您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
坚守岗位 守护团圆
时间:2018-03-06浏览:461次来源:宣传处 作者:xccsh

元宵佳节在浓厚的喜庆气氛中过去了,这个年也就此在喜庆中过完了。元宵佳节喜庆的背后是众多公安民警默默的付出,正因为有了他们,我们的节日才团团圆圆,充满喜庆。

2月28日,农历正月十三,尚在春节氛围中的人们忙着要“闹元宵”。正午时分,祥符区公安局特巡警大队队员曹飞飞、王习、张兵剑正在科教大道南段巡逻,突然看到一个六七岁的男孩独自在路边哭泣。“大过节的,这是咋回事?”曹飞飞几个立即上前。男孩名叫乐乐,家住杜良乡,这天一早跟父母来城里买元宵,由于贪玩,不小心和父母走散了。街上人流如潮,乐乐转了一大圈也没找到父母,着急得哭起来。

了解到这个情况,曹飞飞等把乐乐带至街头警亭,想方设法哄他开心。这法还真有效,不一会儿,孩子就破涕为笑。看孩子情绪已稳定,曹飞飞就引导他回忆父母的联系方式。果然,刚才还一问三不知的乐乐这时记起了妈妈的电话号码。曹飞飞立即和乐乐的妈妈联系。不一会儿,乐乐的妈妈气喘吁吁地赶来了。她一把抓住曹飞飞的手:“俺找他都快找疯了,这大过节的,要是他走丢了可咋办呢……太谢谢你们了!”

当日下午5点多,祥符公安局兴隆派出所接到群众报告,兴隆街时代购物广场门口有个男孩在哭,身边没有家人。闻讯后兴隆派出所民警许通、崔庆港和魏春腾立即赶到现场。可是这个3岁的孩子只说自己叫晨晨,其他一概不知。无奈,他们只好先买来零食哄劝孩子,再走访周边群众查找线索。在走访中,一位老先生反映,他去幼儿园接孙女的时候见过这个孩子。许通等人大喜过望,立即根据老先生提供的线索,联系幼儿园负责人,并把晨晨的照片通过微信传给幼儿园老师辨认。终于,幼儿园的一名老师认出晨晨正是她班里的学生,并把晨晨家人的联系方式告知了民警。

接到许通的电话后,晨晨的妈妈和爷爷迅速赶来。晨晨的妈妈看见孩子,禁不住一把抱住晨晨失声痛哭。晨晨的爷爷握着许通的手说:“太谢谢你们了,要不是有恁,我……”原来,晨晨的爷爷接他离开幼儿园后,顺道带孙子去超市购买过节食品。拥挤间,祖孙两人走散,爷爷在超市附近寻找一个多小时无果,就赶紧回家报信,正当全家人焦急地四处寻找时民警的电话打了过来。

3月1日,下午4时许,清明上河园内观灯的人海开始“涨潮”。突然,一名男孩的哭声引起正在执勤的繁塔派出所民警翟梅军、刘春印、李恒的注意。男孩五六岁年龄,拿着滑板车,在《东京保卫战》演出台附近不停哭喊“妈妈,我找妈妈。”

“这肯定是看完演出和家长走散了。”翟梅军上前抱起孩子询问情况,但极度惊慌中的孩子只能说出自己的名字。翟梅军立即将这名字发回单位,请值班民警查询其家长信息。片刻过后,值班民警将孩子家长的照片发回,李恒、刘春印立即拿着手机,对照照片在人流中寻找孩子的家人。翟梅军则给孩子买来一串冰糖葫芦,耐心地和他交流。渐渐地,孩子情绪稳定下来,想起了母亲的电话号码。接到翟梅军的电话后,孩子的母亲匆匆赶来。见孩子安然无恙,她紧紧握住民警的手,感激之情难以言表。游园群众目睹这一幕,纷纷称赞民警们的举动。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理