您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 新闻专题 新闻专题
顺河公安分局“一升一降”的背后
时间:2019-11-18浏览:204次 作者:xwxck

数字显示,顺河公安分局10月份破获刑事案件环比上升7.2%,而10月份刑事案件立案数则环比下降17.6%。发案减少,破案增加,这“一升一降”说明了什么?背后有什么?

今年6月警改后,新成立的顺河公安分局,始终坚持把提升群众安全感、满意度作为首要目标,紧盯防控、狠抓打击,建立并完善了一整套行之有效的运行机制。

微信图片_20191122161528.jpg

微信图片_20191122161619.jpg

紧盯治安防控,狠压犯罪空间。要切实提升群众安全感、满意度,就必须尽力减少发案,给群众创造一个稳定的治安环境,这就要求必须加强社会面管控,必须提高群众见警率。为此,顺河公安分局结合警改,对警力资源进行全面整合,充实一线,加强巡逻防控力量,完善巡逻防控措施。他们根据实际情况,将全辖区划分为若干巡防片区,在认真落实三级巡防机制的同时,紧盯易发案时段、地段,紧盯案件高发类型,突出重点,科学部署,把力量用在刀刃上,狠压犯罪空间。与此同时,他们还利用多种形式开展治安防范宣传,既提高群众自我防范能力,又促使更多的群众参与到治安防范工作中,形成共建共治共享局面。为确保把工作落到实处,他们坚持对盗抢骗警情全面回访,做到件件有落实。同时,本着“正规化、精细化”队伍管理原则,保证每项工作都有人牵头负责、有人具体承办、有人考核结果,党委成员也不例外。微信图片_20191122161650.jpg

狠抓打击整治,推进治安稳定。防控是基础,打击是重拳,顺河公安分局以“雷霆行动”为载体,按照“什么犯罪高发就打击什么犯罪、什么问题突出就整治什么问题”的原则,重点打击群众反映突出的盗抢骗侵财犯罪。在具体工作中,他们从完善现行案件侦破机制入手,坚持每天都进行警情梳理、综合分析研判,把发现和掌握有价值线索作为关键环节,在加强案件串并和基础摸排、提高线索核查水平等方面下功夫,并通过对个案的侦破扩大线索,提高打击效能。10月25日上午,辖区群众的一辆电动车在新曹路和劳动路交叉口被盗,民警通过调取监控、走访群众、研判信息,锁定了嫌疑人住处,经过3天蹲守,于11月4日将嫌疑人抓获。发现被盗电动车已几易其手,民警又循线追踪,经一周努力,成功将电动车追回。11月5日,民警罗政强又通过对几起电动车被盗案串并,抓获另一名盗窃嫌疑人,缴获被盗电动车一辆、电瓶8块,带破案件5起。


Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站