您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
【最美基层民警】霍光辉:刚柔并济 彰显铁血民警本色
时间:2019-11-20浏览:177次 作者:xwxck

霍光辉,男,汉族,1991年10月出生,中共党员,本科学历,2016年5月参加公安工作,现为开封市禹王台公安分局繁塔派出所民警。从警3年来,他满怀着对党的无限忠诚、对公安事业的执着追求,忠诚履职,无怨无悔,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。尤其在建国70年安保工作开展以来,他主动作为,勇于担当,冲锋在前,加班加点,舍小家、为大家,往往是24小时“连轴转”,确保着辖区治安持续稳定,他不仅有惊心动魄的侦查破案故事,荡气回肠的追捕案犯情节,也有春风细雨般的辛勤劳作和春蚕吐丝般的默默奉献,用实际行动诠释了人民好警察的形象,受到了领导和同事们的一致好评,受到了辖区群众广泛称赞,曾多次荣获嘉奖、优秀党员、全市政法先进个人等称号奖励。

微信图片_20191122163245.jpg

一心为民倾力寻回走失儿童

铮铮铁骨,也有细心温柔的一面。今年 7月2日晚10时许,一名群众抱着一个小男孩来到繁塔派出所报警称,他途径大东路时,发现小男孩一个人在路上骑着滑板车来回拐,身边也没有大人陪同,这条大路虽已通车,但路灯尚未安装,周围漆黑一片,来往车辆车速很快,意外随时可能发生,他决定将小男孩抱到附近派出所,希望民警帮他找到家人。了解情况后,正在值班的霍光辉迅速将情况上报市局指挥中心核查有无走失报警,在派出所,小孩子因为害怕,基本不与民警交流,无法说出他的名字及父母情况,霍光辉就将他抱在怀里,轻声细语的慢慢安抚他的情绪,继续尝试和小男孩沟通,问他家的情况,小男孩一会儿指指南方,一会儿指指西方。无奈,他分析其家属也在焦急的寻找,于是立即抱着孩子到大东路附近挨家挨户排查访问帮他寻找家人,希望小孩的父母能第一时间发现。半小时过去后,一位年轻的女士骑电动车急匆匆赶到了他身边,车还未扎稳,便一把将小男孩紧紧抱在怀里哭起来。原来,小男孩叫解强(化名),刚三岁,因为父母都忙着,平日里由姥姥照顾,事发时,小解强的姥姥让他在路上学滑车,自己在后面跟,因为年龄大腿脚不灵活,滑着滑着哪知就不见人了,她只好返回家中告知小孩的父母发动亲戚好友四处寻找。看到孩子平安无事,小解强的妈妈面对抱着孩子的热心民警霍光辉连连称谢,并请他向好心人转达谢意。霍光辉看着一家团聚,心里有说不出的踏实和幸福。

微信图片_20191122163255.jpg


缜密侦查 破获超市系列盗窃案

对案侦民警的霍光辉来说,侦查破案早已是家常便饭,特别是在今年“利剑”专项行动和“五城联创”活动中,作为派出所案侦队的骨干,他以关系群众切身利益的“两抢一盗”等侵财案件为重点,以破小案为切入点,震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区的治安稳定,切实为创建文明城市保驾护航。

7月31日早上7时许,某超市柜台被盗几盒香烟。接警后,霍光辉及时开展现场勘验和侦查工作,在调查中,他并没有简单地将此案作为普通的“小治安案件”办理,而是根据嫌疑人作案手法、作案时间、作案目标等特点积极搜集相关警情展开案件串并,发现几起案件中嫌疑人作案时均先佯装购买超市大量物品,待售货员转身拿物品时,趁人不备迅速将财物盗取。在确定是同一嫌疑人所为后,通过大量的工作,成功锁定一名五十多岁的男性嫌疑人并掌握了他的活动区域以及活动规律。霍光辉立即组织警力在嫌疑人员经常出入地点蹲点守候。时值中午,骄阳似火,室外温度高达38度以上,汗水浸透了他的衣服,而在傍晚时,天空又下起了瓢泼大雨,他被汗水浸透了的衣服又被雨水浇淋,紧紧的粘贴在身上,皮鞋也灌满了水,但雨再大衣服再湿,也没有动摇他把嫌疑人绳之以法的信念。功夫不负有心人,次日清晨5时许,嫌疑人出现在布控现场,经仔细辨认确定后,他与同事一举擒获盗窃嫌疑人王某,破获刑事案件10余件,赢得当地老百姓的一致好评。说起霍光辉,知情的群众都竖起大拇指,“这个民警了不起,破案凶得很!”。

微信图片_20191122163321.jpg


默默奉献舍小家为大家

作为一名普通公安干警,霍光辉同样扮演着为人父、为人夫、为人子的多重角色,但是因为他把过多精力都放于工作所以很难顾及家庭。妻子经常调侃他:“你不是在上班,就是在加班,不是在加班,就是在去加班的路上。”霍光辉急忙补了一句:“还有可能是加完班回家的路上嘛。”妻子被逗得哭笑不得。对于家人他有太多的愧疚,他说,警察这个职业注定了舍小家、顾大家,选择了当警察,就意味着奉献与付出。

作为警察中的一员,霍光辉日复一日的干着平凡的工作,他以自己的言行诠释了一名优秀人民警察的光辉形象。






Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站