现这部苹果8plus竟变成了手机模型。

综合研判发现端倪

  通过对各方面的信息综合研判,梁苑警方发现郑州、焦作、驻马店、周口等地近期也频发此类案件,通过串并案调查,警方断定这些案件系同一团伙所为。梁苑派出所负责人张韡、丁勇立即抽调精干力量组成专案组,在市公安局刑警支队统一领导下,多警联动,展开侦破。

经过走访调查、调取监控视频和支付交易记录、综合分析研判,专案组初步掌握了这个团伙成员张某、石某等人的籍贯、活动轨迹、藏身地等信息,11月21日晚,侦查员葛帅、刘军伟、李谦、苏宇、马林等人在郑州市公安局刑警支队配合下,直奔郑州二七区某大厦,实施抓捕。然而,当他们赶到时,嫌疑人已经逃离租住房屋。

  侦查员根据相关信息,判断嫌疑人石某极有可能逃回原籍,于是,立即赶赴叶县展开调查,在当地警方配合下,专案组很快发现石某踪迹,但其具体藏身地却一时难以查清。就在此时,一个令人振奋的消息传来,张某在舞钢的藏身地被发现,侦查员立即兵分两路,一路继续在叶县蹲守,另一路直扑舞钢,将张某一举抓获。这边张某就擒,那边石某的藏身地也被锁定,赴舞钢抓捕的侦查员们再返叶县,两路汇合,又成功将石某抓获。

莫贪便宜上大当

  经讯问,张某、石某均系平顶山叶县人,二人结伙后,在郑州火车站通信产品大世界附近,按照自己真手机的样式,以25元的价格购买苹果X和苹果8plus手机模型,而后流窜开封、郑州、焦作、驻马店、周口等地,以苹果X和苹果8plus手机为幌子,以低价出售相诱惑,一旦有人上当,就在对方付款之际,趁其不备,偷梁换柱,用手机模型掉包真手机。可叹的是,由于一些人贪图便宜,致使这个团伙屡屡行骗得手。

  此案告破,办案民警就此再次告诫人们:提高警惕,且莫为贪便宜而上大当。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理