您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 热点关注 热点关注
【平安守护 爱岗敬业】深夜送锦旗 感谢好民警
时间:2017-12-19浏览:760次来源:宣传处 作者:xccsh

纪某在沾染毒品之前,原本有一个幸福美满的家庭,丈夫和她均在本市打工,收入尚佳,夫妻间感情和睦,其乐融融,正打算将二人世界升级为三口之家时,纪某却因交友不慎,沾染吸毒恶习而无法自拔,并屡次受到公安机关打击处理。2016年11月朱翔接管她时,她已经是第二次被强制隔离戒毒了。当时的纪某和所有吸毒成瘾人员一样,面黄肌瘦,了无生气,周身无一处不散发着自私、极端、懒惰、散漫等负能量。朱翔几次找她谈话,希望可以使其鼓起勇气,戒除毒瘾,可纪某却用玩世不恭地语调对朱翔说:“朱警官,你的好意我心领了,可这毒品我以前在家时也试着努力戒过,戒毒所也来了两次了,亲朋好友劝我,民警同志帮我,可我就是戒不掉,所以你也别白费力气了,让我破罐破摔妥了。”纪某自暴自弃的态度和言语,深深地刺痛了朱翔那颗善良之心,但年少志高的朱翔并没有就此止步,反而激发出更大的责任心。此后,朱翔每逢值班,都要专门抽出时间和纪某谈心。聪明的朱翔总结了上次的经验,在谈话中采取迂回策略,对老生常谈的吸毒违法性和危害性避而不谈,而是经常和她一起聊爱好、唠家常,几番下来,纪某逐渐消除了对朱翔的隔阂,开始主动跟朱翔汇报思想、敞开心扉。有一次,纪某来找朱翔,可吭哧半天也说不出个所以然,朱翔笑了,问她是不是有什么困难需要帮助。一问才知道,纪某的母亲因为年纪大了腿脚不便,连续几个月都没有来所探视纪某,这让纪某更加思念和担心母亲了。得知这一情况,朱翔立即向所长张阳报告,建议由自己到纪某家中做一次家访,张所长当即批准了该建议。当天下班后,朱翔没有回自己家,而是直接造访纪某母亲,将纪某的在所表现尤其是戒毒前后的对比一五一十地告诉老人,让老人对纪某多包容、多鼓励,并详细询问了老人的健康和生活情况,让老人有什么困难就跟她说,她会想方设法帮助解决。听完一席话,老人拉着朱翔的手眼含热泪地说:“感谢党和政府培养了这么优秀的民警,让你管着我女儿,我就放心了。”回所后,朱翔也把家中的情况转告给纪某,让她深刻反思、安心戒毒、重塑人生。


之后,纪某像彻底变了一个人,不仅自己能够模范遵守所规所纪,而且能够用实际行动影响和带动其他戒毒人员一起配合管理、接受治疗、从事训练。转眼一年过去了,纪某从刚入所时的“油盐不进”,一跃成为如今各方面表现突出的优秀学员,并顺利通过了满一年综合诊断评估,有望提前解除戒期、告别监所、回归家庭。用纪某自己的话说:“自己能有这么大的进步,最感谢的人就是朱警官,是她教我重新懂得做女儿的义务、做妻子的责任和做人的尊严。”纪某的母亲和丈夫也在一次次家访和探视中,真切感受到民警朱翔的和蔼可亲和敬业担当,多次表示要到戒毒所当面向所领导和朱翔表达谢意,可朱翔每次都婉言谢绝了。

2017年12月16日晚19时,纪某的丈夫终究按捺不住感激之情,冒着冬夜严寒,又一次来到戒毒所,将一面写有“警风高尚,见危相助”的锦旗交到正在值班的朱翔手中,并紧紧握住该所带班领导曹聪的手,诉说着这段真挚感人的警民故事……



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理