您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【最美基层民警】毕海涛:管出改变 教出新生
时间:2019-11-19浏览:186次 作者:xwxck

毕海涛这辈子老是和急难险重联系在一起,从军18年,三次在急难险重中荣立三等功,执行过汶川大地震抢险救灾任务。转业从警,先是当特警,再到市第一强制隔离戒毒所当管教,哪个岗位面对的都是一个字——难。

也许是几十年来经历过的艰难太多,毕海涛的字典里反倒没有了“难”字,别人眼中的“难”,却往往能锻炼他的意志,成为他要攻克的“堡垒”。

微信图片_20191122162246.jpg

有人说吸毒成瘾人员是“烂泥不上墙,朽木不可雕”,可毕海涛要把烂泥煅成砖瓦,让朽木重现芳华。对戒毒学员他坚持理性、平和、文明、规范管理教育,日复一日带他们学国学、唱红歌、练队列,促使他们根除惰性,焕发朝气。对生病戒毒学员,他悉心陪护照料,温暖胜过家人。用他的话说,“管教就是要为戒毒学员管出改变,教出新生。”

戒毒学员小郭,盗窃、吸毒,16岁就进少管所,30岁不到就几乎把省内看守所、监狱“住”遍。刚进市第一强制隔离戒毒所,小郭就对毕海涛声称:“俺爹都管不了我,你也别管了,甭费那劲。”毕海涛笑笑说:“你爹不管了,但我不会放弃你。放弃,不是我的作风。”

为了把小郭人生缺失的部分补上,毕海涛从小郭的仪容仪表、礼貌礼节、内务卫生、康复训练等入手,不放过每一个细节地要求、指导、鼓励、帮助,又找来全套初中课本辅导他学习,一步步帮助他恢复正常人生活所应具备的基本知识、技能。毕海涛的认真、耐心、真诚关怀,逐渐感化了小郭,从最初的被动接受,慢慢转变为主动学习、追求进步。眼看小郭有了明显转变,毕海涛又不失时机地耐心做郭父的思想工作,使其重新接纳小郭,父子冰释前嫌。面对这一切,小郭发自内心地说:“毕队长,你放心,我一定要对得起你。”

微信图片_20191122162308.jpg

让毕海涛付出如此心血的戒毒学员,当然不止小郭一人。戒毒学员老冯的父亲去世,家里想让他请假回去送父亲最后一程,按规定,老冯家人必须为此担保,可他家里却没人愿来办理这个手续,老冯既焦急又无奈。毕海涛意识到,这个问题处理不好会影响今后老冯的强戒效果,于是,主动向领导提出:“我陪他回去,我负责。”老冯办完父亲的丧事,再也忍不住满眼泪水:“毕队长,是你成全了我和我们一家,我要拿彻底改造来报答你。”

戒毒学员杨某深夜突发急性阑尾炎,毕海涛及时发现,迅速拨打“120”,并和医护人员一同将其送进医院手术抢救。病愈后的杨某由衷地说:“我这条命是爹妈给的,也是人家毕队长给续上的。”

然而,管教不是“保姆”,作为公安民警,毕海涛还担负着更多的职责,这一点,他从未忘却。在做实做精管教工作的基础上,毕海涛还积极开辟犯罪侦查的“第二战场”,仅2019年上半年,他就通过收集线索配合办案单位侦破各类刑事案件23起,使27名犯罪分子受到应有处罚。



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站