您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 政务公开>> 政府信息公开目录 政府信息公开目录
办理居民身份证须知
时间:2011-01-25浏览:6002次 作者:admin

 一、申领。
  1、公民(未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请领取居民身份证)凭居民户口簿到户籍所在地派出所户籍室申领居民身份证。
  2、派出所核对办证项目无误后,公民领取照片采集单,同时按标准交费(2003年国家发展改革委、财政部颁发的《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号),首次申领或换领制证工本费每证20元,遗失补领或损坏换领的制证工本费每证40元)。
  3、公民凭照片采集单到派出所照相室照身份证像。
  4、派出所户籍室打印《居民身份证申领登记表》,交由公民本人核实签字后,给申领人发放《居民身份证领取凭证》。
  二、证件领取。公民接到派出所领证通知后,凭“领取凭证”到派出所户籍室或指定的发放点领取证件,同时交回其原居民身份证。
  三、人像采集时的具体要求
  拍摄前,应洗清脸上的汗水和油污,油性皮肤应在脸上擦拭少许粉;将头发整理好,长发者应露出两耳,发迹不得盘在头顶;戴眼镜拍照镜片不能反光,如有反光应换戴拍摄点提供的无镜片眼镜框。拍摄时,要求穿深色有领衣服,穿浅色系列服装者应穿上摄影点提供的服装摄影;头和脸不得歪斜和侧转;面部肤色较黑的,应稍往前坐;不应佩带各种首饰和化浓妆。
  办理临时居民身份证
  一、申请。
  1、公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以向常住户口所在地的公安派出所申请领取临时居民身份证。
  2、公民申领临时居民身份证时,应当交验《居民户口簿》、《第二代居民身份证领取凭证》。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。
  3、派出所为公民办理临时居民身份证受理手续后,公民持《居民户口簿》、《第二代居民身份证领取凭证》到常住户口所在地的县级公安机关户政管理部门办理申领手续,(现在市区到市局办证大厅办理,五县到县公安局办证大厅办理)。县区公安机关户政管理部门核对无误后,应立即办理临时居民身份证签发手续(特殊情形除外)。
  二、证件发放。公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。
  办理边境通行证
  (一)年满十六周岁的公民前往边境管理区须办理《边境通行证》;
  (二)前往深圳、珠海特区的持本人居民身份证(60周岁以上男性、55周岁以上女性可免办边境通行证);
  (三)前往其他边境地区的持本人居民身份证、单位保卫人事部门介绍信或派出所证明。
  (四)边境通行证证件有效期不得超过三个月,对常住或者经常出入边境管理区的人员,其证件有效期最长可到一年;前往深圳珠海特区的证件有效期一年。


Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站