办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 热点关注 热点关注
【打黑恶 反盗诈 破系列】窃贼长途作案 民警循踪擒获
时间:2017-06-16浏览:175次来源:宣传处 作者:xccsh

    6月8日,从山西流窜来汴盗窃的马某被依法逮捕,而其奇葩的作案思维和方式,也令人闻知不由报以嘲笑。

5月11日清晨,我市某中学食堂厨师董师傅夫妇赶往学校做饭。上午,夫妻二人返回学校家属院住处,发现家中被盗,一部笔记本电脑和400元现金丢失。

    接到报案,午朝门派出所案侦大队民警李涛、江锋、崔师岭立即赶往现场展开调查。经调取监控视频,发现当天5点多钟董师傅夫妇离家后,一男青年潜入董家,施盗后急速离去。从迹象判断,嫌疑人了解失主上班规律,但董师傅的熟人中却无人具有嫌疑。

    为扩大线索,午朝门派出所副所长李卫带领民警扩大监控视频调取范围,循线追踪。经过两天的认真查找、比对,民警发现,这名嫌疑人离开董家后直奔火车站,购票乘车离去。根据这些线索,警方在铁路部门协助下,通过实名购票系统,查出此人系山西人马某。出于慎重,民警请董师傅对视频中的嫌疑人进行辨认,一番辨别之后,董师傅大吃一惊,这竟是也曾在某中学食堂打工的工友。

    侦查之初的判断得到肯定,午朝门警方立即将马某上网追逃。十多天后,马某在山西落网,开封民警立即前往将马某押回,被盗的电脑、现金也悉数追缴。

    据马某交代,离开某中学食堂后,他四处游荡,既感手头拮据又想不劳而获,居然动起偷窃昔日工友的念头。5月10日,他乘车来到开封,次日清晨,趁董师傅夫妇上班,潜入其家实施盗窃后马上逃回山西。马某原以为长途跑来开封作案,得手马上离开,无论如何也不会被发现。但他没有想到,这种可笑伎俩,在开封民警面前,太小儿科。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理