您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【最美基层民警】新岗“双响炮”
时间:2019-10-16浏览:375次 作者:xwxck

“初到新岗位,就在特殊时间节点以人民警察的责任担当显示出良好素质,赢得大家一致赞誉,来了个‘双响炮’,这确实出乎我意料。”说起刚刚结束的国庆安保,市公安局情指联勤中心主任黄歌不由发出如此感叹。

“双响炮”指的是9月份刚由市公安局特警支队调入情指联勤中心的两名民警——付关飞、 张立立。

众所周知,今年是中华人民共和国成立70周年,今年国庆的安保任务之重、意义之重大,不言而喻,而警改后新成立的情指联勤中心又是全市公安的机枢岗位,责任之重,更不需赘言。

好像是有意要考验付关飞,就在他38岁生日后的半个月头儿上、国庆安保任务正紧的9月27日,付关飞突然腰部剧痛,无论行走坐卧都如被锥刺一般。医生一检查,腰椎间盘严重突出,形成积液,必须立即住院治疗。“关键时候掉链子。”付关飞恼恨地冲自己腰部捶了一拳,顿时疼得眼冒金星。“大夫,能不能先保守治疗,哪怕给我一星期时间也好。”付关飞恳求道。

就这样,付关飞几乎是佝偻着身子返回了岗位。黄歌发现了这个情况,要求他立即离岗治病,付关飞又“讨价还价”:“等5天行不?过了十一。”黄歌拍拍他的肩膀,再无多言。从警30年,黄歌也是这么过来的,什么都明白。

10月1日零时,付关飞接到上级指令,立即强忍剧痛开展工作,这一忙就是一整夜。

接到调往情指联勤中心工作命令时,偏巧也是9月份出生的32岁的张立立正在新郑,为全国少数民族运动会执行安保任务。值完夜勤,直奔新岗。

无论任务多么艰巨,对特警出身的张立立来说,都不在话下。但他心中也有一份隐痛,那就是,爱人也是一名警察,又在外地,双警家庭,苦的是孩子。

从全国少数民族运动会安保到国庆70周年安保,张立立一个多月吃住在单位,不知是真抱怨还是惦记他的身体,爱人耍了个“花招”,半夜打来电话——“恁妞哭了,说一个多月没见你回家了。”张立立“不吃亏”,张口回了一句:“就怨我啊,你呢,你多长时间没进家了?”

嘴不饶人是为了掩盖心中的酸楚,撂下电话,张立立心里颤抖着蹦出一句:“俺这妞,咋生在双警家庭?”话虽如此说,工作却不懈怠。走上新岗位第20天深夜,张立立发现一紧急警情,立即向领导汇报,根据上级指示迅速作出部署,这一夜,他紧盯不放,追踪问效,直至问题圆满解决。

这就是人民警察。



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站