您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【最美基层民警】代龙:扎根基层十五年 初心不改写忠诚
时间:2019-11-16浏览:189次 作者:xwxck

从警15载,他始终牢记使命,以铁一般的责任担当,恪尽职守,心系群众,公正执法,用青春书写芳华,初心不改写忠诚;他凭着对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,以铁一般的过硬本领,用一个优秀共产党员的标准、扎根基层的决心、娴熟的业务本领,抒写着无悔的人生;他凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,以铁一般的理想信念,任劳任怨,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩…他就是通许县公安局长智派出所指导员代龙。

微信图片_20191120162216.jpg


心系群众,当老百姓的贴心人

2004年7月,时年22岁的代龙被分配到朱砂派出所担任外勤工作,一干就是8年。2006年秋天的一个下午,正在单位值班的代龙接到群众报警,称辖区朱村田地的一个机井有一名轻生妇女卡在机井管道中间。时间就是生命,代龙带领值班人员火速赶到现场,第一时间在村里找来大绳。为快速将轻生妇女救出,代龙俯下身子趴在井口,一边鼓励轻生妇女,一边指挥妇女将绳子牢牢绑在腰上,指挥在场人员齐心协力将卡在机井管道3个多小时的妇女救了出来。

2012年4月,代龙调入长智镇派出所工作,先后从事户籍内勤和外勤工作,2014年5月任副所长,2018年7月任指导员。初到长智派出所,代龙正赶上户口清理清查及居民二代身份证清理换证工作,时间紧、任务重,他一边努力学习业务知识,一边熟悉辖区环境,创新工作思路,把县局规定的户籍内勤五日工作制度改为六日半工作制度,用不到三个月的时间完成了户口清理清查任务,并为全镇2万余人办理了居民二代身份证。任户籍内勤的2年时间里,他总是把辖区群众的需求放在首位。为了方便群众,他把自己的手机号码公示上墙,手机24小时开机,方便及时解决群众遇到的难题。无论是办理户口登记,还是查询户籍信息,无论是白天还是夜晚,他从来不因为事情大小,问题的难易而有一丝怨言。有一次,一名群众急需户籍证明,晚上8点多了给他打电话,他毅然放弃休息时间为该名群众及时出具了户籍证明,解决了群众的燃眉之急。

他常说:“群众的事不论大小,都要尽心把每一件事情办好,这样才能对得起头顶的国徽和身上的警服”。

微信图片_20191120162241.jpg


重拳出击 保一方平安

打击犯罪,保护群众生命财产安全,是警察的职责所在。作为一名基层派出所民警,代龙始终把这份责任扛在肩上,重拳出击,打击各类违法犯罪活动,确保辖区一方平安。

2015年11月份,长智镇岳寨村一村民家被盗现金5000余元。接报案后,代龙带领民警经过3个月的追踪调查,最终锁定李某的重大盗窃嫌疑,并成功将其抓获。经审讯,李某对实施盗窃的犯罪事实供认不讳。但在审讯的过程中,代龙发现李某在供诉自己犯罪行为时闪烁其词、避重就轻,根据多年工作经验,代龙断定李某必然还有其犯罪事实没交代。经审讯深挖,李某供述了伙同付某、娄某、张某等人先后在长智镇境内流窜盗窃作案14起、涉案价值2万余元的犯罪事实。随后,代龙带领民警乘胜追击,将涉案的付某、娄某、张某全部抓获归案,彻底打掉了这个危害一方的盗窃团伙。

今年2月17日,临近元宵节,代龙深入辖区前六营村开展大走访过程中,获悉该村涉嫌盗窃网上在逃人员于某可能潜藏回家中。为确保抓捕成功,代龙组织民警展开秘密侦查,安排专人打探于某的行踪。2月18日,在得到于某正藏匿在本村一农户家中的可靠情报后,代龙带领民警精确出击,将于某成功抓获。

微信图片_20191120162302.jpg


舍弃小家,投身警营无怨无悔

作为郑州大学体育学院的本科生,代龙大学毕业后毅然选择了警察的这个职业。15年的从警生活,代龙同志始终坚守在农村派出所。在工作上,他是单位出了名的犟脾气,工作起来是典型的“工作狂”。15年来,他不知自己加班加点熬了多少黑夜,也不知自己天南地北地跑了多少路,但基层派出所工作因为点多面广、千头万绪,天天都在和群众打交道,工作再苦再累也很少有人知道。为此,一些亲朋好友劝他说工作那么辛苦劳累,也没有什么油水,不如换别的工作干干,他听后,总是坦然一笑,说:“在哪儿干,都是工作需要,我习惯了。”其实,只有妻子最理解他,因为妻子知道他有多少个夜晚在外加班办案,知道他有多少天没有陪孩子、陪家里的老人,知道他有多少次带病坚守工作岗位…

据不完全统计,15年来,代龙同志累计为群众办理证件26余万次,破获各类案事件2000余起,抓获违法犯罪嫌疑人120余名,排查化解矛盾纠纷520余起,为群众办好事、实事300余件。

一分耕耘一分收获。因工作业绩突出,代龙曾被评为全市公安机关严打工作先进个人、全市优秀人民警察等荣誉,被开封市公安局通令嘉奖一次,多次被通许县公安局评为年度先进工作者和优秀公务员。

没有惊天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,作为基层民警中的一员,代龙无疑同其他民警一样默默无闻。然而,正是在日复一日的普通而又平凡的工作中,代龙凭着对公安工作的无限热爱和对事业的执着追求,用青春和汗水丈量着一名基层警察工作的艰辛和快乐,用实际行动诠释着奉献者的付出与收获,展现了一名新时代人民警察的形象。




Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站