办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 警方公告 警方公告
河南全面实施居住证制度
时间:2016-12-14浏览:1563次来源:宣传处 作者:xccsh

    为深入贯彻落实国务院《居住证暂行条例》,推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖,维护全省在城镇居住生活的流动人口的合法权益,让广大流动人口既进得了城又回得了乡,促进河南新型城镇化的健康发展,近日,省政府出台了《河南省居住证实施办法》,全面实施居住证制度。

惠及面更广:520万流动人口受益

    河南是流动人口大省,近年来,随着经济社会发展水平的不断提升和城镇化的快速推进,全省流动人口总量持续增长,目前省内登记的流动人口数量已达到520万人,为全省经济社会发展做出了重大贡献。但这部分人群在享受社会保障、子女教育、卫生计生、技能培训等基本公共服务方面存在待遇不均等、保障不到位等问题,

2015 年11月26日,国务院颁布《居住证暂行条例》,自今年1月1日起在全国实行流动人口居住证制度。该条例颁布后,省委、省政府高度重视,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿,省委常委、政法委书记、副省长、省公安厅厅长许甘露等领导相继作出批示,要求全力推动居住证制度建设,切实保障全省流动人口的合法权益。按照《居住证暂行条例》精神,省公安厅与有关部门密切沟通,深入开展调研,广泛征求意见,积极研究政策,结合我省实际情况,在借鉴外省经验的基础上,起草了《河南省居住证实施办法》,经多次修改完善,报省政府常务会议审议后实施。

含金量更高:涵盖六项服务九项便利

    居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。国务院《居住证暂行条例》从流动人口享受居住地基本公共服务和便利出发,明确规定了居住证持有人享受六项基本公共服务和七项便利,六项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和我省规定的其他基本公共服务;七项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

在此基础上,为提升河南居住证的“含金量”,我省又增加两项便利,分别是享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐公交车,使享受的便利达到九项。另外,《办法》还要求全省县级以上人民政府及其有关部门应当积极创造条件,逐步扩大为居住证持有人提供公共服务和便利的范围,提高服务标准。

申领条件更低:居住半年以上即可申领

    公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《河南省居住证实施办法》的规定申领居住证。

居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等,各地可以根据实际情况具体合理确定。合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

链接:申领居住证 别忘了这些材料

    公民申领居住证应提交申领人居民身份证(申领人未办理身份证的,需提交符合居民身份证采集标准的本人数码相片)和暂住登记凭证,并根据情况分别提供以下材料:

(一)有合法稳定就业的,应当提交以下材料之一:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者能够证明有合法稳定就业的材料等。

(二)有合法稳定住所,应当提交以下材料之一:房屋租赁合同或房屋租赁登记备案证明、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位出具的住宿证明等。

(三)连续就读的,应当提交以下材料之一:学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的材料等。

    此外,首次申领居住证免收证件工本费,换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理