办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 公安英模 公安英模
警徽闪耀 青春无悔 ——记通许县公安局刑警大队三中队中队长王继龙
时间:2016-11-29浏览:2214次来源:宣传处 作者:xccsh

    11月23日,通许县公安局全体民警为该局身患白血病的民警王继龙举行爱心捐款。24日,该局局长徐恩清、政委陈建忠带着全局民警的问候赶往北京看望王继龙,并把5.2万元爱心款送到王继龙的手中。

    现年33岁的王继龙于2006年从河南省公安高等专科学校毕业,同年12月到通许县城内派出所工作,今年5月到通许县公安局刑警大队三中队任中队长。10月,一直困扰着他的“中耳炎”被确诊为急性髓系白血病(淋巴髓系肉瘤)。

勤奋敬业 守护一方平安

    “他的手机永远都是24小时开机,所里有什么事情他都是随叫随到。他给大家的印象永远都是积极上进、勤奋敬业、吃苦耐劳。”提起王继龙,城内派出所所长秦汉赞不绝口。2006年年底,王继龙到城内派出所参加工作。作为刚入行的普通民警,王继龙积极上进、勤奋好学。白天走访辖区群众,为老百姓排忧解难办实事;晚上在家学习业务知识,查阅以前的卷宗。他积极学习同事们的办案技巧,熟练掌握业务技能,很快就被晋升为该所副所长。守护一方平安是派出所的主要职责。城内派出所辖区行业场所多、人员流动量大,治安状况复杂。王继龙根据这一特点,多次召开行业场所治安管理会议,要求各行业场所守法规范经营,并签订了治安承诺书与消防责任书,同时安排民警加大检查力度,确保辖区内的治安稳定。在做好本职工作的同时,王继龙还兼任育英小学法制副校长,负责该校的法制宣传教育工作。“王所长每年都参与制订学校的安全教育工作计划,每学期给我们至少举办两场报告会,邀请消防战士、交警开展安全知识讲座,开展防踩踏、防火、防震等安全演练。”育英小学校长潘利民告诉记者,学校每次召开大型会议、举办大型活动,王继龙都会到场维持秩序。今年4月,一名患有间歇性精神病的学生家长和媳妇闹矛盾后,到学校欲对孩子不利。王继龙及时赶到,在当地政府的配合下,把该家长送至精神病院进行治疗,排除了安全隐患。就这样,王继龙在城内派出所一干就是9年多。在此期间,他从未休过一个完整的周末,平均每天加班都在3个小时以上。每次安排工作,他总是随叫随到,哪怕是刚刚加了一夜的班,同志们劝他休息,他也总是回一句“没

事”。9年多来,他在城内派出所接各类警情3243起,调解各类纠纷2587起,化解各类矛盾2479起,打击处理各类违法犯罪人员203人,受到领导和群众的一致好评。

带病工作 连破数起大案

    今年以来,王继龙老是感觉耳朵不舒服,以为是“中耳炎”,就随便吃点药继续工作。直到10月3日,王继龙在值过两天班后才到郑大一附院检查,当时医生初步诊断是鼻癌,建议他去北京检查治疗。在北京大学人民医院,困扰王继龙大半年的“中耳炎”被确诊为急性髓系白血病(淋巴髓系肉瘤)。“都怪我,我早就应该让他去做检查的。他病这么重,我还让他坚持工作那么久……”说起王继龙,通许县公安局刑警大队大队长耿宇连连自责。今年5月,王继龙被调到通许县公安局刑警大队工作。一到刑警大队,耿宇就交给王继龙一个比较棘手的跨省电信诈骗案。去年12月初,通许县的朱先生接了几个电话,被骗69890元,类似案件在我市境内先后发生20多起。王继龙接手这个案件后,克服天气炎热、异地侦查等困难,先后辗转河南、北京、云南、江西、福建、安徽等6省(市)、行程万里,最终于8月中旬成功抓获团伙成员4人,侦破系列案件27起,涉案金额100多万元。“其实,王继龙到我们大队之前,就时而感到耳朵不舒服,有疼痛感。”耿宇告诉记者,跨省电信诈骗案刚刚侦破,王继龙随即又投入到“8·3”系列跨省盗销高档汽车案的侦破中。犯罪嫌疑人李某伙同他人,从8月3日在通许县城盗窃日产汽车开始,仅40多天就在中牟、安阳、通许、民权、西华、鄢陵、太康、郑州航空港等地疯狂盗窃汽车19辆,并在短时间内把被盗车辆卖往青岛、淄博、徐州、南宁、防城港、晋江等地。经过王继龙和其他民警日夜摸排侦查,9月12日,主犯李某等人被抓获。“这时候,王继龙的病情已经很重了。”耿宇告诉记者,有一天他在单位值班,凌晨4时左右,他出去方便,恰好碰见王继龙从外面回来。经过询问得知,王继龙的耳朵疼痛感越来越严重,并时而流脓。10多天来,王继龙隐瞒病情,每天白天坚持上班,晚上再到县中医院输液治疗“中耳炎”。就这样,王继龙带病坚持上班,直到“8·3”系列跨省盗销高档汽车案的17名嫌疑人悉数归案。

愧对家人父亲病逝都没见上最后一面

    10年来,王继龙全身心地扑在工作上,可对待家人,却总是忘却。“我们2007年结婚。结婚以来,我们聚少离多,家庭的重担都搁到我一人身上。每逢节假日,他都加班。”王继龙的妻子刘瑞娟说,特别是面对父母,他未能尽孝道;面对两岁多的儿子,他根本没有时间陪伴,以至于儿子已将他视同“外人”。王继龙的父亲有心脏病,每年要住两次院。“今年7月12日,我们有一个案件需要到市看守所讯问嫌疑人,由于该案件当时是王继龙经办的,他比较熟悉,我就打电话让他去办这事。”提及王继龙的父亲病逝那天的情景,秦汉记忆犹新。那天吃过中午饭,王继龙和城内派出所民警张祎一起赶往开封市。14时多,刚到市看守所,王继龙就接到家人的电话,说父亲晕倒了。但是,王继龙坚持在看守所把事情办完。15时多,当王继龙他们开车往家赶时,家人的电话打来说“父亲已经走了”。顿时,王继龙泪流满面。回到家后,王继龙跪在父亲的遗体前,泣不成声……在王继龙心里,守护人民群众的平安幸福是他一生的信条。从警10年来,王继龙以对公安事业的忠心、对人民群众的热心、对公安民警的真心和对违法者的铁心,赢得了领导和同事的广泛赞誉。由于工作业绩突出,他曾获得县优秀政法干警等荣誉称号,连年被评为县公安工作先进个人。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理