您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 公安英模 公安英模
宋曙光女儿:跟父亲一样,做一个勇于奉献的人
时间:2016-04-11浏览:5866次 作者:admin

清明时节,柳絮纷飞油菜金黄,开封新区杏花营镇安墩寺村村民李保国又一次来到自家麦地,抚摸着地头那两棵挂满绿枝的小柳树,想起因公牺牲的辖区民警宋曙光,泪水再一次盈满眼眶:“老宋哥,快一年了,你在那边还好吗?你看,你种下的柳树又发芽了,俺们都想你啊!”

李保国嘴里念叨的老宋哥是开封市公安局杏花营派出所已故社区民警宋曙光。7月2日上午,宋曙光在辖区检查消防安全时突发心脏病,抢救无效,因公牺牲,时年51岁。

宋曙光1981年9月在开封县陈留供销社参加工作。先后在开封县委行政科、开封县公安局兴隆派出所、仇楼派出所、朱仙镇派出所、杏花营派出所;开封市公安局金明分局杏花营派出所、警改后的杏花营派出所辖区警务大队工作。生前曾荣获开封县公安局3次嘉奖,开封市司法系统两次“先进个人”,2011年被评为全市优秀下基层干警,2012年被评为全市政法系统百名优秀政法干警和全市公安机关“清网行动”先进个人。2015年7月,开封市委下发了《关于在全市开展向宋曙光同志学习活动的决定》。

作为派出所年龄最大的警,宋曙光始终把人民的利益和党的利益放在第一位,在担任辖区民警6年中,两千多个日夜,宋曙光把自己几乎所有的光阴都奉献给了辖区群众带领群众构筑巡防网络责任区,真情与群众相处,与群众结下了深情厚谊。用许多群众说,不仅是辖区民警,更是大伙儿的贴心人。

2009年3月的一天,安墩寺村二组村民李保国在家里和媳妇闹起了矛盾,原因是因为经济困难,孩子上学的300元学费掏不起。正当两口子吵得不可开交的时候,在村里巡查的宋曙光循声进了院子,并马上从兜里掏出300元钱递给李保国:“啥也别说,这钱算是当伯伯的给侄子的。”后来,李保国家经济条件好转,好几次把钱还给宋曙光,可宋曙光说啥也不接。就这样,一直“欠”到宋曙光牺牲。

2010年,因为土地边界问题,李保国和村民靳东胜发生矛盾。就在双方剑拔弩张时,又是宋曙光及时赶到、认真调解,用两棵小柳树作为划界记号,进行了秉公处理。如今,坐在柳树边,李保国一边流泪,一边怀念着可亲可敬的“老宋哥”。

据不完全统计,宋曙光生前先后侦破案件300余起,调解小纠纷600余起,消除安全隐患300余起,为群众办好事400余件,用实际行动为辖区群众撑起了一片安全的天空。

宋曙光生前为了工作经常早出晚归,加班加点,为了不让家人担心,工作上遇到的困难和危险他从来不和家人说。宋曙光牺牲后,他的女儿宋墨冉参加了市局组织的宋曙光事迹报告会,听了宋曙光生前的战友和辖区群众的讲述,才对父亲生前的工作和为人有了一个全面详尽的了解。大半年过去了,每每看到墙上父亲的遗像,宋默冉都会回忆起父亲生前的一颦一笑,回忆起和父亲在一起的短暂而幸福的时光:“以前俺爸不在家陪我我总是觉得可委屈,自打参加了报告会,了解了俺爸的工作以后,我觉得爸爸真的是太伟大了,对我的影响也太大了,父亲这辈子对得起他热爱的公安工作,对得起他服务过的群众。以后我会好好学习努力向上,争取跟俺爸一样,做一个勇于奉献的人。”                     



Copyright © 2014-2018 版权所有:开封市公安局 备案序号:豫ICP备08005136号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768以上分辨率 浏览本站