您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警民互动>> 警方提示 警方提示
警惕不法分子利用“400”号码管理漏洞
时间:2011-08-09浏览:2921次 作者:admin

近期,一些不法分子利用"400"号码管理漏洞,以航空公司票务代理的名义,以兜售低价机票为诱饵实施网络诈骗呈现高发态势,应予以关注。
  2009年9月28日,河南省新乡县公安局经侦大队接到辖区群众张某报案:其通过网络搜索引擎查找特价机票的订票热线,最后查到所谓的"南方航空快乐飞订票热线:4006699929"。张某拨打该号码订购一张从郑州到广州的机票,对方要他汇款880元到一个指定账户,并承诺24小时内送票上门。当日下午3时许,张某将钱汇过去却一直未收到机票。张某随后致电南航查询购票记录,发现自己的票并不在其中。南航官方服务热线表示,"4006699929"这个号码不属于南航公司,也不是南航订票热线。
  经分析,此类犯罪的作案手法和特点,一是不法分子往往在大型旅游网站(如携程网)、门户网站博客("新浪"博客等)或在百度网等一些合法正规的电子商务网站上租赁一个网页,虚设"XX航空公司网上订票网站",在上面发布虚假的廉价机票信息,引诱被害人上钩。二是不法分子利用受害人贪图便宜的心理,以各大航空公司机票代理处的名义在网上发布公告,以推出低至3-4折甚至1折的优惠机票套餐为诱饵实施诈骗,同时还承诺付款后24小时内免费送票上门,部分消费者为贪图一时方便或打折优惠而往往容易上当受骗。三是不法分子伪造航空电子客票。目前提供机票订购业务的网站良莠不齐,部分不法分子钻网上预订期和付费期之间的空当,首先在正规电子商务网站为其订购真电子客票,但票款其实并没有支付给航空公司,到一定时限后该预订记录就会自动取消,制造"机票已经订购成功"的假象蒙骗消费者,待受害人通过验证确信机票已定并付款后,又立即办理退票并携款潜逃。四是不法分子提供的联系电话大多为当前各大航空公司通用的"400"开头的中国移动企业客服专用号。企业办理"400"业务按规定需提供营业执照和个人身份证等证件的复印件或扫描件,但实际上任何人只要在网上申办并预存最低400元话费即可开通一个"400"号码,管理上的疏漏使不法分子有了可趁之机。五是出现以销售机票为名实施银行卡转账的诈骗新手法。不法分子在被害人通过转账支付机票费后,以需要通过"ATM"机确认付费为由,利用被害人对"ATM"机转账功能的不熟悉,以被害人需按所谓"代码"、"验证码"、"确认码"完成付费为由,诱骗被害人将银行卡内全部钱款转入不法分子账户中。不法分子还往往以"原先的账号被冻结、机票需要激活、无流水账号需要再次汇款、加付手续费、出票时间过了"等为由要求受害人再次汇款,以达到骗取更多钱财的目的。
  公安机关提醒广大市民,提高对此类诈骗行为的防范意识,购买机票要尽量通过正规渠道,切莫轻信订购低折扣机票的谎言,避免上当受骗。


开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理