兰考县公安局“五个加强”强化党组织建设和党员教育管理工作

时间:2021-02-01 浏览:次 作者:兰考县公安局

为进一步深化公安队伍正规化管理,兰考县公安局将强化党组织建设和党员教育工作作为提升党员民警素质的有效载体,结合职业特点,结合实际工作,通过五个平台开展党组织建设和党员教育工作,推进了公安工作和队伍建设健康发展。

一、加强支部建设。为贯彻落实全省公安机关加强派出所工作暨思想政治工作视频会议精神,推动全县公安派出所基层党组织建设和党员教育管理标准化、规范化,2021年1月25日,兰考县在16个乡镇派出所(兰阳除外)设立基层党支部,并于1月31日前完成公安派出所党支部设立和委员选举工作。工作中,各派出所高度重视,积极行动,严格按照党支部成立和选举工作规定,认真执行选举工作制度,原则上一把手任支部书记,选举过程坚持做到不落环节、严肃有序、合规合法。通过加强支部建设,切实把公安派出所党支部打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动公安工作的坚强战斗堡垒。

二、加强文化育警。 兰考县公安局自开展文化育警工作以来,即将党建工作、党员教育与文化育警紧密结合,在硬件建设上,通过建设图书阅览室、健身房、文化长廊等文化育警设施的建设,为进一步开展党员教育打造了服务平台;在软件措施中,通过定期组织党员课堂教育活动、民警党性主题演讲、党员教育下基层等活动的开展,对全体党员党史、党章、党规党纪、党建知识培训,组织广大党员民警温习巩固党的理论,对红色书籍进行品读、热点问题进行讨论,确保了党员教育活动常态化、机制化。近日,兰考县公安局文化育警硕果累累,民警梁五安在市局庆祝首个中国人民警察节美术书法摄影活动中荣获二等奖;彭沛原创歌曲《期待》入选全国优秀青年词曲作家歌曲专辑。

三、加强教育训练。为确保公安队伍建设取得新突破、好成效,兰考县公安局提前谋划2021年度民警教育训练工作,并将党员教育与全年教育训练相结合。工作中,把党员教育工作放在全年教育首位,通过深入开展各类主题教育等活动,通过组织集中培训、阶段性岗位练兵、专题讲座等活动的开展,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章,学习党的重要理论文献,确保了全体党员民警通过学习,更新理念,通过实践,完善自我, “四个意识”得以进一步增强。

四、加强主题活动。以抓好思想政治教育为切入点,充分开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,铸炼忠诚警魂,激励民警士气,保障广大民警以更加饱满的热情和旺盛的斗志全力投入到工作中。针对不同时期、不同阶段的公安工作实际,通过重温入党誓词、聆听英模事迹、誓师动员等活动的开展,增强广大民警祖国荣誉感和民族自豪感,激发党员民警爱国热情,进一步凝聚全体党员民警全身心投入公安业务工作的凝聚力和号召力,以优异成绩献礼建党100周年。

五、加强思想工作。在强化党员民警教育工作中,兰考县公安局以做好党员帮扶教育为切入点,在党员民警中以支部为单位,定期开展座谈谈心活动,通过听取工作汇报,座谈谈心,在畅通沟通渠道的同时,通过开展职责使命、形势政策等教育,强化党员责任意识、大局意识,及时化解心理压力;通过开展家访活动,联合家属对党员开展监督,了解现实困难并帮助解决,不断提升服务党员的水平和党员职业归属感、生活幸福感和工作满意度。2021年新春佳节即将来临,党委班子高度重视困难党员的工作和生活,及时开展走访慰问,送去新春祝福和慰问品,将关心和温暖送到困难民警的心坎上。



上一篇:巡特警支队召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会

下一篇:通许县公安局领导观摩巡特警春季大练兵汇报演练

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信