您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【最美基层民警】陈波:打出卫民平安的威风
时间:2019-10-23浏览:327次 作者:xwxck

19年,这是整整一代人的时间;19年,这几乎是42岁的陈波所历人生的一半,而杞县公安局城关派出所所长陈波从警21年来,就有19年都是坚守在基层派出所一线。

从警之初,陈波就曾奉命“卧底”贩卖假币团伙,最终将这一团伙成功打掉,缴获假币50多万元。也许是这次经历给他留下的烙印太深,此后他历经4个派出所岗位,都对办案特别“上心”。

5月,大蒜收获的季节,可2008年5月对杞县高阳镇农民来说,却笼罩着阴影——多户农民家中被盗,卖蒜的收入转眼没了踪影,一些群众甚至为此不敢离家下地干活。这令时任高阳派出所所长的陈波怒不可遏,“农民种地不容易,这些人却连大伙的血汗钱都不放过,真是天良丧尽。”

可是,当时农村还少有监控设施,技术侦查条件也极有限,陈波只能用最传统的侦查方式,带领民警在每个发案现场的周边村庄走访调查。烈日炎炎,挥汗如雨,终于有了收获,通过对调查得来的线索进行梳理,陈波发现,每次案发时,都有几个十六七岁的人出现。“这绝不是巧合。”陈波捋出这个线头就不放手,可这些人来自哪里,发案没有规律又怎么蹲守?侦查陷入被动。“千万不能等,稍有松懈,就会使群众继续蒙受损失。”陈波发动群众共同排查各村是否有辍学在家而消费异常的少年。这招真管用,通过大量筛查,群众反映,高阳镇金村的张某杰兄弟家庭条件较差,可这二人花钱阔绰,穿着时髦,经常出入县城。根据这个线索,陈波带领民警对张某杰兄弟展开秘密调查,结果发现,他们和另外4名同龄人居然伪造身份长期在县城一小宾馆包房间居住。一切明了,6人被一举抓获,发生于杞县、通许、太康、睢县的数十起入室盗窃案也就此告破,群众的生活又回归安宁。

2015至2016年间,杞县城关镇一些公共场所发生多起扒窃案,已经担任城关派出所所长的陈波为此成立了专案组,对这些案件全面进行梳理,同时一边组织力量在几个大型商场便衣蹲守,一边调取大量监控视频寻找线索。终于,一辆悬挂商丘牌照的白色越野车被纳入视线,陈波立即以车找人,锁定了商丘柘城人张某,又围绕张某排查和其交往密切之人,终于摸清了以张某为首的6人盗窃团伙的活动规律,于2016年6月,将在菏泽刚刚作案得手的这个团伙悉数擒拿,带破案件20多起。城关派出所也因此被记集体三等功。

打击是手段,加强派出所基层基础工作,才是确保辖区平安的治本之策,对此,陈波十分清醒。为了夯实基础,陈波对派出所治安管理力量进行整合,全面厘清辖区实有人口、出租房租、重点人口以及场所特业、要害部位等信息,组织民警“三送”、“六进”,提升见警率,让群众始终感觉到民警时刻在身边,治安有保障,办事更方便,他还把所里的女民警、女辅警组织起来,成立女子社区中队,打造出杞县公安局一个基层工作品牌。



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站