媒体看公安
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 媒体中心>> 媒体看公安 媒体看公安
朱屯村的噪声消失了
时间:2018-08-20浏览:1584次来源:开封日报 作者:xccsh

8月3日下午,土柏岗派出所东郊警务区民警刘卫利再次来到朱屯村那所熟悉的民居,“嗯,社区干部没说错,噪声没有了。”几个月来为解决这件事奔忙劳碌,如今困扰周围群众多时的问题终于解决,刘卫利舒心地笑了。

今年6月的一天,刘卫利在朱屯村走访时,接到居民反映,张某某长期在自家门口播放录音,扰得四邻不安。

“啥噪声?”“就是放的猫、狗的叫声,还有敲锣打鼓的声音。也不知道他从哪儿录的,天天在门口播放。”“他为啥放这个?”“不知道。他是这村的女婿,脾气有点怪,平时不和别人交往。”

噪声扰民,这不能不管。刘卫利决定先从外围入手,了解到问题症结所在,再和张某某面谈。可她多次走访,问遍张某某的四邻和社区干部,始终找不到缘由。

“再难也得解决。”刘卫利意识到,这件事表面看是噪声扰民,实际深藏着邻里矛盾,如果任其发展,将会使矛盾逐步升级,造成严重隐患。她和社区干部一起到张某某家登门走访,但一连几次都遭遇“闭门羹”。这时,有群众反映,张某某在曹门新城还有住处。闻听,刘卫利又急忙和社区干部赶到曹门新城,通过物业部门找到张某某的手机号,可任凭她怎么拨打电话,就是没人接听。找到张某某的住处,又吃一个“闭门羹”,走访周围群众,得到的答复是“没见这家人入住”。

寻人不见,电话不接,这可真是山穷水尽了。可刘卫利并未就此放弃,再次拨打张某某的电话。努力终有结果,电话终于打通了,“我为啥放噪声?对门那家人养了十几条狗,天天叫,搅得我不安生。他只要不搬走,我就一直放。”面对刘卫利的询问,张某某气冲冲地回答。

问题的症结终于找到了。次日,刘卫利就找到那家养狗户,可对方又是一脸委屈:“我家的狗一般不叫,都是他下班后放噪声惹的。”

忙了一圈,问题又绕回来了,刘卫利向派出所和社区治安大队领导汇报了自己的难处。同时表示,无论怎么讲,那家养狗的租住户既没和房东签订租房协议,又没有办理养狗手续,违反了我市规范养犬管理的规定,应予迁出。

派出所和大队领导完全支持刘卫利的想法,要求她依法处理,彻底解决这个棘手问题,还辖区居民以安宁祥和。

在领导的支持下,刘卫利和朱屯村村干部找到养狗户的房东,指出这个养狗户无证豢养十几条大型犬既违反有关规定,危及周围群众安全,还污染周围环境,造成了和张某某的矛盾,作为房东,有义务劝其迁出。房东当即表示,马上配合工作。

忙完这一头,刘卫利再次打电话给张某某,指出其遇到问题不通过法律渠道解决而采取极端行为严重干扰邻居生活是错误之举,加重了和周围群众的矛盾。她严肃告诉张某某,必须立即停止播放噪声,否则就是违法。“嗨,恁能让他迁走,这问题就解决了,我不会再放了。” 张某某保证。

然而,刘卫利还不放心,在养狗户迁走后,她专门打电话给社区干部,询问张某某是否履行了保证。在得到肯定的答复后,她利用下辖区走访、检查之机实地调查。直到亲眼看到这里恢复了宁静,才舒心地笑了。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理