您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 公安英模 公安英模
娄本飞:让群众满意 是我最大的追求
时间:2012-03-31浏览:5165次 作者:admin

  

  “岳大爷,赶快过来,这里的水袋漏水了…”2012年3月17日上午,在通许县长智镇岳寨村的一处苹果园里,通许县公安局长智派出所岳寨警务室民警娄本飞正招呼村民岳某某捆绑水袋。一阵忙碌过后,水袋绑好了,涓涓细流在田地里缓缓流淌,几近干涸的苹果树欢快地畅饮着久违的甘露,遥想着秋收时节硕果压枝、满园飘香的美景,娄本飞露出了欣慰的笑容。
  2007年,娄本飞通过招警考试,被分配到通许县公安局长智派出所负责内勤工作,他一边虚心向业务部门同事请教,一边利用休息时间抓紧学习业务知识。回想起当时的情景,娄本飞感慨地说:“我那时每天吃住在所里。我一直这样认为,内勤工作是窗口岗位,代表着公安队伍的形象,为群众办理好每次业务,就是对公安队伍形象的一次提升。”2009年,在换发二代身份证工作中,由于时间紧、任务重,娄本飞几乎放弃了所有休息时间,夜以继日为群众办理身份证,办证量最高时每天达700人。他说:“能一次办理的,坚决不让群众跑第二趟。只要能让群众方便,自己再苦再累也值得。”2011年12月13日,娄本飞在办理户口过程中,发现有人代为盗窃电缆线嫌疑人岳某办理户籍证明,便将计就计,在户籍室内精心布控,成功诱使岳某自投罗网。在担任内勤工作期间,由于服务到位、表现优异,娄本飞连续5年被县公安局评为“优秀内勤民警”。
  在长智派出所工作的5年时间里,娄本飞通过努力学习不断提高自身业务素质和工作能力,在日常工作中建立了良好的群众基础,这让他在获取线索、侦查案件时如鱼得水。2012年2月20日晚,正在单位值班的娄本飞接到辖区庞庄村群众电动三轮车被盗的警情后,根据电动车钥匙还在失主手中的情况,断定嫌疑人作案后推车步行潜逃,经沿途搜捕,于案发15分钟后将正推着电动车逃窜的嫌疑人当场抓获。
  “宁吃防范苦,不受破案累”,自2008年兼任岳寨警务室驻村民警以来,娄本飞就一直把辖区的安全防范工作放在重要位置,通过狠抓基础,加强巡逻防范,落实技防措施,严密防范各种违法犯罪活动。他坚持与村兼职巡逻队员一起,手持喇叭走街串巷,提醒居民防盗防火,关好门窗,提醒村民对大型农机具妥善保管,不给犯罪分子提供可乘之机,形成固定和流动相结合的巡逻防控体系。他积极协调责任区三个村委斥资2万元在所有主街干道安装了摄像头, 组织40多家临街商户安装了监控,动员80%以上的农户安装了“电子狗”,形成了强大的科技防范网络。通过积极努力,娄本飞的责任区连续5年实现零发案,居民的安全感和满意率进一步提升。
  2008年刚接责任区时,娄本飞通过走访了解岳寨村六组村民岳某某年岁已高,身体残疾,没有劳动能力,与女儿相依为命。女儿外出打工的收入仅够维持为父亲看病的费用,家庭生活十分艰难。得知这一情况后,娄本飞先后多次联系村委会及民政部门,最终为这对父女争取到最低生活保障金;平时下辖区总要到他家看看,帮助老人干一些家务和农活;逢年过节,他第一时间将慰问品送到老人手中。一提到娄本飞,岳某某老人就激动地说:“感谢党和政府,感谢公安局领导给我们派来这么好的民警…。”娄本飞说:“作为一名人民警察,只有心是为人民跳动的,才无愧于人民警察的称号。”
  5年里,娄本飞付出了辛勤的劳动,奉献了自己宝贵的青春,得到了群众的肯定。他说:“让群众满意,是我最大的追求。”(米海永)



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站