您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警营文化 警营文化
满腔真情尽显刑警本色
时间:2011-11-29浏览:5399次 作者:admin

  提起高艳炜,只要是认识他的人都会不由自主地竖起大拇指。今年35岁的高艳炜是开封县公安局刑警大队四中队的指导员。已经从警11年的高艳炜,从一个普通的巡警、刑警,再到刑警大队四中队的指导员,无论岗位怎么变换,他始终都保持着人民警察的本色,坚持工作在打击犯罪第一线,不怕牺牲,不畏凶险,冲锋在前。
  经他手破获的大大小小案件无数,擒获的犯罪分子更是数不胜数。为此,他也获得了多项荣誉,从2003年到2010年连续8年获得开封县公安局先进个人,2007年荣获开封县政府三等功和开封市公安局嘉奖,2008年、2009年、2010年连续三年荣获开封市公安局三等功,2010年被开封市政法委评为先进个人。2011年高艳炜更是被省公安厅记个人二等功。
  “清网行动”展开后,他始终冲锋在前,风里来雨里去,任劳任怨。在短短6个月时间里,他先后在山东省滨州市一建筑工地抓获了强奸网上逃犯刘某某;在杞县城郊乡守候了两天两夜抓获了交通肇事逃犯王某;多次到开封市禹王台区李楼村做刘永家属的工作,劝投了强奸网上逃犯刘某;多次到睢县胡堂乡王营村劝投了潜逃到新疆阿克苏地区盗窃网上逃犯孔德江;远赴云南抓获网上故意杀人逃犯毛某。高艳炜还接连破获两个盗窃团伙。
强烈的责任感、使命感和丰富的破案经验,使高艳炜敢啃“硬骨头”,敢打硬仗。
  2004年元月14日,开封县袁坊乡毛庄村的毛某伙同该乡军张楼村的贾某、郭某,以租车为名将女出租车司机姬某骗到袁坊乡南北店北地后,用刀逼着将姬某从驾驶室拉到出租车的后排,将其强奸后勒死。随后,三人又将姬某焚尸掩埋,将其随身的现金、手机和出租车抢走。此案在当地造成极其恶劣的社会影响。很快,经过开封县公安局将贾某和郭某抓获并绳之以法,但毛某却闻风而逃,不知所踪。7年来,开封县警方一直未放弃对毛根祥的追捕,多次对其组织追捕均无所获。
“清网行动”展开后,开封县公安局指派刑警大队四中队组织精干力量专门负责对毛某的追逃。经过认真摸排,缜密侦查,高艳炜得到一条线索:毛某很可能躲藏在云南昆明。为了进一步核实和确认这条线索,高艳炜冒着大雨一早赶到群众家中走访,忙得连午饭都顾不上吃,等到核实清楚线索后,已经是下午三点多了。回到局里,向局领导汇报后,顾不上回家和妻子、女儿打个招呼,高艳炜又带领两名民警登上了开往昆明的火车,兵发昆明。
  由于临近中秋节,火车票非常紧张,根本买不到卧铺车票,高艳炜三人只能坐硬座。36个小时的火车,等到昆明时已经是农历八月十五中秋节了,顾不上休息,高艳炜立即与昆明当地警方联系,蹲点守候在毛某可能出现的地方。
  天上一轮圆圆的明月当空挂,街上万家灯火,家家户户都传出了欢笑声。但高艳炜和两名同事却在蹲点守候逃犯。功夫不负有心人,经过将近三十个小时的守候,终于毛某出现在高艳炜的视线内。沉着冷静的高艳炜第一个冲上去将毛某扑倒在地,但手却被毛某手中的尖刀划破,鲜血直流。
  简单包扎后,顾不上休息,第二天天一亮,高艳炜就和同事押着毛某坐上了返程的火车。又是三十六个小时的硬座,为了怕逃犯逃跑,高艳炜和同事在火车上一直小心翼翼,饿了就吃方便面,渴了就喝口矿泉水。但高艳炜心中却不感觉苦,想到的却是如何安安全全将逃犯顺利押回开封,接收审判。
  当开封县公安局领导拿着鲜花在出站口迎接的时候,当受害人家属听说毛某被抓获拿着锦旗长跪在开封县公安局门口时,高艳炜和同事流下了既骄傲又幸福的眼泪。
  苦,并快乐着,也许是高艳炜十多年刑警生涯最真实的写照。在高艳炜看来,刑警很“刺激”,除此之外,还有一种深深的社会责任感在里面,每次侦破案件之后都让他无比自豪。他说:“穿上这身警服,就要对得起刑警这个称号,既然选择了这条路,即使再苦再累也要无怨无悔地走下去。”


Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站