您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 热点关注 热点关注
亮剑古城 除妖镇魔------开封警方“古城亮剑”打防违法犯罪集中行动纪略
时间:2014-05-04浏览:2724次 作者:admin

为营造良好的治安环境,开封市公安局新一届党委,着力解决群众反应突出的治安问题,在组织开展大走访大排查问卷调查基础上,自6月16日起,开展了为期70天的“古城亮剑”打防违法犯罪集中行动,剑锋直指严重影响群众安全感的盗抢、诈骗等多发性侵财犯罪,严重暴力犯罪,聚众扰乱社会秩序等违法犯罪。在为期70天的行动中,全市共刑事拘留各类违法犯罪嫌疑人数同比上升146.8%,逮捕犯罪嫌疑人数同比上升714.1%,收治收戒吸毒人员数同比上升859.7%,现行命案破案率100%,全市刑事警情环比下降28.14%,城区“两抢”犯罪连续13天零发案,累计57天零发案,社会治安明显好转。

 

利剑出鞘,快斩魔爪

 

    “110吗?我的包在大花园附近被抢了!”

“警察快来,有人开着车在八里湾抢劫!”

“110,兴隆附近有人持刀抢劫!”······

 7月2日早8时,开封市公安局110指挥中心的报警电话接二连三,多名群众报警,4个男青年驾驶一辆京P牌照的灰色捷达轿车在开封市区和祥符区境内疯狂抢劫、抢夺。

警情就是命令,开封市政府党组成员、市公安局党委书记、局长许方军指示:“立即启动大要案侦查机制,沿途警力对嫌疑车辆进行拦截、围捕。”

接到指令,祥符区公安局调集150名精干民警,由局长刁百闯亲自带队,在全区范围内设卡布控。

上午11时46分许,已经更换了车牌的嫌疑车辆向祥符区仇楼镇卡点驶来,卡点民警随即进行拦截,嫌疑车辆掉头就跑,民警立即驾车追赶,将嫌疑车辆堵截至一条小路上,四名嫌疑人只好下车,分两路向东西方向弃车而逃。民警奋力追赶,终于在仇楼镇崔寨村将其中一名犯罪嫌疑人王某某抓获。与此同时,许方军局长坐镇市局110指挥中心,统一指挥市局相关警力、机场派出所、通许县公安局、杞县公安局、兰考县公安局通力合作,集成作战,在其他犯罪嫌疑人有可能逃窜的区域展开大规模搜捕。

根据王某某的交代和各方汇集的线索,当晚,祥符警方马不停蹄连夜挥师山东。次日凌晨3时30分,警方大队人马突袭山东郓城某旅馆,将犯罪嫌疑人刘某某、郭某某成功抓获。

至此,经过18个小时的连续作战,这个流窜于河北邢台、邯郸、河南安阳、鹤壁、新乡、开封的现行抢劫团伙被开封警方成功摧毁,从中破抢劫案件150余起,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。

在“古城亮剑”集中行动中,像这样的战例不止一个。开封警方紧盯现行,强攻快打,对新发大要案件,集中优势兵力,快速反应,快侦快破。 6月18日,市局快速启动大要案侦查机制,特警、武警协同作战,破获“6.17”涉枪寻衅滋事案,缴获3把仿真手枪,抓获3名犯罪嫌疑人; 6月25日,金耀派出所摧毁专门抢劫学生和恋人的4人抢劫团伙,抓获全部团伙成员,破获系列抢劫案件15起,涉案金额10余万元;8月14日,金明池派出所通过强力攻坚,连续作战,成功侦破特大抢劫案,追缴被劫轿车一辆、银行卡及现金4.5万元,刑拘6名犯罪嫌疑人。

同时,警方注重打防结合,组织、特警和派出所民警开展武装联勤,屯警街面,筑起安全防范的铜墙铁壁。行动期间,全市刑事警情环比下降28.14%,城区下降31.71%,其中两抢案件、入室盗窃和盗窃机动车、电动车案件均下降30%以上。6月份以来,城区“两抢”犯罪连续13天零发案,累计57天零发案。

 

利剑高擎,所向披靡

 

7月初,有群众向开封市公安局红洋楼派出所提供了一条线索:有人在推销一批假茅台酒。正是这条看似不起眼的线索,牵出了一个涉及全国多个省市的制假大案。

红洋楼派出所组织警力,经过半个多月的缜密侦查、线索摸排、细心经营,初步查明了这条线索所涉及的主要犯罪嫌疑人和假酒的存放窝点。7月28日,办案民警和辖区消防大队执法人员一起,敲开了开封市酒厂路一家仓储公司的大门。

“你好,我们是禹王台区消防大队的,来你们这儿检查消防隐患。”

在其中一间仓库内,民警果然发现了存放的假冒53度飞天茅台酒,一共有1400箱,价值1000余万元。

由于案情重大,开封市公安局成立了由市局经侦支队、红洋楼派出所、特警支队等精干警力组成的“7.28”假冒茅台酒专案组,全力开展案件侦破。

随着侦查的进展,一个涉及全国多个省市的制假售假网络渐渐浮出水面,此案涉及范围之广令办案民警前所未见。8月18日,市公安局经省公安厅报请公安部,组织全国涉案省市开展统一收网行动。开封警方出动警力100余人、警车20辆,在开封战区成功捣毁一个假酒生产窝点和一个仓储窝点,抓获嫌疑人5名。

当天,全国统一行动,共抓获犯罪嫌疑人10人,查获假冒“贵州茅台”、“五粮液”、“剑南春”等品牌白酒共计5000余件,查扣制假设备11台,涉案金额4000多万元,彻底摧毁了这个涉及河南、江苏、浙江、山东、湖北、四川等全国多个省市的特大生产销售假酒犯罪网络,有力地打击了制假分子的嚣张气焰,维护了广大群众的利益和生命健康安全,省公安厅专门给开封警方发来贺电予以鼓励。

“古城亮剑” 集中行动中,开封警方把专案攻坚和打团伙、挖犯罪作为多破案、破大案的有效手段,深挖线索,扩大战果。行动期间,全市共打掉犯罪团伙33个。

 

利剑所至,横扫沉疴

 

吸毒人员犯罪一直是困扰社会治安的一个毒瘤,有数据显示,开封街头的盗抢案件一半以上是吸毒人员所为,群众对此反映强烈。市公安局为此针对吸毒人员违法犯罪展开专项打击,对吸毒人员一律强制戒毒,发现违法犯罪的,一律依法打击处理。

8月下旬,午朝门派出所接到群众报案:位于新玛特商场东边迪臣商业街内的COCO酒吧内有人吸毒。经过一番精密筹划,8月22日晚20时许,午朝门派出所调集社区、治安以及案侦的70余名警力,在市局防暴和禁毒支队30余名民警的配合下,对COCO酒吧进行治安清查。

当晚10时许,装扮成顾客的便衣民警先行进入COCO酒吧,对酒吧内可疑人员进行前期布控。23时左右,随着现场指挥员一声令下,百余名民警迅即展开治安清查行动。特警先控制住该酒吧的各个出入口,其他民警快速冲进COCO酒吧,大声说:“都不许动,我们是警察,现在对酒吧展开清查,请配合。”

经过对酒吧内100余名人员的仔细检查,警方发现包含该酒吧负责人贾某某在内的4名酒吧工作人员及一名顾客尿检呈阳性,在警方的讯问中,贾某某等人对自己的吸毒行为供认不讳。

清查过程中,警方意外发现该酒吧办公室内藏有非法管制刀具,负责人贾某某竟然还随身携带一副手铐。在警方的严厉追问下,贾某某不得不承认自己还有一个专门藏管制刀具的窝点。根据贾某某的交代,警方连夜对贾某某在书店街开设的一家工艺品店进行了搜查。搜查结果令所有现场民警大吃一惊,经过清点,警方从该工艺品店内搜出大砍刀、军用刺刀、匕首、飞镖等管制刀具200余把,搜出棒球棍、辣椒水、弩、箭、手葵以及冰壶、锡纸等吸毒用品数百件。

“古城亮剑”集中行动中,开封警方进一步完善对吸毒犯罪人员的集中收治收戒工作机制,对吸毒人员排查登记,加强管控,开展娱乐服务场所涉毒问题专项治理行动,特别是对有犯罪迹象的吸毒人员,收集证据,依法集中收戒,最大限度减少犯罪因素,并以查毒源、摧网络、破案件为重点,大力侦破吸贩毒案。期间,全市收治收戒吸毒人员739人,组织开展打击贩毒,先后破获9起案件,缴获海洛因41.69克,冰毒3000克。

 

利剑血铸,无怨无悔

 

开封市公安局杏花营派出所副所长孙威的手机上存着一个未接来电,那是民警宋曙光牺牲前打出的最后一个电话,孙威至今还对没接听到这个电话懊悔不已。

7月2日早上8点半,杏花营派出所民警宋曙光在所里早点名后,来到辖区榆杏大街排查消防隐患。“古城亮剑”集中行动中,全市掀起了查隐患、堵漏洞、防事故、保平安的排查整改“风暴”,市消防支队开出了60个消防大罚单,全市检查整改隐患1万余处。作为所里的兼职消防专干,这些天宋曙光每天都要深入全所辖区的街道、企业、学校、商店、居民小区排查消防隐患,约谈企业负责人,下发整改通知书,同时还要抽时间到自己管辖的5个村委,10个自然村治安巡逻,接处警,调解纠纷。

10时30分,宋曙光突感身体不适,强撑着填写完最后一份整改通知书后走进附近一家药店买药,药店老板见他脸色通红,神态异常,连忙搀扶着他前往附近的杏花营镇卫生院。途中,宋曙光拿出自己的手机,请药店老板帮忙,拨打了副所长孙威的号码,“帮我跟领导请个假,告诉她今天的任务我完不成了。”

当日下午14时50分,宋曙光因急性心肌梗死抢救无效牺牲,年仅51岁。

在“古城亮剑”集中行动中,全市公安民警坚守岗位、日夜奋战,许多民警和领导干部,带病坚持工作,忘我奉献。禁毒支队民警张铮在侦破一起重大贩毒案件时,只身与毒贩殊死搏斗,在身体多处受伤的情况下,牢牢控制犯罪嫌疑人,为案件成功侦破立下汗马功劳。副省长、省公安厅厅长许甘露专门批示“好样的!向张峥同志致敬。”

为了支持民警的工作,他们的家属也独自承担其家庭的重担,默默地付出。祥符区公安局治安大队民警郭振立带病连续加班,突发大面积脑梗,瘫倒在病床上,生活不能自理。他的妻子,做了25年警嫂的杨红霞却为终于可以和丈夫日夜相伴感到满足,她在日记中写道:“他能从死亡线上坚强地回来,对我和我的家人来说就是最大的幸运,我为有这样的警察丈夫感到骄傲和自豪,这辈子嫁给警察当老婆,我无怨无悔!”

“全市公安机关将继续践行‘三严三实’,敢于担当,无私奉献,建一流班子,带一流队伍,树一流形象,创一流业绩,为全面建设“实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封”作出新的更大的贡献!”市政府党组成员、市公安局党委书记、局长许方军掷地有声地说。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理