媒体看公安
办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 媒体中心>> 媒体看公安 媒体看公安
撕下“面膜”现原形
时间:2017-07-11浏览:20次来源:开封日报 作者:xccsh

      

    作为护肤品,面膜因坚持敷用可具有美白、抗衰老等作用而广受女士青睐。但你可曾想到,在一些人眼里,促使美白的面膜也能成为犯罪黑幕的伪装?宋门派出所刚刚破获的一起跨省诈骗案,就是围绕“面膜”展开的。

扑朔迷离

    6月6日,我市微商汪女士的朋友圈突然闯进一个叫“李雯雯”的不速之客。“我帮你推销洗发水,你帮我推销面膜,如何?”随即,一张包装精美的美国彼得罗夫24K黄金面膜照片就出现在汪女士的手机上。都是微商,互利互惠,这面膜也是名牌产品,两人一番热聊后,汪女士就在圈子中转发。名牌面膜果然“热”。次日,一个自称“陈婷婷”的就向汪女士求购,

并打来了278元货款。货款转给“李雯雯”,“李雯雯”很快将向“陈婷婷”发货的快递照片发给汪女士,证明此单生意完成交易。微商圈子传播速度快,6月8日,自称“郭满澜”的又向汪女士求购。当汪女士与“李雯雯”联系时,对方却提出,随着交易扩大,汪女士必须成为她的特约代理,并开出了每瓶零售278元,对特约代理实行178元的优惠条件。对方还介绍说,特约代理费用为1780元、二级代理7900元、一级代理25600元、全国代理97000元。有市场,每瓶还有100元利润,条件够优惠,汪女士当即打过去1780元。紧接着,一个名叫“蔡莹”的要求做汪女士的代理,并“诚恳”地打来部分费用。汪女士分次向“李雯雯”打款25600元,转眼成为一级代理。不料,此后却情况突变,汪女士频频催促发货,“李雯雯”却百般推脱。汪女士意识到情况不妙,于6月11日向宋门派出所报案。

跨省追捕

宋门派出所所长韩胜利和案侦大队大队长杨同喜、副大队长孟令凯、侦查员王呈祥等人立即研判,韩胜利断定这是一起诈骗案,责成杨同喜立案侦查。为了破获此案并尽可能为受害人挽回损失,王呈祥以汪女士的名义告诉“李雯雯”“已向警方报案”。紧接着,专案组果断冻结了“李雯雯”的账户。这一招果然灵,在警方连续施压下,对方分次向汪女士退款29000元。那边,诈骗分子惊慌失措;这边,专案组根据已掌握的情况立即展开侦查。经初步调查,此案系一个名为“南昌大千科技有限公司”的诈骗团伙所为。获知此情,杨同喜立即派侦查员王文博、王呈祥、孟令凯、胡鹏、王楠及市公安局有关部门民警分批赶往南昌,展开深入调查。经过一番努力,专案组查实,这个团伙的为首者系江西余干县人刘某涛、艾某峰、刘某泉,而“李雯雯”其实是团伙所谓“售前组”的高某,“陈婷婷”“郭满澜”“蔡莹”则系“售后组”的“托儿”罗某。但当侦查员赶往“大千公司”时,这里已人去屋空。“查,躲到哪里,都必须把他们揪出来。”时值夏至,赣北湿热异常,不停奔波的侦查员整天汗如雨下,而王文博的父亲刚做过手术,孟令凯的妻子也在病中,即便这样,他们还坚持奋战。在查清嫌疑人行踪后,专案组在当地警方的配合下,于6月30日晚和次日清晨将刘某涛、刘某泉、艾某峰一举抓获。紧接着,王呈祥巧妙设计,于7月3日傍晚成功“钓”出高某、胡某安,随后又直扑他们的租住处,将正在电脑前专心行骗的另两名嫌疑人卢某锋、高某成当场擒获。7月6日凌晨,7名嫌疑人被押回开封。

原形毕

         面对讯问,嫌疑人交代了他们设局行骗的手段。为假借微商推销面膜行骗,今年2月,刘某涛、艾某峰、刘某泉纠集在一起,注册成立了“大千公司”,并从淘宝上购得两瓶美国彼得罗夫24K黄金面膜作为幌子。他们将招来的人员分工,“售前组”在微商圈寻找行骗对象,第一步得逞后,“售后组”的“托儿”随即跟进,一唱一和,把对方牢牢套住。随着屡屡得手,受害人催促发货也愈加频繁。为此,他们于4月分头寻找小作坊,制作假冒面膜、印制包装,以假冒产品维持骗局。据他们交代,这个团伙4个月来就诈骗六七十万元。得悉开封警方展开调查,团伙成员急忙逃离窝点,而高某、胡某安、卢某锋、高某成此时正对3名为首者给予他们的吝啬“提成”不满,遂借机结伙另干,不料,刚得手3万多元就被一网打尽。20多天连续奋战,800多公里跨省追捕,开封民警终于彻底撕下了这个团伙的伪装“面膜”,原形毕露的7名嫌疑人目前已被刑事拘留。

开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理