您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 政务公开>> 公示公告 公示公告
开封市公安局交通警察支队关于加强市区三轮车道路交通管理的通告
时间:2011-12-01浏览:540次 作者:admin

为有效解决我市市区三轮车非法营运、无序发展、严重影响道路交通安全秩序等问题,为广大群众创造安全、畅通、有序的城市道路交通环境,为打造国际文化旅游名城奠定坚实的基础,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《开封市人民政府关于依法整治规范市区三轮车的通告》的有关规定,结合我市道路交通的实际状况,制定本通告。
  一、本通告所称三轮车包括人力三轮车、电动三轮车、三轮摩托车、残疾人助力车等。
非法客运三轮车是指不具有公安、交通部门颁发的车辆号牌、行驶证或营运证的各种用于客运的三轮车。
  二、自2011年12月1日零时起,在我市东一路(含东一路,下同)以西、机场路郑汴路以北、新区九大街以东、东京大道以南区域内道路上禁止非法客运三轮车通行。
  三、自2011年12月1日起,每天7时30分至21时在我市龙亭环湖东路、龙亭环湖西路、午朝门广场、包公湖环湖北路、开封府门前广场、火车站广场、宋都御街、中山路(新街口至大南门段)、东大街、西大街、西门大街等区域和道路上禁止三轮车通行,残疾人助力车和合法的人力客运三轮车除外。
  四、自2011年12月1日起,合法的人力客运三轮车可在我市城墙以内道路和中山路南段、新门关街、铁北街、禹王路等道路上营运通行,在市区其他道路上通行时必须悬挂停止营运标志。
  五、夜市三轮车必须按照市公安机关交通管理部门指定的时间、路线通行。
  六、环卫三轮车在车身喷涂有统一规范的标志后,可在工作区域内的道路上通行。
  七、废品收购三轮车禁止沿市区大街干线通行。
  八、自2012年1月1日起,凡在市区道路上行驶的各类三轮车必须悬挂市公安机关交通管理部门核发的有效牌证,自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。
九、凡在禁行区域内道路上行驶的非法客运三轮车由公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定予以从重处罚。对驾驶拼装、报废机动三轮车的予以收缴车辆,强制报废,并给予驾驶人两千元罚款。
  十、违反本通告规定的,由公安机关交通管理部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定予以处罚。拒绝、阻挠国家工作人员依法执行公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安处罚法》的规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  十一、本通告自2011年12月1日起施行。
  

  特此通告!
 

开封市公安局交通警察支队
2011年11月29日



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理