您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
打出声威 护民平安 ——“3·30”非法拘禁大案侦破纪实
时间:2018-05-31浏览:4212次来源:宣传处 作者:xccsh

    今年4月初,市公安局相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所联合行动,打掉了一个涉及百人的非法拘禁、抢劫恶性犯罪团伙,截至目前,共刑拘嫌疑人105人,初步查明涉案资金200余万元,解救受害人27人。

    2017年10月的一天中午,3名操外地口音的青年男子慌慌张张地跑到了相国寺派出所案侦大队值班室说:“我们刚刚从一个像是传销的组织里逃出来。”值班民警刘振亚、王肖东仔细询问情况后立即向上级领导汇报。了解情况后,相国寺派出所所长王辉、副所长王磊迅速组织警力突击受害人指认的涉案窝点。可惜,在民警到达前,狡猾的嫌疑人已经逃走,只留下一套空房子。就在民警勘查现场的时候,涉案房屋外出现了一名形迹可疑的男子,时不时地向涉案房屋处探头探脑。经报案人悄悄指认,这名男子就是涉案团伙中的一个头目。“咱俩绕过去,控制住这个男的。”案侦大队教导员金长友和民警黄鑫绕到一旁,悄悄抵近了这名嫌疑男子,成功将其控制。

讯问中,这名男子只说自己叫张七(化名),陕西商洛人,在开封打工。金长友问他是做什么工作的,平时住在开封什么地方。张七的回答闪烁其词。随后,民警从张七身上搜出一张电费缴费单,经查实,与受害人指认的地点并不是一个地方。在警方强大的心理攻势下,次日凌晨,张七老实交代了自己所在传销组织的全部情况,而他身上电费缴费单所对应的房子正是他们转移后的新窝点。事不宜迟。相国寺派出所民警连夜紧急集合奔向传销组织的新窝点展开抓捕。经过突击,警方在新窝点成功控制了14名犯罪嫌疑人,随后,该组织两处隐蔽窝点也被警方掌握。此时,已经一天一夜没有合眼的金长友和案侦大队的民警们已极度疲劳,但为了解救仍被困在窝点内的众多受害人,年已五旬的金长友二话没有,带领民警继续投入到战斗中。在所长王辉的统一调度下,该所案侦大队、治安大队、社区大队的机动民警全部出动,将两处隐蔽的犯罪窝点捣毁,并抓获犯罪嫌疑人7人,解救受害人14人。

    经过讯问,嫌疑人将这个犯罪组织的大致运作模式勾勒了出来。这是一种新型的有组织犯罪,他们以相亲、交女朋友为幌子,利用网络聊天勾引受害人上当受骗,之后将受害人约至犯罪组织的所在地,将受害人带至多人聚集的窝点内,采取威胁控制、强制搜身、限制人身自由等暴力手段将受害人控制。这个众人所在的窝点被他们称为“家”,受害人被骗到一个家后由多人轮流对其进行威胁和洗脑,并强迫其签订所谓的购买“天津天狮集团”产品的协议,一般为2800元一份产品。受害人经被殴打、威胁、恐吓后会通过交出支付宝、微信或银行卡密码的方式由犯罪集团里的人将钱转走,一些钱不够的人则会被逼着向家里的父母、亲友打电话,以结婚彩礼钱或者见女朋友家人需要钱为由骗他们给自己打钱。然而,所谓的“天津天狮集团”产品却根本不存在。

     通过调查,民警初步得知,该犯罪集团是以“家”为基础单位进行运作,每个“家”为7到10人不等,家里人的身份以等级划分,人员级别意识十分森严。每个家中自上而下分别称为“主任”“管家”“老板”和“帅哥”,“帅哥”是指刚被骗至家中的受害人,其中有叫“宝宝”“大宝”“小宝”之类的女性负责与“帅哥”见面接头。“老板”一般都是由“帅哥”转变而来的,一般是购买了一定份数的所谓“天狮”产品后而被称为老板,“主任”有出入“家”的自由。讯问中,警方了解到在相国寺派出所辖区还有同样组织架构的另外两个“家”,但警方调查后发现,这两个“家”已经人去楼空,一起消失的还有“大主任”龙飞(化名)。

    由于案情重大,相国寺派出所向市公安局做了专题汇报。在市公安局领导的大力支持和协调下,各相关部门通力合作,仅今年春节期间就陆续从全国各地抓获5名该案在逃人员。今年2月23日,一位来自安徽的报案人称,一个月前其儿子郭某称在网上交了一个女朋友,并来到开封市和女朋友见面,随后就联系不上了。经过研判,警方发现郭某失踪的案情与正在办理的传销组织非法拘禁案件非常相似。相国寺派出所警方立即将郭某失踪案件与传销组织案件进行串并侦破。相国寺派出所的侦查员们在所长王辉的带领下,春节都顾不上和家人团聚,在多次碰壁、扑空后,终于在我市东郊某老旧小区内发现了郭某的踪迹。

    3月10日8时,专案组民警包围了嫌疑目标房屋。10时,侦查员们强行破门进入目标屋内,成功解救出受害人郭某,同时抓获10余名犯罪嫌疑人。3月11日清晨,刚刚连夜审讯完嫌疑人的相国寺派出所副所长王磊顾不上休息,继续带领由案侦、治安、社区、交巡、警综等大队民警组成的抓捕队伍对又一处窝点进清除,当场抓获嫌疑人14名,解救受害人3名。在打掉几个窝点后,侦查人员不断深挖,这个涉及人员众多、组织架构严密、内部等级森严、脉络复杂庞大的犯罪团伙的面目逐渐浮出了水面,其内部越来越多的信息被公安机关所获悉。侦查中警方得知,在开封警方的强力打击下,该团伙其余窝点连夜撤离开封市,分别逃往了新乡和洛阳两地。

    警方了解到,2017年4月,40余名该犯罪团伙骨干乘大巴车从江西景德镇来到我市,在我市迅速建立多个以“家”为单位的窝点。他们以QQ好友交男女朋友为方式,将受害人骗至开封,以暴力殴打、恐吓等手段,抢劫受害人财物,并通过非法拘禁、上课洗脑、殴打等方法迫使受害人以相亲成功为由骗其家人汇款,汇款到账后,由该“家”之外的其他窝点管理人员取现。之后该团伙又采用上课洗脑、利益诱惑等方法使受害人转变角色,以同样的方式方法骗其他受害人,使该犯罪团伙人员不断扩大,以“家”为单位的窝点不断增多,并在开封、新乡、洛阳等多城市发展。

    这些受害人多来自河北、四川、重庆、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、湖南、湖北等地,且多是未婚青年,年龄为20岁~35岁,有正常的收入来源,为家里面的顶梁柱。当受害人被骗至犯罪地点后,该犯罪团伙成员对其本人人身及心理造成侵害后,以威胁其家庭成员的人身安全等其他手段使受害人不敢反抗,不敢控告,之后逐渐被同化。因此,该犯罪团伙的成员愈来愈多,规模愈来愈大,造成的社会危害性也逐渐增大,严重破坏了社会生活秩序。

    3月17日,鼓楼区成立了专案指挥部,抽调辖区三个派出所24名精干民警划分三个组开展工作。3月30日上午,专案指挥部认为收网时机成熟,经上报市公安局党委批准,专案组指挥部下令,抽调三个派出所的180名民警,分两路出击洛阳、新乡两市,对其余涉案成员进行追捕。接近深夜时,各组信息源源不断地汇入总前指,综合分析显示犯罪嫌疑人已经进入我市警方张开的大网中。3月31日零时10分,警方在汴、洛、新三地同时展开抓捕,抓获犯罪嫌疑人87人,捣毁落脚点9个。至当日5时,所有落网嫌疑人都被安全押解回汴,历经17个小时的异地作战圆满成功。“3·30”专案组在开封、新乡、洛阳三地共打掉15个犯罪窝点,刑拘105人,解救受害者27人。

    在我市各级党委和市公安局的坚强领导下,鼓楼区警方百人兵团异地作战,取得辉煌战果。截至目前,“3·30”系列案件共刑拘105人,执行逮捕103人,解救受害人27人,初步查明涉案资金200余万元,涉及全国多地共100多张银行卡及微信、支付宝账户。

3月30日晚,专案组关注已久的该犯罪团伙高级领导、身份级别为“总经理”的高某和级别为“经理”的陈某被成功抓获,另外,我市警方还抓获“大主任”4名、“主任”14名,3名以相亲为幌子与受害人见面的女性犯罪嫌疑人也全部落网。目前,该案正在进一步审理当中。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理