媒体看公安
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 媒体中心>> 媒体看公安 媒体看公安
南粤鏖战擒巨骗 ——通许警方破获2018年“6·22”特大团伙电信诈骗案纪实
时间:2018-12-19浏览:1383次来源:开封日报 作者:xccsh

“我不知道咋表达感激之情,我给你们鞠躬了。”12月12日上午,当郭女士从通许县公安局民警王亚波、罗冠军手中接过被追回的12.7万元时,向民警连连鞠躬致谢。为了这一天,通许警方经过4个月艰苦努力,终于成功破获2018年“6·22”特大团伙电信诈骗案,抓获团伙成员41人。

“投资”怪圈

2017年12月,通许县居民郭女士的手机收到一个“投资快速赚钱方法”的APP推送,出于好奇,她点开APP进入“猫豆平台”注册账号并添加了客服的微信。此后,网站客服不断劝说郭女士通过这个平台投资购买以宝石交易涨跌为内容的“商品”。一次次的讲解、劝说,一次次的他人投资获利的展示,使郭女士动了心。于2018年1月按对方要求,郭女士通过微信充值900元开始投资。

初次投资,居然小有斩获,可很快又赔了进去。客服告诉郭女士,要想真正获利,必须再充值10000元进入VIP微信群,接受“老师”指导。果然,郭女士进入这个微信群后,在“老师”的指点下,又有获利。奇怪的是,每次小有获利后,继之而来的都是赔钱。就这样,郭女士陷入了投资、获利、赔钱、再投资的“怪圈”,损失的钱越来越多。

就在郭女士纠结之时,客服又要她充值25000元进入另一个“高端”群接受“老师”一对一指导。急于挽回损失的郭女士再次选择了相信,于5月中旬充值进群,可结果却是投资越大赔得越多,到这一步,郭女士已是欲罢不能,只能通过不断向兄弟姐妹借钱来维持“投资”。郭女士的哥哥发现这个情况,意识到妹妹被骗,要她立即终止所谓的投资。发现郭女士确实已无力投钱,对方当即将她踢出微信群。紧接着,“猫豆平台”也打不开了。至此,郭女士已被骗12.7万元。

艰苦侦查

6月22日,通许县公安局接到郭女士报案,通许县副县长、县公安局局长徐恩清和该局刑警大队大队长耿宇立即责成该大队副大队长王亚波、二中队中队长罗冠军牵头成立专案组展开调查,同时将案情上报市公安局。

在市公安局有关部门的配合下,专案组经过大量调查,发现诈骗郭女士的嫌疑人藏身在广东湛江。罗冠军遂于7月底带领一名侦查员赶赴湛江,在当地警方的协助下展开侦查。经过进一步调查,罗冠军等人发现,此案的背后隐藏着一个以湛江人张某贵为首的庞大犯罪团伙。

就在通许警方根据侦查结果准备组织警力前往抓捕时,这个团伙内部产生矛盾,团伙骨干文某里、吴某明各自拉出一批人,另立“山头”,团伙窝点一下子变为3个,且他们不断变换藏身之处。闻讯,王亚波紧急赶赴湛江,会同罗冠军等分别盯守3个窝点,寻找机会抵近侦查。

为了查清这个团伙的诈骗手段和活动规律,专案组计划派精干侦查员打入他们内部。可是,这个团伙只招收湛江本地和团伙成员介绍的人,侦查员无法接近。

奔袭抓捕

10月上旬,罗冠军和该局特巡警大队大队长康辉、市公安局有关部门侦查员再赴湛江,进一步锁定目标。10月20日,通许县公安局副局长刘付中、副政委宋涛和王亚波带领80多名民警,驱车奔赴湛江展开抓捕行动。根据诈骗团伙成员每天下午最为集中的特点,抓捕队伍于10月23日下午对这个团伙隐藏于万达广场、京基大厦、虹都大厦的3个窝点同时展开行动。除极少露面的张某贵外,文某里、吴某明等41名团伙成员被当场抓获。此时,距接到报案整整4个月。

此次行动中,共缴获作案用电脑50多台、手机80多部、查封银行账号100多个、冻结涉案资金50多万元。

经讯问,张某贵等自2017年4月开始结伙,分组建群,互相配合实施诈骗,团伙成员还以投资人身份在群中不断展示盈利,以给受害人更大欺骗。

根据缴获的资料,专案组民警从10月底开始先后奔赴云南、贵州、四川、青海、甘肃、云南、江苏、浙江等10多个省,落实受害人180多人,查实涉案资金200多万元。

截至12月初,文某里、吴某明等27名嫌疑人先后被依法逮捕,张某贵等23人被上网追逃。



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站