您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 热点关注 热点关注
女子点燃煤气,现场爆燃!民警林剑为保护群众生命安全,全身60%被烧伤
时间:2019-11-28浏览:134次 作者:xwxck

“老刘你看,我能提18斤重了,明天还要练习打电脑。”

微信图片_20191202174039.gif

“大林,悠着点,慢慢来。”

“那怎么行,所里战友都等着我呢!”

这是昨天(20)下午发生在东部战区海军医院烧伤科病房内一幕。

两个月来,负责保障的定海公安分局警务科副科长刘琼艳每周都要到医院看望受伤的岑港派出所所长林剑数次。看着林剑的身体快速恢复,作为老同学的刘琼艳由衷地替他开心,两人间的对话也越来越轻松了。

微信图片_20191202174047.jpg

“你知道吗?看他从急救室出来时,浑身裹着纱布,我根本认不出来。”说起今年9月18日的情形,刘琼艳潸然泪下。她说,那段时间太惨了,她每来看望一次就要难受一段时间,以至于来之前都要自我心理建设一番。


奋不顾身

他被气浪掀翻时还拉出一个群众

“所长,某新村出现一起自杀警情,当事人要点燃煤气!”

9月18日下午3时30分左右,林剑刚到岑港街道参加会议不久就接到了所里值班民警的警情报告。

“你们马上派人过去,我直接从街道过去。”意识到情况紧急,林剑向民警下达指令并立刻向街道领导简要汇报后,拉上正在参加会议的该村书记一同往现场赶。

发生矛盾的张某和前夫王某。张某在剪衣服、砸东西后把自己关进厨房,并割断煤气瓶皮管、打开气阀,扬言要点燃自杀。家人和社区干部劝说均没有效果。

微信图片_20191202174051.jpg

赶到现场,林剑一边要求社区干部协助疏散群众,一边安排人员去打开厨房后窗窗门,让室内煤气浓度稀释。

“我是岑港派出所所长林剑,你有什么话可以好好说,请先把门锁打开!”林剑亮明身份向张某劝说。“不要你们管,你们走!”张某声嘶力竭地喊着。

此时,张某已将自己关在房内达半个小时,丝毫没有妥协迹象。隔着房门,林剑不仅能闻到浓烈的煤气味,甚至能听到煤气外泄的声音。

“再不施救就怕来不及了。”林剑强行打开房门冲了进去,张某父亲一同进屋劝阻。

就在林剑打算伸手关阀门时,失去理智的张某突然点燃手中的打火机。

微信图片_20191202174056.jpg

“轰!”厨房内瞬间爆燃。一股夹着大火的气浪将林剑掀翻在地,他强忍剧痛一把将张某父亲拉出了门外。


“让她先上车!”

他难以站立时仍在布置善后

爆燃发生大约两分钟后,岑港派出所副所长王洪勇等3人赶到了现场。

林剑面部一片乌黑,头发被烧得紧贴着头皮,眉毛看不到了,短袖警服卷缩到胸口以上,警裤已被烧成碎片,只剩下一条短裤,双臂双腿和腹部皮肤大面积烧焦,浑身冒烟,伤口处渗着油脂。

微信图片_20191202174100.jpg

“真的是太惨了,眼球都被烧红了,我想扶他一把都不知道扶哪里。”王洪勇回忆起当时的场景,眼眶泛红。当他想脱下衣服给林剑盖上时,林剑一边安慰他“没事”,让要求他自己穿好,别影响了警察形象。

“你快到里面和周围检查一下,看看有没有其他人受伤。”林剑双垂手臂、佝偻着身躯,缓步移动着布置善后工作。

口渴时,林剑想喝一口水,却怎么也太不起手臂。同事江灏喊着泪水给他打开一瓶矿泉水,小心翼翼地喂他。

大约半小时后,从定海城区赶来的救护车抵达现场。“她伤得比我重,让她先上车。”林剑对前来搀扶自己的王洪勇说。

因为救护车上只有一个床位,林剑无处可躺,只能站在车里一路颠簸前往医院。路上,他还在向同事交代所里的工作。


三次植皮炼狱

他说:幸亏伤的是我,不然如何安心呢

“当时就感觉特别疼,还没觉得自己受伤有多严重。”林剑告诉记者,听了医生的介绍才知道自己伤得不轻。

微信图片_20191202174608.jpg

经过医生检查,林剑全身烧伤60%,其中最严重的3度烧伤30%。他在医院特护病房住了3天才脱离危险。在受伤的头一个月里,林剑经历了3次植皮手术,每两天还有彻底清理一次伤口。

“植皮和伤口清理的疼痛都是锥心的。”护理林剑的女工告诉记者,每次都是刚一结痂就要把伤口上的纱布剥下来。林所长特别能忍,有时候实在忍不住了就会要求在嘴巴里咬一叠纱布。

林剑的父亲林忠彩是一名朴实的退休工人。见到儿子时,悲痛万分。“遇到这种情况,每一名人民警察都会义不容辞地作出同样的选择。”林剑安慰难过父母,幸亏伤的是我,不然如何安心呢。

“林所长就是这样的一个人,什么事情都自己冲在前面。”盐仓派出所副所长屠夏斌曾是林剑手下的兵。

2017年8月,林剑是解放派出所副所长。一天晚上,一对男女朋友酒后吵架,女子拿刀抵着自己的胸口扬言自杀。林剑立即亲自带民警出警。他先安抚女子情绪,劝其放弃自杀的念头,但女子酒后情绪激动,始终不肯放刀。林剑与在场的民警进行分工,指示民警继续女子谈心,分散其注意力,他再伺机夺刀,再一次把危险留给了自己。10多分钟后,林剑趁女子拿刀的那只手微微离开胸口,一箭步上前死死的抓住女子拿刀的手,夺下了刀。

“当领导的一定要做得比普通民警更出色,才能去指导、指挥。”返回途中,林剑的话让屠夏斌记忆深刻。


“我一定要早日归队”

快速康复,目前已能上下楼梯

“林剑恢复的情况不错,大约再过半年应该能基本恢复正常。”主治医师陈刚告诉记者,由于病人精神状态较好,几次手术和术后康复都很成功,目前已经完成精细动作训练,开始负重训练。

在采访中,记者看到,林剑不仅已经能下床活动,而且已经能艰难地上下楼梯。

“每次来看他其实都是向他汇报工作。”岑港派出所副教导员陶友臻说,虽然还在住院,但是林所长一直关注着所里的工作。所里的队伍建设状况、工作完成情况、哪些基础工作还要再强……他总是事无巨细地都要了解一遍。

微信图片_20191202174122.jpg

“我是一个单位的主官,一定要早日归队!”林剑告诉记者,他今年3月才到岑港派出所,该所又是今年刚刚由边防转隶公安的派出所,很多事情都还在摸索阶段,他和战友们肩上的担子都不轻。

“短短半年时间,他已经将岑港这个偏远农村所打造成了街道满意、群众拥护、分局放心的警队。”定海区公安分局政治处负责人介绍,林剑是一名智勇双全的复合型人才,从警17年,已荣立个人三等功2次、个人嘉奖9次,还获得了优秀公务员、区优秀人民警察、执法执行等荣誉。

因为表现突出,今年10月8日,省公安厅给林剑记一等功1次。



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站