您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
祖孙三人先后落水危在旦夕 辅警王三建三次跳入河中救人
时间:2018-09-27浏览:405次 作者:xccsh

    9月25日上午,杞县城郊乡七里岗村村民老李带着儿子和孙子、孙女,一家人带着一面“人民卫士,见义勇为”的锦旗来到杞县公安局交警大队,专程感谢该大队辅警王三建。

    9月23日16时许,60多岁的老李带着孙子、孙女在杞县县城护城河旁玩耍,6岁的小孙女不慎滑进河中。老李急忙跳进河里施救,哪知,眼下正值汛期,护城河河水有两米多深,他被困在水里动弹不得。8岁的孙子伸手去拉妹妹,结果也被拖入河中。转瞬间,祖孙三人危在旦夕。老李另一个孙子见情况危急,转身跑向大路求救,正好遇到正在杞柳大道执勤的王三建。

    听说一家三口落水,王三建拔腿跑向10米开外的护城河。此时,老李和孙子正在水深流急的河中挣扎,小孙女已被冲至河道中央上下漂浮。千钧一发之际,王三建甩掉长裤和鞋子跳进水里,一把拽住离他最近的小男孩,返身将孩子救上岸。不待喘息,王三建又转身扑入河中,向小女孩游去。河水冰冷,揽住小女孩后,王三建已感体力不支,但孩子在河流冲击和极度惊吓下已身体瘫软,非常危险。王三建咬紧牙关,带着孩子拼力划向岸边,经过20多分钟的努力才将孩子推上岸。此时,36岁的王三建已筋疲力尽,趴在岸边直喘。就在这时,一位过路群众甩掉衣服跃入水中救人。王三建深吸一口气,返身第三次入水,和这位群众一起将老李推上岸。

    这时,杞县公安局交警大队辅警钱恒、郭永涛恰好巡逻至此,发现情况后急忙上前帮忙。极度劳累的王三建穿着湿漉漉的衣服,抱起哭叫不止的小女孩和队友一起将祖孙三人送到医院。直到看到被救的祖孙三人生命无碍、其家人也闻讯赶来,王三建才悄然离开,返回岗位。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理