您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
轿车意外受损之后
时间:2019-02-13浏览:2099次 作者:xccsh

1月14日,居民小王兴冲冲地把一面写有“恪尽职守,破案神速”字样的锦旗送到金明池派出所治安大队,向民警侯杰、周文婧表达内心由衷的谢意。其实,侯杰、周文婧这次处理的并非案件,而是一起意外事件。但他们为此尽心尽力,并使事件最终取得圆满的结果,这面锦旗受之无愧。

让我们把时间拉回到半个多月前。2018年12月29日21时许,居住在八大街某小区的小王突然接到朋友的电话:“快下楼看看吧,你的车被砸坏了。”小王冲到楼下,顿时,被眼前的一幕惊呆了——自己停在附近一栋楼下的轿车后窗破碎,车顶塌陷,一些残汤剩饭正顺着后备厢滴落,车周围的地面上散落着破碎的塑料袋、餐盒、筷子和鸡骨头。很显然,这是楼上有人从高空抛下所致,于是小王当即报警。

接到小王的报警电话后,金明池派出所治安大队民警侯杰、周文婧立即赶赴现场。可是,车旁这栋楼有10多层高,住户众多,其中还租住有不少企业员工,调查十分困难。特别是各楼层均无监控设施,几乎无线索可寻。

“算了,我认倒霉,报保险公司理赔吧。”眼见难以查出什么结果,小王主动提出让警方放弃调查。

然而,侯杰和周文婧却认为,这辆车虽是意外受损,但事关群众安全感,作为民警,有责任查个水落石出。经过现场勘查,他们确认砸中这辆车的,就是那个装有餐盒和鸡骨头的食品袋。

“一袋吃剩的鸡骨头能把车砸成这样子?”侯杰抬头看看高楼,思索一番,断然道:“重力加速度,完全会造成这个结果。抛物楼层应该在10层以上。”

调查范围缩小了,可究竟在哪一层所抛?是谁所抛?还是未知数。就在调查再次陷入困境,周文婧突然发现,砸中汽车的是外卖食品,楼层虽无监控,但电梯里却有监控设施,有人送外卖就会留下线索。于是,两名民警急忙调取两部电梯的监控视频,逐个画面进行查找。当他们查至当晚7时许的监控画面后,终于发现一名外卖公司配送员手中的食品包装上隐约显出一个“鸡”字。

时间吻合、食品吻合,两名民警大喜过望,立即与这家外卖公司联系,通过外卖订单信息,确定抛物人就是租住在11楼的某企业一名员工。此时,距接到小王报警电话刚刚两个多小时。

面对登门调查的民警,这名员工愧疚地承认,确实是自己餐后随手抛物,并表示愿意赔偿小王的修车费用。两名民警对其不文明行为予以严肃批评。

1月14日,小王的爱车修复完毕。当天就把早已制作好的锦旗送到金明池派出所治安大队,紧握着侯杰和周文婧的手说:“为这点事,大冷的天,你们克服那么多困难,连夜查了两个多小时。这敬业精神,俺发自内心佩服。”


Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站