您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 热点关注 热点关注
惊心动魄“缉毒战”
时间:2019-11-11浏览:315次 作者:xwxck

微信图片_20191112173747.jpg

11月8日上午,一辆轿车闯入东京大道一侧院内。“呼啦啦”,随着阻车钉拉开,一组缉毒警、特警呈战斗队形持枪上前,高声断喝:“熄火下车,双手抱头。”面对这阵势,来人无奈抱头下车。就在他上衣被高举的手臂牵起之时,民警一眼发现他后腰居然插着一把手枪。“蹲下,不许动。”喊声未落,民警箭步上前,一把抽出他的手枪,利索地将其双手反铐,很快,一小包毒品被从车里搜出。好一场既惊心动魄又干脆利落的缉毒战。

微信图片_20191112173811.jpg

然而,这并非一场实战,而是开封市公安缉毒执法业务技能比武竞赛的场景。

为了进一步增强我市公安禁毒系统缉毒执法技能,提高公安禁毒队伍战斗力,按照市公安局党委决定,市公安局禁毒支队组织全市公安禁毒民警开展了一场缉毒执法业务技能比武大练兵。大练兵期间,全市各级公安机关禁毒民警本着“干什么练什么、缺什么补什么”,突出执法实战技能的锻炼和提高。这次比武练兵规模之大、标准之高、要求之严,在我市公安禁毒系统确属空前。 

微信图片_20191112173832.jpg

为展示禁毒岗位练兵和警务实战训练的成果,集中检阅全市禁毒民警岗位业务能力和警务技能水平,禁毒支队又于11月6日至8日组织了这场比武竞赛。64名参赛禁毒民警历经严格的执法知识笔试、射击等考核,还必须在两分钟内准确辨识出粗制海洛因、冰毒、氯氨酮(俗称“K粉”)、麻古、美沙酮等毒品或替代品。

最精彩也最令参赛民警紧张的是缉毒实战演习。从拦停嫌疑车辆到搜出“毒品”,时间限定在15分钟内,其间,还有可能遭遇“嫌疑人”持械反抗,但无论超时还是执法行为稍不合规范,都会被取消成绩。为了增加难度,负责藏“毒”的考官绞尽脑汁,而参赛民警为了及时准确搜出那仅有四五克的小包“毒品”,更是全力投入,这可苦了那几部被借用为“嫌疑车辆”的民警私家车,十几次搜查下来,禁毒支队副支队长辛宇哭笑不得地说:“我的车几乎被‘恢复’成制造过程状态了。”不少参赛民警感叹:“多年实战,也没遇到过这么难找的。”对此,禁毒支队支队长段寒凌说:“我们的原则就是从难从严,目标就是确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。”

微信图片_20191112173845.jpg

微信图片_20191112173849.jpg



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站