办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 综合要闻 综合要闻
忠诚担当 务实重干 为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境 2017年开封公安工作会议召开
时间:2017-02-28浏览:2893次来源:宣传处 作者:xccsh

    2月27日上午,2017年开封公安工作会议在河南大学民生学院大礼堂隆重召开。市人大常委会副主任曹法英,副市长郑中华,市政协副主席申亚平出席会议,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长许方军在会上作了题为“忠诚担当 务实重干 以严细实作风和优异成绩向党的十九大献礼”的公安工作报告,回顾2016年公安工作主要成绩,全面部署2017年公安工作的目标任务和发展举措。副市长郑中华作重要讲话。会上,祥符区公安局等先进单位介绍了工作经验,一批公安工作先进单位和先进个人受到表彰。


2016年开封公安工作主要成绩

    ——维护治安稳定,严打严防,治安驾驭水平进一步提升。以打击“盗抢骗”犯罪为引领,平安系列专项行动贯穿全年,共破获刑事案件4336起,打击处理犯罪嫌疑人7001人,其中,逮捕1544人,移送起诉2720人;现行命案发32破32;加大反诈骗工作力度,刑拘人数同比上升46.6%,成功拦截电信诈骗案件159起,止付涉案资金974万元;破获毒品案件66起,缴获毒品8.5万克,收治收戒584人,收戒吸毒人数全省排名第二。

    ——深入推进战斗力倍增计划,社会面刑事警情下降。加强高清视频监控系统建设,利用视频监控破案2000余起,服务民生904起;深化警务机制大创新大提升活动,10个项目在全省警务博览会上获奖;军警联勤在45个巡防区24小时不间断巡逻,组建“黑豹”突击队,处置案事件速度成倍提升,“红袖标”、“黑红棍”、 “平安大喇叭”工程逐步完善,全年刑事警情同比下降7.5%。

    ——严守红线全力防事故保安全。交通事故起数、受伤人数同比分别下降20.9%、33.6%;全市火灾事故起数,死亡人数、受伤人数同比分别下降21.9%、50%、100%。

    ——服务经济发展能力进一步提升。超额完成黄标车和老旧车淘汰任务;查封黑加油站点729家,依法刑事拘留13人、行政拘留84人;圆满完成全市禁放烟花爆竹工作任务,禁放取得良好效果;落实惠民举措,“互联网+”便民服务平台网上项目达275项,注册人数达34万人,位居全省第一。

    ——紧抓队伍建设,坚持严管厚爱,公安形象进一步提升。弘扬践行焦裕禄精神,推进“两学一做”学习教育,全省公安机关“两个责任”考核排名第一;坚持典型引领,在全市巡回举办“做党和人民的忠诚卫士”先进典型事迹报告会,市委书记吉炳伟亲自接见报告团成员并充分肯定;午朝门派出所3次蝉联全国公安机关执法示范单位;2人被授予公安部

二级英模,2人荣立个人一等功,2个集体荣立集体三等功,25人荣立个人三等功,16个集体、165名民警被表彰奖励。

    会议对通许县公安局等10个2016年度绩效考核先进单位、市局警务保障部等3个2016年度绩效考核成绩突出单位、祥符区公安局等42个2016年度打防工作绩效考核先进单位进行了表彰。

   回顾公安工作的成绩,缅怀用生命诠释忠诚的战友。许方军局长建议与会人员全体起立,向为公安事业献出宝贵生命的原尉氏县公安局大营派出所所长王国印默哀致敬。


2017年公安工作的目标和思路

    2017年公安工作的总体目标和工作任务是坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕维护国家安全和社会稳定总任务,围绕党的十九大安保维稳,打好维护政治安全主动战等四个战役,构建现代警务体系,从严从实从细抓落实,为全市经济社会发展和党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    打好四大战役

    坚决打好维护国家政治安全主动仗。狠抓预测预警预防工作,严密防范,坚决打击暴恐犯罪。同时,打好维护社会稳定的合成仗。

    打好维护治安稳定的持久战。严打各类刑事犯罪,锋芒直指严重暴力、盗抢骗、黑恶势力、金融网络等各类犯罪;加强社会面防控,进一步完善以指挥中心为龙头、以科技信息为支撑、以巡警和社区民警为骨干、以社会防控和社区警务为基础、以公调联动和群防群治为辅助的立体化防控体系;最大限度推动视频监控资源高度共享和对重点区域、部位的全覆盖;建设内部治安防控网,减少入室盗、盗窃电动车等可防性案件的发生。

打好公共安全管理的阵地战。强化治安、交通、消防安全管理,杜绝和减少重特大交通事故发生;提升灭火救援能力,最大限度地避免和减少伤亡。

    注重改革创新 加快构建现代警务体系

    全市公安机关着力构建以信息化为支撑的“智慧警务体系”,以科学化为支撑的“合成警务体系”,以现代化为支撑的“实战警务体系”,以规范化为支撑的“法治警务体系”,以服务化为支撑的“民生警务体系”。  

其中,在“民生警务体系”建设中,积极服务重点项目建设,依法严厉打击涉黑涉恶、工地周边盗窃等影响企业生产经营的违法犯罪,维护企业合法权益。积极参与“四大攻坚战”,助推脱贫攻坚,依法履行环保职责。

    打造对党绝对忠诚、对人民绝对负责的过硬队伍

    坚持政治建警,铸牢忠诚警魂。把坚定理想信念、打造忠诚警魂放在第一位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;加强党建工作,全面从严治警。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;落实正向激励,爱警惠警。坚持凭党性干工作,凭政绩用干部;加强先进典型培树和表彰,发挥典型模范的示范、引领、带动作用;落实好民警体检、休假、慰问等惠警举措。

    会上,副市长郑中华作重要讲话。他指出,过去一年,全市公安机关坚持围绕中心、服务大局、履职尽责、积极作为、创新发展、亮点纷呈,为维护社会稳定、保障改革发展做出了突出贡献。2017年,全市公安机关要紧紧围绕维护国家安全和社会稳定总任务,以十九大安保为主线,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐,全面提升公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是要在维护国家安全过程中更加深入更求实效,二是要在建设“平安开封”进程中更加努力更重实绩,三是要在服务经济社会发展中更加主动更有作为。要坚持政治建警,从严治警,素质强警和从优待警,按照“五个过硬”总要求,努力打造一支党和人民放心满意的公安队伍。要始终坚持党的绝对领导,确保公安工作健康顺利发展,强化组织保障、支持保障和经费保障。全市各级党委政府要带着责任、带着感情关心支持公安工作,做广大公安干警的贴心人。




开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理