您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【最美基层民警】王湘君:“所长叫我女干探”
时间:2019-11-08浏览:303次 作者:xwxck

王湘君,女,中共党员,入警以来她牢牢扎根公安基层,主动要求组织到一线去,到侦查前沿去,用满心热忱在公安工作最前线力展90后女警的飒爽英姿。

参加公安工作的两年里,她先后在开封市公安局原州桥分局社区大队、案侦大队技术中队、鼓楼分局州桥派出所担任外勤警员,还参与了重大电信诈骗案件的侦办,在历练中快速成长,锻炼一身破案本领。2019年,伴随着公安机构改革全面落实,王湘君来到了州桥派出所,成为了派出所里唯一的女治安警。自改革至今的半年来,王湘君共接处警情257起,参与侦办刑事、行政案件44起,调解矛盾纠纷100余起。她满怀巾帼豪情,坚定中不失温柔,果敢中不乏聪慧,在一线派出所展现着飒爽英姿,用心中的不变信念的维护着辖区社会治安的平安稳定。她始终牢记初心,满怀对公安事业的热爱,用自己的实际行动向大家宣告着一线女警的无所不能。

微信图片_20191112172425.jpg

她满心正义,精益求精。今年9月份的一天,一女士来州桥派出所报警称被诈骗一万余元。接警后,王湘君先对报警人进行安抚,然后耐心询问相关信息,发现该案还有其他受害人被同一个嫌疑人以不同方式诈骗,如果该犯罪嫌疑人不及时缉拿归案,很有可能会有更多受害者,为了防止这样的事情发生,王湘君和同事们迅速展开工作,通过研判在海量的信心中一条条筛选分析,一家家银行的奔走调查和联合多部门的研判分析,经过7个日夜的连续奋战,终将该案嫌疑人成功抓获。在讯问时,该嫌疑人面对审讯室内的年轻女警便百般抵赖、拒不认罪,王湘君篇凭借老练的断案经验耐心与其斗智斗勇,不断碰击嫌疑人话语中的矛盾及心理的畏惧处,几番智斗后,王湘君终于全面突破并取得了重要证据材料。案子破后后,受害人郑女士将一面印有“立警为民、神速破案”的锦旗亲手交到王湘君手中,还握着王湘君同志的手激动地说:“你真是人民的好警察!如果我有你这样一个又正直又能干的女儿该多好,干脆做我干闺女好了!”

微信图片_20191112172448.jpg

她率真心细,见微知著。10月25日晚,开封市鼓楼区中山路中段某门店前电动车电瓶被盗,王湘君出警后迅速调取相关监控视频,做过刑事技术员的王湘君通过监控视频以技术员的眼光发现了重要线索,兴奋的王湘君立即带领同事再次赶往现场。因案发现场人流量大,证据提取困难,王湘君就打着手电筒蹲在地上一块砖一块砖地寻找线索,终于在零点前提取到关键证据,于第三日成功锁定犯罪嫌疑人。

微信图片_20191112172500.jpg

她立足本职,一心为民。州桥派出所辖区位于开封老城区,游客较多,平时人流量大且人员混杂,案件高发。为降低发案率、提高群众安全感和满意度,在上级领导指示下,王湘君和战友们开展街面巡逻、场所检查、法律知识宣讲等活动,她在开封市第五中学逐班进行法律知识宣讲时,因课堂内容丰富多彩,学生们纷纷表示不愿下课。甚至在逛街的时候,看见有人人包分离,她都会上前提醒:“看好你的包。”有同事问她为什么这样做,她笑嘻嘻地回答:“职业病,不说心里急得慌。”

微信图片_20191112172511.jpg

王湘君家是一外地姑娘,警校毕业后就只身一人来到开封工作,她曾因连续数日吃住在单位,工作压力大加上想家,一次中午吃饭时,因同事的一句关心“忙了一上午了,快吃饭吧”而瞬间泪流满面,当战友再问起她是否后悔当警察时,她立即收起了眼中的泪光说道“从没有后悔过!”王湘君说警察就是追光者,饱尝世间万般滋味,有甜有苦,有艰难也有温暖。从穿上警服的那一刻起,我就坚定了一个信念,那就是作为一名警察,我肩上承担的神圣责任。我也时刻告诫自己,不要甘心做一株盆景,纤秀的双臂照样可以担负起人民赋予的神圣使命。就是这样的一名追光者,被所长骄傲的称作派出所里的女干探。


Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站