您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 新闻专题 新闻专题
提升安全感 开封公安在行动......
时间:2019-10-31浏览:231次 作者:xwxck

今年以来,开封公安着眼更高水平的平安建设,着力为经济社会发展保驾护航,全市公安机关构建立体化防控体系,做强打防主业,让社会更安宁;抓牢基层基础工作,有针对性地组织开展打击各类刑事犯罪,着力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,努力提升群众获得感、幸福感、安全感,让人民更满意......

微信图片_20191101165229.jpg


情指联勤 构建立体化防控体系  

开封公安在行动

开封市公安局坚持主动适应信息化、动态化条件下治安要素的新变化,在空中构建严密的电子防控网络,在地面构建健全的人力防控网路,在区域交界加强人防物防技防建设,实现对社会治安的动态有效防控。

市局坚持从实战出发,持续提升公安机关的快速反应、应急指挥和整体作战能力。整合指挥中心、情报中心组建了市公安局情指联勤中心,加强情指联勤一体化运作机制建设,加强实战型指挥中心建设,畅通指挥渠道。进一步规范等级化勤务,出台全市公安机关等级勤务方案,以等级化、标准化实现勤务规范化、精准化;进一步加强预案建设。按照实战、实效、实用的要求,完善各类重大突发案事件处置预案59个,健全了扁平指挥、立体防控、合成处置实战体系,优化“1、3、5分钟”快速响应机制,有力提升了公安机关应对处置重大突发案事件的能力和水平。

微信图片_20191101165308.jpg

市局针对刑事警情发生的特点和规律,以市局情指中心为龙头,采取加强巡逻防控。在电动车被盗高发地区加大巡逻密度、频率,民警每晚街头巡逻、警灯闪烁,最大程度提高街面见警率,增强群众安全感,最大程度地减少案件的发生。市局加强接处警制度和“1、3、5分钟”快速反应机制的完善,对警情快速反应,依法、果断处置,对待群众的报警、求助热情服务,妥善安排。同时,加强各警种、部门的密切配合,确保一旦发生突发案事件,能够及时接警,快速出警,有效处置,坚决杜绝接警指挥不规范,处警不及时,贻误处置战机现象的发生;还发动各级公安机关全体公安民警深入辖区,增强居民尤其是校园学生的防诈骗意识,发放防骗、防盗知识宣传,利用彩页、条幅、电子屏滚动字幕等方式,深入开展防骗知识和防盗意识宣传,切实提高群众的防骗意识,从而有效降低诈骗案件的发生。

微信图片_20191101165320.jpg

10月12日上午10时许,龙亭公安分局北书店派出所接到“110”电话报警,报警人陈先生在电话里着急的说自己价值数万元的笔记本电脑,在14路公交车上被盗。警情如号令,民警迅速行动,分组排查,对14路公交车上沿途的数十段监控视频逐一进行查看筛选,最终锁定了两名嫌疑人。根据线索,侦办民警、辅警又连夜顺线追踪,在分局案件侦查大队的鼎力协助下,于10月15日一举将两名案件嫌疑人成功擒获。

10月21日21时许,开封市顺河回族区河南大学校内发生一起抢夺案,一在校女学生手机被抢走。10月22日,市刑侦支队联合顺河公安分局联合侦查,充分应用视频侦查快速侦破这起抢夺案件,从展开侦查到抓获犯罪嫌疑人高某仅用时4小时。

截止10月份,今年市区刑事警情发案量较去年大幅度下降,同比下降23.14%,其中两抢同比下降64.10%,入室盗窃同比下降52.32%,全市社会大局持续平稳。


小芯片大民生 打击盗窃电动车犯罪 

开封公安在行动

电动车因其环保和驾乘方便、快捷而受到大家青睐,目前已成为普遍使用的交通工具。据有关部门估算,全市城乡目前电动车保有量将近150万辆。

为提升群众安全感、满意度,全市公安机关在严厉打击盗窃电动车犯罪的同时,积极采取源头管理措施,为群众财产安全提供根本保证。针对群众普遍关注的电动车防盗问题,积极采取措施,创新防控方法,通过实施电动车防盗备案管理,为群众的电动车有效添加了“安全锁”。为使电动车防盗备案管理成为真正为民、利民的措施,全市公安机关一方面坚持群众自愿的原则,一方面坚持不从中获取任何经济利益,免费为加装防盗卡的电动车配套安装号牌、发放防盗备案登记证。电动车加装防盗卡后,车主只需在手机上下载相关APP,停放车辆时通过APP设定防盗,此后,一旦车辆发生异常位移、异常断电等可疑情况,无论车辆距离车主多远,防盗系统都可通过APP及时发出警示,车主也即可通过APP查看车辆情况,如确系被盗,只需点击“一键报警”,警方即可迅速查找轨迹、定位,及时抓获嫌疑人,追回车辆。

微信图片_20191101165403.jpg

自2018年10月底,全市开展电动车防盗系统安装工作以来,电动车防盗系统的安装,有力提升了警方打击盗窃电动车犯罪的效能。仅7月、8月战果看,7月份所有安装防盗系统的电动车未发生一起失窃,8月份发生5起安装防盗系统电动车盗窃案,5起案件全部快速破获,被盗车辆全部追回。

微信图片_20191101165414.jpg

8月25日晚9时许,市立洋中学学生放学后发现,放在学校门前的两辆电动车被盗,其中一辆安装有电动车防盗系统。接报案后,示范区公安分局金明池派出所立即派出精干警力对失窃电动车进行追踪。根据失主防盗系统显示信息,民警经过3天追踪,最终在8月28日中午1时许,在内环路旧货市场将正欲销赃的盗窃电动车嫌疑人董某某抓获,立洋中学门前被盗的两辆电动车被悉数追回。

截至目前,全市已安装防盗系统电动车59299辆。城区盗窃电动车发案数由3696起下降至2083起,发案率下降43.60%,从开始安装电动车防盗系统至今已为群众追回被盗车辆50余辆。


“枫桥”经验引领 推进“一村(格)一警” 

开封公安在行动

今年以来,开封公安以智慧公安为支撑,坚持“脚板+科技”,把专门工作、群众工作与互联网、大数据、人工智能等现代科技有机结合、深度融合,投入1000万元建立“一村(格)一警”警务智能平台,为社区民警、辅警配发警务通、辅警通,实现了“信息精细推送、要素智能采集、任务精准派单、隐患动态清零、档案自动生成、考核实时完成”。把“一村(格)一警”置于社会治理体系和公安工作全局中去统筹谋划,有机融入社会治理体系。

微信图片_20191101165449.jpg

自8月26日兰考现场会后,全市各县区公安机关坚持“脚板+科技”,以加强警务室建设、基层警务力量建设和“一村一警”智能平台推广应用为重点,以“两任”、“两抓”、“两调”为抓手,高质量推进,呈现出了竞相发力、奋勇争先的良好态势。截至9月底,全市共建成警务室329个,建成率达93%,有5个县区建成率达100%,打造出了示范区西湖、野厂、武夷,祥符区老饭店、东京九里,龙亭区孙李唐、里城,鼓楼区余店等一批高标准、样板警务室。为全市社区民警和专职辅警配备了相关设备,全市民警入户走访、检查、排查化解矛盾纠纷数量大幅提高,使“一村(格)一警”智能平台运用绩效升至全省第二位。兰考县公安局坝头派出所被省厅列为申报全国“枫桥式公安派出所”候选对象。9月7日,公安部副部长孙力军深入兰考县调研“一村一警”工作,给予充分肯定。

微信图片_20191101165500.jpg

10月28日,开封市公安局在示范区召开全市公安机关“一村(格)一警”工作讲评暨治安防控体系建设工作推进会。组织和动员全市公安机关以持续深化“一村(格)一警”为重点,持之以恒地加强基层基础建设,推动全市“一村(格)一警”和“枫桥式公安派出所”创建工作走在全省的前列。

社会的长治久安、百姓的安居乐业,是民心所向,更是公安机关所往,在护航开封经济社会发展、保障人民安居乐业的道路上,开封公安一直在行动......


Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站