您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 警务要闻 警务要闻
明确目标 细化措施 层层落实 开封公安以先行者姿态真抓实干促创文
时间:2019-11-22浏览:227次 作者:xwxck

在创建全国文明城市工作中,我市公安机关勇于担当,牢固树立“创文惠民生,公安要先行”的意识,把这项工作作为惠及全体市民的民生工程,对标创建要求,明确工作目标,细化各项措施,层层落实责任,为提升城市管理水平和文明程度作出了突出贡献。

根据市委、市政府要求和部门职责,我市公安机关在创文中主要承担进一步优化交通秩序、公共秩序的任务,这两大项任务包括十几个方面的工作,责任重大。为此,副市长、市公安局局长马中虎反复强调,创建全国文明城市是一项惠及全体市民的民生工程,全警上下要牢固树立“创文惠民生,公安要先行”的意识,结合自身职责,把创文作为知民意、解民忧、排民难、凝民心的重要举措,从补齐短板、消除差距入手,通过创建进一步完善相关硬件建设,优化公共环境,提高市民文明素养,从而使城市管理水平和文明程度得到显著提升。

微信图片_20191127163549.jpg

根据承担的任务,市公安局制订了《开封市公安局“五城联创”专项攻坚实施方案》和考评细则,抽调24名民警组成专班,对直属各部门、各县(区)公安(分)局创文工作开展情况进行全方位督导检查,一级抓一级、层层抓落实,形成完整的责任链条。对全市各分局、祥符区公安局和市公安局交警支队各直属大队、祥符区公安局交警大队分别进行双周排名,引入奖惩机制,进一步激发民警做好这项工作的积极性、主动性。

市交警部门充分发挥职能作用和主力军作用,紧盯交通秩序和公共秩序攻坚任务,进一步加强31条主次干道、20个主要交通路口、5条商业大街及车站广场、景区和校园周边的治理整顿。根据实际需要,对主要景区采取机动车禁行、增设大型停车场等措施,有效解决了节假日景区交通拥堵问题,引进3D立体斑马线,提高了主要交通路口的通行安全,并强化了“车让人”理念的养成。他们专门组建“铁骑队”,对市区主次干道开展机动巡逻,有力维护交通秩序,既确保了道路交通顺畅,又及时为急重伤病群众送医等提供及时服务。与此同时,他们一方面积极开展依法加强市区电(机)动三轮车、电(机)动四轮车治理,一方面通过开展专项行动加大对各类交通违法行为的治理、处罚力度,在主流媒体开设专栏,定期对交通违法行为进行集中曝光,使全市交通秩序和市民文明出行意识得到极大增强。

微信图片_20191127163618.jpg

其他各警种和各县(区)公安(分)局对标创文要求,结合自身承担的职责和工作实际,组织多种形式的文明宣传教育,配合交警部门规范交通秩序,开展“安园护校”行动,对网吧乱象和粘贴小广告及违规遛犬等行为进行治理整顿。城乡一体化示范区公安分局和祥符区公安局组织力量在有条件的单位、商店门前和人行道等处施划机动车泊位和非机动车停车区域,确保车辆停放有序,最大限度地满足停车需求。

在创文工作中,全市各级公安机关领导身先士卒、率先垂范,各公安(分)局、各支队负责人和一线民警一起执勤,副市长、市公安局局长马中虎,常务副局长刘磊等则经常性地深入一线暗访,及时发现问题,当场提出改进要求,部署改进措施。特别是节假日期间,全市各级公安机关领导都带队上街执勤,加大对主次干道、景区周边的治理力度,利用各种方式对创文的意义进行宣传。

微信图片_20191127163631.jpg

汗水换来收获,实干改变面貌,在全市公安机关不懈努力下,我市公共秩序和交通秩序得到明显规范和改善,广大市民的文明意识不断增强,文明行为在不知不觉中从“我接受”悄然变为自觉行动。



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站