办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 开封警讯 开封警讯
以解决编制为名 诈骗他人40万元
时间:2017-06-30浏览:217次来源:宣传处 作者:xccsh

    6月13日,金耀派出所侦破一起以解决检察院工作编制为名诈骗他人40万元的诈骗案,犯罪嫌疑人李某被依法刑事拘留。

    今年1月16日,金耀派出所接到受害人韩某报警称:2012年10月1日其在我市水稻乡稻一路一个鱼塘边通过中间人介绍认识一个自称叫李某的人,李某自称可以帮韩某解决郑州市人民检察院的工作编制。韩某马上托李某为自己安排相关名额。2012年11月1日,李某以跑关系需要资金为由向韩某索要40万元人民币,然而直到今年1月16日,已过去近五年,李某一直未能为韩某解决郑州市人民检察院的工作编制,并以各种理由推诿退款。韩某感觉自己被骗随即报警。

    接到报警后,金耀派出所领导高度重视,立即组织警力侦破此案,办案民警通过多方侦查,获知了犯罪嫌疑人的身份信息。今年6月初,经过数月的信息研判、觅迹寻踪,民警成功查到了嫌疑人的潜藏地址为郑州市二七区某居民小区。但是民警连续蹲点守候了七天七夜,犯罪嫌疑人却始终没有露面。但警方并没有放弃,6月11日,犯罪嫌疑人李某突然在其潜藏地址露面,守候多日的民警迅速出动,一举上前将其抓获。

    经审讯,犯罪嫌疑人李某对自己以解决郑州市人民检察院编制为名诈骗他人40万元人民币的罪行供认不讳,6月12日,李某以涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。目前案件正在进一步侦办中。

    警方提醒:根据国家相关法律法规,无论进入国家机关、事业单位,都已经规范化,制度化,招聘程序越来越公开透明,要想违法违规解决工作编制问题的空间已经越来越小。本案中,虽然诈骗说辞颇为老套,但是被害人仍然中招,希望公众能够树立正确的就业观,破除陈旧的惯性思维。以免被不法分子利用造成财产损失。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理