【最美基层民警】周飞:拄着拐杖下辖区

时间:2019-12-05 浏览:次 作者:xwxck

初冬的早晨,时针指向六点钟,四周还一片漆黑,周飞就开始起床,因为他的右腿摔伤,动作要比平时慢上好几倍。洗漱完以后,他将办公桌上昨天夜里整理的卷宗收拾好,简单吃了点早饭,便拿着他的拐杖,骑上电动三轮车来到了肖寨警务室,开始了他一天的工作。

微信图片_20191210180127.jpg

微信图片_20191210180130.jpg

“我终于又回到家了。”

37岁的周飞,已在基层派出所工作了13个年头,自2016年调任杞县公安局竹林派出所指导员兼肖寨警务室民警后,他便与肖寨的群众成为了兄弟、姐妹、家人。

今年7月底,周飞在楼梯里拖地时不慎摔了一跤,到医院检查发现右腿膝盖内侧髌骨与胫骨骨折,医生让他住院治疗三个月,他在医院待了一个半月便悄悄溜回派出所,当天他便骑着电动三轮车赶到警务室,“我终于又回到家了。”看到多日不见的群众,周飞感到是那样的亲切。

微信图片_20191210180217.jpg

守护一方平安,维护辖区稳定是警务室民警的重要职责。作为一名“老”民警,周飞时刻铭记在心。11月6日,周飞和民警刘高威开展“一村一警”工作走访到竹林乡程寨村时,听到群众反映说自己家被盗两袋玉米,当天18时,周飞经过一下午的努力,案件线索逐渐清晰,锁定该村村民程某有很大的作案嫌疑,22时,周飞、刘高威在程某信家门口蹲点守候时将刚进家门的程某抓获,程某承认自己翻墙入院的盗窃事实,并交代了同月在该村实施的另一起入室盗窃案。次日,当周飞将被盗玉米追回发放给受害人时,附近群众纷纷鼓掌,“感谢共产党、感谢公安局,给俺派来周警官这样好的干部,俺村这以后就平活了。”

每当群众看到周飞骑着电动三轮车拉着拐杖到辖区时,总会围上来嘘寒问暖,“周警官,你天天拄着拐杖太辛苦了,又是给俺们送身份证,又是帮俺们抓小偷,你就不能歇歇,等腿好了再工作。”群众关心的话温暖着周飞的心。

微信图片_20191210180220.jpg

“我要努力做好弟兄们的表率、所长的好助手。”

周飞作为派出所的指导员不仅是名优秀的辖区民警,还是派出所的好管家、所长的好助手。

往年,竹林派出所辖区内多有盗挖古墓案件发生,稍有风吹草动,群众就怀疑是有人盗墓报警,民警由于经常熬夜出警,甚至出现严重的脱发。为了遏制此类案件发生,周飞联合乡政府、村干部、辖区治安积极分子和青壮年群众组建义务巡逻队,采取定时巡逻和不定时巡逻、蹲守两种方式,加大对古墓周围巡逻防控力度,既震慑了犯罪,又增强了群众安全感,经过一年多的坚持,辖区今年以来未发生一起盗挖古墓案件,群众关于盗掘古墓案件的报警也聊聊无几。“宁做防范苦,不做打击难”。竹林派出所的民警、辅警终于可以睡上安稳觉了。

微信图片_20191210180223.jpg

11月18日,竹林派出所民警接到市局培训任务,所长张志永、民警许春雷、刘高威三个人都到市局参加培训三天,所里仅剩拄着拐杖的指导员周飞。11月21日,所长张志永培训结束,看到所内环境卫生干净整洁,一切工作井然有序的开展感到十分欣慰,但是看到周飞的右腿肿的粗了几圈,警服裤子被勒的紧梆梆的,心疼的说:“兄弟,你真辛苦了。”周飞说:“张所长,虽然我腿受伤了,我也要努力做好弟兄们的表率、你的好助手。”

微信图片_20191210180226.jpg

“我在家待不住,你就硬让我人在家,心也在派出所。”

周飞拖着伤腿回到派出所工作已经两个多月了,每周一他就蹭同事的车到距离县城30多公里的竹林派出所,在所里一待便是一周,周末回到家还要到医院复查拿药,妻子心疼对他说:“身体是自己的,工作谁都能干,派出所离了你还不照样转。”“我在家待不住,你就硬让我人在家,心也在派出所。”周飞这样回答。

两个多月来,他白天拄着拐杖开展辖区工作,出警、记笔录、走访群众、侦查破案、调解邻里纠纷一样也没有落下,晚上,他要喝中药、敷药膏、贴膏药,派出所同事看到他的腿康复的非常慢,劝他回家休息,他说:“咱所人少,就是在所里接待个群众,你们也能减轻点压力,再说这点小伤也不算啥儿病,等一段就好啦。”

微信图片_20191210180230.jpg

也正是凭着这种忘我的奉献精神,今年10月份以来,经周飞主办共刑拘入室盗窃嫌疑人2人,逮捕1人,行政拘留吸毒1人,肖寨警务室辖区实现了“零发案”,竹林派出所各项打防成绩均位居县局前三名的位次,在11月中旬县局“一村一警”警务室考评中,竹林肖寨警务室群众双向熟悉率均达到100%,周飞在全县44个辖区民警中脱颖而出,成绩名列前茅,受到县局党委的表彰。


拄着拐杖来上班的周飞,好样的!




上一篇:【最美基层民警】冯强:初心永不改 破案急先锋

下一篇:“你平安归来”就是最好的礼物

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信