【全国公安工作会议一年来系列谈】以更高的标准谋划、系统推进禁毒工作——开封市公安局禁毒支队支队长 段寒凌

时间:2020-06-08 浏览:次 作者:

2019年57日至8日全国公安工作会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,从党和国家发展全局的高度,系统阐述了事关公安全局和长远发展的一系列重大理论和战略问题,明确了新时代公安工作的使命任务、方向目标和根本原则,为做好新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。

作为长期工作在公安一线的党员干部,结合自己的工作实际,对照习近平总书记的重要讲话,感触尤为深刻。

    一、始终对党忠诚,做到政治坚定

习近平总书记强调,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。具体到个人,具体到实际工作中,对党忠诚、坚持党的绝对领导,就是要对市公安局党委忠诚,服从和加强政治领导,在局党委坚强领导下,引导大家增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以思想上的高度团结统一、行动上的坚定有力,确保局党委的各项决策部署完全彻底落实,以实际行动彰显我们的政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律。

    二、始终履行职责,维护和谐稳定

2019年以来,在市局党委的正确领导下,全市各级禁毒部门深入组织开展“两打两控”专项行动,一手抓示范创建,一手抓重点整治,多点发力,成效明显。一年来,我们打赢了“两打两控”专项行动这场硬仗,推动我市禁毒工作实现了“四升一降”:移送起诉毒品犯罪案件数、查处吸毒人员数、新发现吸毒人员数、强制戒毒人员数同比分别上升13.92%45.4%68%2.3%,青少年吸毒人员数同比下降67%。一年来,我们充分发挥禁毒委成员单位职能作用,积极探索创新经验方面取得新进展。建立完善易制毒化学品管理制度,成立了全市易制毒化学品管理领导小组;利用信息化手段,实现了对易制毒化学品全程跟踪、闭环管理;积极输出情报线索,多警种合成作战,连续破获易制毒化学品案件3起,得到省禁毒办肯定。一年来,我们经受住了70周年大庆安保的考验,确保了北京没有发生来自开封涉毒问题的干扰。全年没有发生吸毒人员肇事肇祸案事件。“12.12”网络制贩毒案被评为2019年全省十大缉毒精品案件。省禁毒委对我市禁毒工作给予充分肯定,先后发来1次贺电和2次通报表扬。


    三、始终突出主业,做到整体推进

下一步,我们坚持以“党建引领、科技支撑、夯实基础、大力宣传、突出主业、稳中求进、争先创优”的总体思路,在“学”、“建”、“宣”、“打”、“创”、“效”六个字上下真工夫,以更高的标准谋划、系统推进禁毒工作。

(一)“学”,就是要学思贯通,知行合一。支队在“学”上下真功夫,加大学习力度,丰富学习内容,深入学习贯彻十九大会议精神,十九届一中、二中、三中、四中全会精神,中央20146号、中办4号文件精神、习近平总书记在全国公安工作会议会上的重要讲话、习近平总书记对禁毒工作的重要批示等文件精神、省委20152号精神,使每名民警真真正正的做到在思想上与党中央保持高度一致。通过学习入心入脑、学深悟透,做到知行合一,从思想上转变工作作风,提高全体民警的综合能力。


(二)“建”,就是要建长效机制,提高效能。一是完善与全市各禁毒委成员单位协作机制,发挥各成员单位职能,主动登门征求意见建议,推动联席会议制度落实,充分借助成员单位的力量,进一步形成齐抓共管的局面。二是有效发挥与各业务警种协作制度,加强与技侦、网监、情报等业务警种的密切沟通,加大情报收集,确保打击精准。三是建立有效工作机制,加大对易制毒化学品购销和运输环节的管理,从严控制、从严审核购买和运输数量。


(三)“宣”,就是要宣传禁毒,营造氛围。按照习近平总书记提出的“坚决打赢新时代禁毒人民战争”,一要大张旗鼓地宣传禁毒成效。全面展示近年特别是去年以来,我市禁毒工作取得的优异成绩,震慑毒品犯罪活动,表明党和政府厉行禁毒的坚定立场和鲜明态度。大力宣传禁毒人民战争中涌现出来的先进典型,讴歌禁毒英雄群体,传递社会正能量。大力宣传人民群众自觉同毒品违法犯罪活动坚决斗争的感人事迹,鼓励人民群众积极参与禁毒斗争。二要重点宣传毒品危害。从毒品对人体的生理、心理以及对家庭和社会的巨大危害入手,通过宣传滥用毒品导致的精神失常、行为失控、暴力攻击、自杀自残、毒驾肇事等极端事件,以及家破人亡、妻离子散等人间悲剧,科学阐明毒品的严重危害,不断提高群众自觉抵御毒品的能力。针对青少年、娱乐场所从业人员、无业人员等易染毒群体,着力宣传合成毒品的欺骗性,坚决遏制合成毒品快速扩散的势头。三要重点宣传各项禁毒法律法规,做到人人知晓,人人参与,让开封禁毒走进社区、走进学校、走进单位、走进家庭、走进场所、走进农村,营造全民识毒、防毒、拒毒的浓厚氛围。


(四)“打”,就是要突出主业,重点打击。禁毒工作的主业就是打击毒品犯罪,禁毒支队“以打开路,以打促防”,用强有力的方法和手段打击毒品犯罪。一是紧盯重特大要案件,及时摧毁一批人员多、范围广、反响大的制贩毒案件,尽可能的降低我市涉毒刑事案件的发案率。二是迅速形成立体打击、全警参与的工作格局。切实加强情报信息交流,不断扩充我市禁毒情报信息基础数据库,进一步提升涉毒案件线索的搜集、分析、研判能力,为破案提供强有力的信息支撑。三是持续开展收治收戒吸毒人员行动。组织好集中收治收戒行动,应收尽收社会面失控的吸毒人员,尽可能减少社会危害。四是按照省、市禁毒办要求和部署,全面梳理摸排外流贩毒高危人员,加强研判布控和情况通报,有效遏制外流贩毒高发势头。五是要按照“谁主管、谁负责和守土有责”的原则,将禁种责任落实到村组、农户,把好种子落地关;根据罂粟生长物候特点,组织开展全方位踏查铲毒行动,把好罂粟割浆、收获关;对种毒大户老户、幕后组织者、收购商、加工商,一追到底,坚决查办,把好打击震慑关;对种植问题突出地区的相关责任领导、责任人逐级追究责任,把好成效巩固发展关。


(五)“创”,就是要创新方法,突出亮点。一是侦查方向创新。针对互联网涉毒犯罪问题日益突出的情况,我支队经过深入调研分析,意识到在新环境趋势下,必须及时转变侦查模式,创新侦查策略;必须将侦破零包贩毒的传统侦查模式向严厉打击互联网涉毒犯罪转变,通过有针对性的措施,全力遏制互联网涉毒犯罪活动。二是侦查思路创新。在大数据高速发展的今天,作为禁毒民警,要善于从数据中发现情报线索,通过科学的数据分析和研判,对涉毒违法犯罪活动实施有效和精准打击。三是管理平台创新。全面摸清我市易制毒化学品企业底数,组织成立易制毒化学品协会,全方位加大监督和管理力度,从毒品犯罪尤其是制毒犯罪的源头开展治理,严防化学品流入非法渠道,构建全环节管控防线,打造禁毒工作新亮点。


(六)“效”,就是要突出成效,争创一流。通过禁毒工作的一系列组合拳,2020年全市禁毒工作要达到:一是全市吸毒人数同比下降;二是全市涉毒刑事案件发案率同比下降;三是全市吸毒人员收治收戒人数同比上升。四是助力全市安全感同比上升。禁毒支队将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求及习近平总书记对禁毒工作的谆谆教诲,全面提高禁毒民警执法办案水平,确保全市禁毒工作2020年在全省绩效考评中争创一流。



上一篇:巡特警支队全面加强“两会”期间巡逻防控工作

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】坚守初心尽职责铭记使命谱新篇——警务督察支队李德勇

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信