办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
李秋丽:开封警队里的铿锵玫瑰
时间:2016-03-09浏览:3207次 作者:admin

          李秋丽是开封市金明池派出所案件侦办大队一名女刑警,在这个以男人为主力的队伍中,入警才不到四年的她巾帼不让须眉,先后参加了十几起重特大案件的侦破,成功破获了“2012.11.22帅宗斌杀人案”,“2013.4.22王小五、王琳系列盗窃案件”等大案要案,多次获得上级嘉奖,2015年还荣获了全市百名优秀政法干警荣誉称号。

        身为案件侦办大队一名刑事技术民警,李秋丽牢固树立刑事技术服务于侦查破案的思想,勘查现场时做到快速及时、认真仔细。通过现场勘查和检验比对,确定了多起案件的重大作案嫌疑人,为案件的侦破起到了关键作用。

        2015年10月,金明池辖区发生一起盗窃车内物品案件,嫌疑人趁受害人不注意将受害人放置在汽车副驾驶座上的钱包盗走。接警后,李秋丽迅速赶赴现场,通过现场勘察及调取监控,很快锁定了两名男性犯罪人员。但是由于案件条件有限,仅凭有限的线索无法找到犯罪嫌疑人,案件一时间陷入了僵局。这时,作为90后的李秋丽忽然想到了平时和小伙伴交流的微信朋友圈,于是向队里建议,将现场监控视频加以剪辑做成悬赏通告,通过微信、微博等新媒体平台向群众征集破案线索。悬赏通告在平安开封官方微博和微信公众号上发出后,很快引起反响,最终,根据群众提供的线索,两名犯罪嫌疑人被成功抓获。随后,李秋丽和队友们利用同样的方法,只用了一天时间又破获了一起餐馆被盗案,成功抓获犯罪嫌疑人并追回了赃物。

        2015年一年中,李秋丽参与勘察现场数百起,经过大量认真细致的比对工作,成功串并案件183起,抓获犯罪嫌疑人十余人,为侦查破案提供了强有力地技术支撑。作为一个90后女刑警,李秋丽身上没有同龄人的矫揉造作,她的家在新密,自己孤身一人在开封工作,尚未成家的她平时就住在单位宿舍中,半夜被电话铃声叫醒,李秋丽常常顾不上洗脸刷牙就奔赴案件现场,和男民警们一起摸爬滚打。多少次,她因为突如其来的案件,缺席了家人、朋友的聚会;多少次,她因为一通紧急加班电话,从回家探亲的路上中途折返,毅然回到工作岗位;多少次,在电话里听着父母思念的责备声,她眼含热泪;多少次,在空无一人的办公楼熬夜工作,陪伴她的只有滴滴答答的钟表声。在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”、“上合会议”、“菊花花会”等各项重大活动的安保工作中,李秋丽在完成好自己本职工作的同时,还要根据局里的安排上街开展巡逻执勤。在“上合会议”期间,瘦弱的她穿着几公斤重的防弹衣,头戴几斤重的头盔,穿行在自己的安保执勤区域,查获管制刀具百余件,收缴危险可疑物品10余件,抓获多名吸毒人员,为“上合会议”的顺利举行,贡献了自己的一份力量。

        2016年新春刚过,开封警方重拳出击,开展打防违法犯罪平安一号“春雷动”,李秋丽又一次全身心投入到行动中,将自己专业技术知识及新兴化的侦查理念和手段融会贯通,为案件的快速侦破提供有利的技术支撑。

        不久前,金明池辖区发生了一起恶性砸车玻璃盗窃车内物品案件,停放在路边的车辆成了嫌疑人作案的目标。案件发生时,正在“两会”执勤的李秋丽第一时间赶赴案发现场,对被砸车辆进行现场勘察及证据固定。在立足现场的同时,她还不放过一点的蛛丝马迹,将现场勘察与视频侦查有效的结合起来,通过现场监控视频中犯罪嫌疑人的一个极其微小的动作,结合现场地理位置及环境,提取到了至关重要的痕迹物证,并将该物证第一时间送检,从而锁定了犯罪嫌疑人,成功侦破了这起案件。

        在男民警居多的案侦队里,李秋丽就像一朵刚刚绽放的铿锵玫瑰,柔弱娇艳但又不失坚强自信,在自己热爱的公安事业中默默耕耘,无私奉献,正用勤劳和智慧实践着她步入警营时为民服务的诺言。相信在经受过更多风雨洗礼之后,这朵铿锵玫瑰将会绽放出更加艳丽的色彩。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理