您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
一个小时“抢”回32.7万元
时间:2018-06-25浏览:3282次来源:宣传处 作者:xccsh

6月13日中午,开封市反虚假信息诈骗中心,屡建奇功的反诈民警与诈骗分子展开了一场不见面的激烈较量。经过一个小时博弈,开封警方大获全胜,为受骗企业成功“抢” 回被骗的32.7万元资金。

6月13日上午,我市某企业会计张天(化名)突然接到总经理从QQ上发来的问话:“现在咱账上有多少现金?”“32.7万元。”“客户急等咱付款,我给你个账号,你马上把钱全部打过去。”12时零2分,公司出纳按张天的嘱咐,将32.7万元通过网银打给了总经理发来的账号。完成汇款后,张天拿着回执单找总经理履行签字手续。

“我没有让你汇款呐。”一见回执单,总经理大吃一惊。“没有?”张天闻听,更加吃惊。原来总经理的QQ被人冒用了。张天不敢怠慢,赶紧与银行联系,银行经过查对,发现这笔资金已被跨行转走。一时间,张天只觉如雷轰顶,急忙报警。

12时30分,开封市反虚假信息诈骗中心接到警情,民警朱冰、张连鹏迅速向市公安局犯罪侦查支队副支队长张静汇报,同时将警情推转反电诈平台,启动紧急止付程序。此时,距汇款已过去28分钟,报警的迟缓已使警方失去了最佳止付时间,经验丰富的张静判断诈骗分子正将这笔钱分级转移,当即要求朱冰、张连鹏采取延伸止付措施,尽最大可能截住这笔钱。果不其然,延伸止付过程显示,这笔钱正被诈骗分子迅速分解、转移,朱冰、张连鹏组织该中心工作人员紧盯线索、层层追踪,将止付手段迅速延伸,整个大厅充满了紧张气氛。

这是一次时间与速度的赛跑,这是一场正义与邪恶的较量,当民警追至第四级时,终于超越了诈骗分子的脚步。13时30分,银行反馈止付成功。大厅里顿时爆发出一片欢呼声,历经一个小时的角逐,开封警方终于为受害人将32.7万元被骗资金全部“抢”回。

就是凭着这种高度责任心和不畏困难和艰辛的精神,今年以来,市虚假信息诈骗中心共成功止付银行卡452张,止付总金额262.28万元,冻结电信诈骗涉案资金859.34万元,为挽回受害人损失、维护社会稳定、捍卫法律尊严和打击犯罪行为做出了突出贡献。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理