您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
湘江波涛颂英雄 岳麓山下奏凯歌 ——“2018·2·9”特大电信诈骗案侦破纪实
时间:2018-07-12浏览:3300次来源:宣传处 作者:xccsh

6月30日,“2018·2·9”特大电信诈骗案67名主要犯罪嫌疑人,被开封市检察机关依法批准逮捕。

一案批捕60多名主要犯罪嫌疑人,实属罕见,这不仅是开封公安能征善战的又一次体现,也是河南省在打击电信诈骗犯罪行动中取得的一项重大胜利。

为这一天,参战民警历经100多天艰苦鏖战,凭借忠诚和坚韧,终于在湖南长沙将涉案犯罪团伙彻底端掉,一举抓获90名犯罪嫌疑人。正如省公安厅在贺电中所说,“这是全体参战民警不畏艰苦、连续奋战、坚韧不拔、敢打硬仗的结果,是对群众利益高度负责、认真细致、不懈努力的结果”。

res01_attpic_brief.jpg

一天之中 巨款无踪

时间回到2017年12月底。我市居民刘女士在网上炒股时,发现一则“专家指导,稳赚不赔”的弹出广告,点开之后当即被人加为好友。

对方确认刘女士是股民后,推荐其加入一个“股道争霸赛”炒股信息交流微信群,这里既有“讲师”讲评股票和期货交易知识,还常有好友为“讲师”点赞、感谢“讲师”指点自己炒股获利。

时隔不久,群里一个自称“刘尚辉”的人提出介绍刘女士加入“曾强实战12团”的直播间,就在她犹豫不决间,“股道争霸赛”里一个自称“小警察”的刘女士神秘地问:“听说他们把你拉入‘曾强实战12团’了?你把我也拉进去呗,那里有内部消息,真能挣钱。”

连警察都这样说,那这个直播间应该错不了,刘女士开始涉足其间。经过交流,名为“曾强”的“讲师”告诉她,“炒股没有大收益,只有炒黄金稳赚不赔”。经他鼓动和远程协助“帮忙”,刘女士于2018年2月1日进入“香港汇赢环球”投资平台,当天即分14次投入10多万元,可是结果却不是什么“稳赚不赔”,而是“投资失败”。

10多万元转瞬无踪,刘女士惊慌失措,急忙询问缘由。不料,群里那些原本热心的“好友”却无一人理睬她。经过反复思量,刘女士意识到被骗,遂于2月9日向金耀派出所报案。

为民所急 立案调查

10多万元被骗,非同小可。金耀派出所负责人王飞向刘女士详细了解情况后,责成该所案侦大队立案调查。

要弄清原委,首先要查清这10多万元资金的流向。金耀派出所案侦大队负责人务孟胜和侦查员张战胜,立即赶赴市反虚假信息诈骗中心请求协助。市公安局犯罪侦查支队副支队长张静要求二大队副大队长、反诈中心负责人朱冰和侦查员张连鹏、刘畅等迅速启动相关程序,层层追踪。

虽时值春节,但所有参与调查的民警都没有过好年,而是夜以继日追查资金流向的线索。经过连续努力,朱冰发现这笔钱已流入某第三方支付平台。金耀派出所案侦大队侦查员张攀峰、邢捷迅速赶赴北京,调取支付平台的相关数据。经进一步追踪,发现这笔钱流入“济南凡辉商贸有限公司”的账户,最终进入石某红的银行卡。随后的调查显示,这个“济南凡辉商贸有限公司”完全是一个虚假企业。警方断定,刘女士遭遇的是一起假冒投资名义的诈骗案。

但是,石某红又是何人?是犯罪嫌疑人,还是身份被他人冒用?这一切还是未知数。

剑指长沙 端倪初现

无论石某红是何角色,都是破案的唯一线索。经调查,石某红的银行卡开户地点在湖南长沙,市公安局有关部门侦查员孙凯、张友成同时发现,诈骗刘女士的嫌疑人也藏身长沙。于是,侦查员张战胜、孔祥俊于4月12日衔命南下。

在长沙警方的协助下,开封民警查出石某红在长沙的踪迹,同时发现,位于长沙向日葵广场13楼的“湖南趣邦电子商务有限公司”,每天有80多人在电脑前忙碌,却对外来人员防范严密,十分可疑。根据前方传回的信息,务孟胜和市公安局合成研判中心侦查员杨国治等人经过综合研判,确定“趣邦”和长沙城市之心大厦1122室均为诈骗团伙窝点。

目标确定,大家摩拳擦掌,急于赶赴长沙实施抓捕。关键时刻,平日雷厉风行的张静却一反常态,长期从事侦查的经验和女性特有的细致使她意识到,这些线索仅是冰山一角,背后可能隐藏着更大的黑幕,在不掌握全部情况时贸然行动,很有可能把此案办成一锅“夹生饭”。4月21日夜,张静召集王飞、朱冰、务孟胜和金耀派出所分管案侦的陈明杰展开彻夜分析研判。根据已掌握的线索,他们确定这是一个人员、组织复杂远超想象的庞大团伙,必须通过大量细致的侦查手段才能彻底查清。同时他们发现,我市马女士曾被这个团伙用同样手段诈骗近6万元,遂决定并案侦查。

市政府党组成员、市公安局局长许方军,市公安局副局长刘磊、张良民,犯罪侦查支队党总支书记张慧勇连夜听取汇报后,当即指示:稳扎稳打,深入侦查,务必实现全链条打击。同时决定抽调金明池派出所、杏花营派出所精干力量参与侦破。

次日,陈明杰、张连鹏、崔鹏、魏国航、宋奕霖、杨爽、陈晓龙、王洪禹、陈春翔等侦查员赶赴长沙。当天,侦查工作取得重大突破,经对银行监控视频辨别,确认2月2日通过ATM机取走刘女士10多万元的就是石某红本人。至此,石某红系犯罪嫌疑人无疑。同时发现,与石某红同行的还有一个“光头”,又一名犯罪嫌疑人浮出。

紧锣密鼓 扩大线索

5月8日,陈明杰带领张战胜、宋奕霖等再赴长沙。经过努力,确定石某红就是这个诈骗团伙的头目,而其名下的“鑫雅睿信公司”和“趣邦”就是团伙的掩护身份。

查清团伙的架构和犯罪手段,关键在“鑫雅”。可石某红等人警觉性很高,民警根本无法抵近侦查。经上级批准,一名优秀侦查员不惧危险,瞅准时机隐蔽进入,悄悄调查取证。

一批又一批开封公安精英一次又一次前往长沙,但却无暇领略岳麓山的壮美、橘子洲头的盛景,只是日复一日地专注于定点跟踪、交易查询、窝点排查。在后方,张连鹏、丁鹏飞等人昼夜进行大数据分析,张静、王飞、朱冰适时与陈明杰等视频连线会商,研判案情。有关侦查人员胡志刚、张友成、夏猛、马涛、杜顺利等先后赶赴长沙增援。许方军、刘磊、张良民、张慧勇紧把关键节点,随时指导侦破。金明区检察院副检察长姚红卫也带人赶至长沙,提前介入侦查。

紧锣密鼓、协同作战,参战民警克服诸多令人难以想象的困难,将这个前后涉及200多人的团伙架构全部查清,并逐步确定80多名现仍在团伙活动成员的身份及活动轨迹,明确了包括石某红的副手王某、周某(“光头”),负责后台维护的张某和负责财务的陈某(女)在内的26名骨干、18名重点人,为最后成功抓捕奠定了坚实基础。

周密部署 一网打尽

5月17日,完成向公安部汇报的张静、朱冰,从北京直飞长沙,抓捕行动在湘江之畔拉开帷幕。接到汇报,省公安厅刑侦总队有关领导刘彦东当即协调湖南省公安厅刑侦总队配合支援。

狡猾的石某红将团伙窝点分布于长沙的东、南、西、北4个行政区域,相邻最近的两个窝点距离在20公里以上,且经常变换隐藏地点,常常是这里消失、那里出现。因此,抓捕行动稍有不慎就会打草惊蛇、功亏一篑。为此,张静要求依据陈明杰、宋奕霖、杜顺利、夏猛根据前期侦查绘制的各窝点平面图,实施严密监控,对各窝点和各重点人同步抓捕,后方大数据分析直到抓捕开始都不能停顿,以随时应对意外发生。后来的事实证明,这一举措至关重要。

根据石某红等人的活动规律,抓捕定于5月22日下午。5月21日夜,王飞率领由金耀、金明池、杏花营派出所和杞县公安局230名民警组成的抓捕队伍从开封赶到湖南汨罗隐蔽等待时机。张静和朱冰驱车100多公里连夜从长沙赶到汨罗和他们商定抓捕方案,一张大网悄然张开。

5月22日中午,各路抓捕队伍行将就位,意外情况突然出现,大数据分析再次发现新窝点——中天国际公寓11楼。张静、王飞立即调整方案,命令朱冰带人悄悄包围这个窝点。这里刚安排妥当,负责跟踪的侦查员突然报告,石某红产生了警觉。事不宜迟,张静当机立断:“倒计时5分钟,各组同时动手。”

霎时,各路民警直扑目标,5个窝点的80多名嫌疑人还没反应过来就被当场抓获。石某红、张某、陈某、王某等主要嫌疑人悉数落网。

此一战,共抓获嫌疑人89名,缴获作案用手机262部、电脑127台、银行卡129张、高档汽车5辆。极少在窝点出现的周某经上网追逃,于6月8日落网。以石某红为首的庞大诈骗团伙被彻底端掉。

湘江波涛颂英雄,岳麓山下奏凯歌。5月23日上午,开封民警押解着89名嫌疑人胜利归来,许方军和城乡一体化示范区有关领导及200多名公安民警、干部群众,特意前往连霍高速开封站迎接劳苦功高的英雄们,省公安厅于5月31日专门发来贺电。

诈骗不根绝 打击不停歇

以石某红为首的诈骗团伙覆灭,其作案手段被彻底揭露。

今年39岁的石某红系湖北孝感人,2013年后在从事诈骗的所谓公司打工时,结识了陈某、王某、周某等人。2017年秋,石某红纠集他们设立“香港汇赢环球”等诈骗平台,以“鑫雅”“趣邦”等虚假公司名义从事诈骗,后又将熟人张某拉进来充当骨干。

随着“业务”扩大,他们逐渐形成了拥有行政部、财务部、讲师部、市场部及“火箭”“银河”“光速”等10个所谓“战队”的庞大诈骗集团,在长沙中天行政公馆、中天国际公寓等窝点内大肆开展所谓炒黄金、炒恒生指数、荐股等诈骗活动。

招聘来的“员工”接受诈骗套路培训后,即假借美貌富有女性、富有男性等身份,对非法购买的手机号码广加好友,筛选出有炒股经历的人作为目标,通过聊天逐步取得对方信任,而后“经理”“总监”相互配合将诈骗对象拉至他们开设的直播间,由“讲师”讲评股票、期货交易知识,其他团伙成员则假冒不同身份通过点赞、发送“666”和虚假盈利截图等手段,诱使诈骗对象到指定的交易平台投资交易,而后将受害人的资金转入团伙的第三方支付平台,再转入石某红掌控的银行卡。据石某红交代,凭借这种手法,他们在短短半年多里就诈骗北京、天津、上海、江苏、湖北、湖南、新疆等20多个省(市、区)的1000余人,涉案金额近亿元。一名刚在深圳入职的大学毕业生先后被骗74万元,其中60万元是举债被骗。

发现公安机关打击电信诈骗的行动日以严厉,石某红急于外逃。不料,其出国手续还未办成,就被开封警方一举抓获。

为了彻底查证石某红等人的犯罪行径,从5月23日开始,孙常虹、时代、张攀峰、耿铭辉、张建华等40名民警连续北上南下。短短一个月,他们足迹遍及23个省(市、区),克服重重困难,查证近百名受害人,截至目前,已查清涉案资金541万元。

目前,调查取证之路还在继续延伸,用办案民警的话说,“只要电信诈骗案件一日不根绝,我们的打击行动就一天不会停歇。我们将以过硬的战果真正提升广大群众的安全感、满意度”。

 


开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理