办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警界风采>> 警队建设 警队建设
陈非:平凡之中见真情
时间:2017-05-11浏览:319次来源:宣传处 作者:xccsh

    4月28日,在全市纪念“五四”运动98周年、建团95周年暨共青团开封市委十九届五次全委(扩大)会上,37岁的陈非从市委副书记黄道功手中,庄重地接过“开封市新长征突击手”荣誉证书。这是对他多年来于平凡之中为民付出真情的充分肯定。

    2015年,从警14年的陈非成为午朝门派出所治安管理大队负责人。基层治安民警面对的是打架斗殴、邻里纠纷、街头绺窃、群体活动审批和现场监督、场所安保,与打攻坚、破大案的刑警相比,说平凡是“客气”,说琐碎是实情。但有着10多年治安管理经历的陈非知道,琐碎的背后,是这项工作和群众异常紧密的关联,需要从事者耐住寂寞,付出非同一般的真情。

    2015年夏,一名三轮车女工被人打成轻伤。获悉嫌疑人可能潜往北京的消息后,陈非立即带人赶去排查。但曾有15年服刑经历的嫌疑人连旅店都不住,茫茫人海中无一丝线索可寻。刑警一上案件就心无旁骛直至拿下,可陈非他们不同,日常治安管理千头万绪,哪一项也不能撂下。但即便如此,陈非还是穷尽一切渠道追寻1年多。“抓不住,对不起受害人。”今年3月2日,陈非突然发现嫌疑人住处晾有衣物,断定他可能潜回,便立即带人进行布控,经过24小时蹲守,终将此人抓获。

    2016年夏,一名外地青年来汴会网友,竟将对方价值2000多元的手机偷走。此案不大、麻烦不小,除嫌疑人网名外再无其他线索。陈非并不放弃,一盯就是1个多月。锯响总有末儿,一天中午,嫌疑人刚在漯河一家旅社显露踪迹,就被陈非发现。仅两个小时,陈非就站在了他面前。此后陈非马不停蹄赶往北京查清赃物下落,使此案圆满告破。受害人感慨地说:“为这个手机,你们下这么大劲,当初我真没想到会有这结果。”

陈非对群众的满腔真情和一颗责任心,不仅体现在对这些普通治安案件成年累月盯住不放上,更体现在他的“自找麻烦”上。

    2016年年底,某小区两名业主为争公共车位动了手,一方被打成轻伤。按法律程序,陈非对此只需查清事实,然后拘留、报捕,最后由其他司法机关处理。但陈非却认为,这么办虽简单利落且无可挑剔,但对当事人来说则可能就此结怨。解决这种起因琐碎、后果不太严重且在生活中带有普遍性的问题,要多考虑社会效果,这是做好社会治安管理的基础。为此,他提出了调解方案。

    主持调解可谓“自找麻烦”。那一阵,陈非几乎天天对当事人从法与理上掰开揉碎地劝解,还把社区和双方的家人、单位都动员起来。精诚所至金石为开,陈非的苦口婆心深深感动了当事人,最后协商赔偿时,居然出现了双方互相谦让的动人一幕。陈非趁热打铁,召集小区住户现场说法,宣讲法纪、劝导邻里和睦相处,收到了良好的社会效果。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理