您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 公安英模 公安英模
老民警刘长庚意外地走了
时间:2012-04-16浏览:5428次 作者:admin

刘长庚是相国寺派出所交管巡防大队的一名民警,今年53岁。
  4月8日,刘长庚和同事一起在郑开国际马拉松赛的赛场上执勤。4月9日7时,刘长庚像往常一样到自由路交通岗上班;9时,他感到身体不适;12时,他因昏迷被送至医院;14时10分,他因过度劳累、抢救无效离开了人世。
  在自由路有这样一个特殊的执勤岗:“夕阳红护卫天使岗”,这是相国寺派出所交管巡防大队民警钱中芹为这个岗起的名字。钱中芹说:“这个岗是刘长庚等几位老民警自发设立的。因为自由路小学在这附近,家长接送孩子很容易造成自由路东段交通拥堵。为了缓解交通压力,几位老民警就增设了这个执勤岗,不管刮风下雨,都有人守在这里。”
  钱中芹告诉记者,民警的上班时间是7时30分,但是学生7时左右就开始上学了。为了全力疏导交通,刘长庚都是6时多从家里出发,骑着他那辆已经破得不成样子的自行车来到自由路小学门口。
  刘长庚家里的经济条件并不好,一家人生活得比较艰苦,但刘长庚很乐观,个性非常平和。在工作中,他总是注重以理服人。他说,罚不是目的,关键是让大家从心里认识到遵守交通规则的重要性。
  刘长庚入警33年来,参与侦查破案上千起,有力地打击了各类违法犯罪活动。无论是搞群防群治、侦查破案、执勤巡逻,他都干得非常出色。在郑开国际马拉松赛的赛场上执勤时,同事们知道他身体有病,早上出门时忘了带药,就劝他到车上休息一会儿,但看到赛场上人山人海,他不愿意,就偷偷从一个大路口上转到一个小路口继续维持秩序。他的同事丁峰噙着眼泪说:“刘老哥是个实在人,工作认真负责,像他这样的老同志一直带病坚守在岗位上,实在是令人敬佩。”
  据了解,刘长庚身体一直不太好,长期患有高血压等疾病。调入相国寺派出所交管巡防大队后,他不顾身体有病,主动承担起自由路东段的日常交通指挥疏导工作。4月9日9时,刘长庚在上班时突然感到身体不适,丁峰让他回家休息。刚到家没多久,刘长庚就昏迷了。家人马上将其送至医院。14时,刘长庚的儿子哭着通过电话将一个噩耗传到相国寺派出所交管巡防大队:“我爸爸正在急救,快不行了……”这个消息震撼了整个大队的民警。10分钟后,刘长庚因抢救无效离开人世。
  “我和老刘一个组,感情很好,我们年龄大了,身体又不好,平时工作中都相互提醒吃药、注意身体。老刘这一走,我就像少了个伴……”说起刘长庚,57岁的老民警李智光流下了热泪。




Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站