办事大厅
  • 给局长写信
  • 警方提示
  • 网上警务室
  • 12389热线
您现在的位置: 开封市公安局官方网站>> 警务资讯>> 新闻专题 新闻专题
我市交警部门开展专项治理行动 今后不系安全带将受处罚
时间:2017-08-08浏览:280次来源:宣传处 作者:xccsh

为切实增强广大交通参与者的安全意识和文明意识,着力纠正机动车驾乘人员不系安全带的交通违法行为,进一步提高机动车驾乘人员的安全带使用率,不断深化全国文明城市创建工作,市公安交警支队从8月7日起,在全市开展机动车驾乘人员不系安全带专项治理行动。

据市公安交警支队相关负责人介绍,此次机动车驾乘人员不系安全带专项治理行动共分两个阶段。8月7日至9日是宣传教育阶段,对于机动车驾乘人员不系安全带的行为以宣传教育为主,使违法驾驶员和乘客深刻认识到不系安全带的危害性。从8月10日0时开始为严厉查处阶段,将对机动车驾乘人员不系安全带的交通违法行为依法从严查处。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》《河南省道路交通安全条例》等法律法规,在城市快速路上行驶,驾驶人未按规定使用安全带的,处200元罚款、记2分;机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,对乘车人处5元至10元罚款;在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处200元罚款、记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处20元至50元罚款。

交警部门将在专项行动中持续加大对机动车驾乘人员不系安全带行为的查处力度,保持并形成严管严查的高压态势和长效机制。交警部门希望广大驾乘人员能够自觉遵守交通安全法律法规,坚决摒弃不系安全带这一交通陋习,牢固树立“安全带=生命带”的交通安全意识,自觉养成在驾车及乘车时系安全带的良好习惯,安全驾乘,文明出行,自觉维护我市良好的道路交通秩序,携手共创文明、有序、畅通的道路交通环境。



开封市公安局 版权所有 Copyright 2016 All rights reserved
开封市公安局信息中心管理