便民利民措施
时间:2016-06-12浏览:4929次 作者:admin

1.自2015年11月1日起,实行车驾管业务网上办理服务。驾驶人可通过互联网交通安全综合服务平台(http://ha.122.gov.cn)向公安车管部门申请补换领机动车和驾驶人牌证,变更车主和机动车驾驶人联系方式,机动车道路违法查询等服务。

2.自2015年1月27日起,推行机动车驾驶人考试自主预约。机动车驾驶人考生可通过登陆开封交警信息网,进行网上自主预约考试。

3.通过交通广播、微信、微博等形式,向社会公布交警求助电话:0371-25951589,由交通指挥控制中心启动交通应急保障预案,打通“绿色通道”,确保求助车辆及时、安全到达目的地。

4.视情采取警车带道、接力护送等形式,确保运送危重病人的车辆和中小学生集中出行通行高速公路所乘坐的校车、包车安全顺利通行。对运载大型不可解体货物和执行抢险救灾、应急救援任务车辆,提供引导、护送等保通服务。

5.年底前,在鼓楼区相国寺分局、顺河区宋门分局、龙亭区午朝门分局、禹王台区红洋楼分局增设四个出入境办理点,方便群众就近办证。办证高峰期间,根据实际需要,在办证大厅增设受理窗口。

6免费为出国境申请人采集电子照片,实施出入境证照照相免费,停止出国境照片社会化收费采集模式。

7.年底前,逐步将治安、户政、交管、出入境、科技、消防等公安行政服务事项纳入“互联网+”便民服务平台,为群众提供相关政策公示、受理办理、进度查询等服务。

8自2015年5月1日起,取消了“二元制”的户口登记制度,由原来的农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“居民户口”, 停止涉及户口性质变更的审批,不再出具“农业”或“非农业”户口性质的证明,对居民自愿更换户口簿的,按规定予以换发。

9将居民身份证办理时限由法定的60天缩短至40天,在高考、征兵等特殊时期,对急需用证人员,开辟“快速通道”,确保群众20天内领取证件。

10在城市区户籍室以及业务量较大的农村户籍室等有条件的地方设置语音电话、自助服务机,开通微信公众平台,节假日期间,实行电话预约办公,实行户籍办理延时服务,对当天群众较多到了下班时间仍未办理的,延长工作时间,直至为最后一个群众办理完毕后再下班。

11农村地区实行下乡上门办理公安行政管理业务,对老、弱、病、残,行动不便的群众实行送证上门。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理