办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 新闻专题 新闻专题
高考第一天!全市公安民警考点守卫护航
时间:2017-06-08浏览:470次来源:宣传处 作者:xccsh

    6月7日,一年一度的高考开始。古城开封的2万余名考生也在这一天走入考场,去完成自己人生中这次重要的考试。考场内,考生们在幽静的考试环境下认真答题;而在考场外,全市公安民警正冒着烈日维持考场周边的考试秩序,努力为考生创造出一个良好的考试环境。家长们亲切地称在考场外执勤的民警为“考生的守护神”!

    6月7日早上7时许,铁塔派出所交管巡防大队大队长郜胜利就带领大队全体民警和协警来到工作岗位上。虽然考生还没到,但为考生服务的各社会机构已经开始在河大附中及开封七中等考点门前搭棚。为了不影响考生通行,又不影响这些机构献爱心,郜胜利和民警们早早地来到考场门前,指挥着这些爱心机构有序摆放凉棚。

    8时一过,不少考生和家长就陆续来到考场门前等候入场。7时55分许,实验中学考点前,考生小刘发现准考证找不到了,当时他急得满头大汗,不知如何是好。就在小刘不知所措的时候,正在附近执勤的午朝门派出所交管巡防大队民警王海涛发现了小刘的异常情况,并及时向派出所领导贾勇汇报,贾勇立即与学校工作人员说明情况并协调先让小刘安心进入考场考试,由其家长迅速到招生办补办准考证,10时,家长捧着补办好的准考证送到了考点。

    8时10分许,正在5中考点门前执勤的州桥派出所交管巡防大队民警李集温接到考生小徐的求助,“叔叔,我的身份证丢了。”李集温二话不说,立即向所领导王玉祥汇报,为了不影响考生正常考试,王玉祥马上做出了安排。李集温开警车带领小徐的家长到州桥派出所户籍室,早已等候在此的户籍内勤余岚很快为考生出具了户籍信息,使得考生得以顺利进入考场。但是监考老师要求在考试结束之前必须有临时身份证证明考生身份。余岚又及时与考生的户籍地梁苑派出所联系,提前为其制好临时身份证,李集温又前往梁苑派出所将证取回交给监考老师,确保小徐接下来的高考可以顺利进行。

    在立洋外国语中学考点门前,市公安特警支队黑豹突击队队员们全副武装,警用摩托车整齐有序地排放在学校门前,随时为考生提供服务。当日早上,该考点一名考生忘带身份证,黑豹突击队队员董溯国驾驶摩托车带领考生很快将身份证取回,使得考生得以顺利参加高考。送完了考生,董溯国的汗水顺着脸颊往下滴,然而他顾不上擦一把脸上的汗水,继续回到岗位上执勤,完成高考安保任务。“我们特警分布在全市11所考点门前,任务就是维护考点安全,全力服务考生。”

    除了着装执勤的公安民警在考点周围忙碌外,市公安局刑警支队便衣侦查队的民警们也身着便装在各个考点门前悄悄地执勤。便衣侦查队的负责人告诉记者,便衣侦查队安排了20余名便衣民警在全市各高考考点门前反扒打绺,维持秩序。

    6月7日上午10时许,室外气温已经达到30℃,25中门前执勤的梁苑派出所交管巡防大队民警张建有已经热得汗流浃背,但他仍然在太阳下坚守着岗位。据悉,今年高考期间,全市警方共出动上千名警力维护各高考考点秩序,为考生提供服务。一位受到帮助的考生家长感慨地说:“公安民警真是考生们的守护神啊!”



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理